Хочу бежать и быстро думать

На чемпионате Европы по спортивному ориентированию, проходившем в Португалии с 9 по 16 апреля, 23-летняя спортсменка из Владивостока Анастасия Потапенко заняла 47-е место на средней дистанции.

14 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3536 (68) от 14 май 2014

Спорт, которому все возрастыпокорны, демократичный, интеллектуальный, но непопулярный

За призовые места начемпионате боролись спортсмены из 30 стран. Анастасия выступала в составе женской сборной России и вошла в сотню сильнейших ориентировщиковмира.

Нестись, как стайеры,и соображать, как шахматисты

До поездки в Португалиюнаши девушки тренировались в Испании, а заодно и заявили о себе в двух этапах чемпионатамира по спортивному ориентированию. В соревновании участвовали спортсмены из 23стран, включая женскую сборную России. Россиянки были не на последнем месте. АнастасияПотапенко показала 22-й результат на длинной дистанции (Long), 10,9 км 445 метров. А на средней дистанции(Middle), это 4,9 километра, финишировала 36-й.

Отметим, что спортсменыиз Приморья регулярно выступают в составе сборной России, куда попасть очень трудно.Например, на Всероссийских соревнованиях, которые проходили в Тамбове с 24 по28 апреля, участвовали семь приморцев в разных возрастных группах. Семен Петров,15-летний житель Артема, дважды лидировалв своей возрастной категории на классической дистанции и в кроссе.

Краевая федерация спортивногоориентирования существует в Приморье уже 50 лет. Более всего этот вид спорта развитво Владивостоке, Находке, Артеме, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Кавалерово. В Лесозаводскеи Арсеньеве тоже есть ориентировщики, но пока их немного. Что касается возрастаспортсменов, то здесь можно перефразировать великого Пушкина: спортивному ориентированиювсе возрасты покорны. С компасом и картой бегают школьники младших классов, студенты,люди среднего возраста и даже пенсионеры. При этом спортсмены должны нестись попересеченной местности, как стайеры, и соображать, как шахматисты. По словам президентакраевой федерации спортивного ориентирования Александра Лебедева, бегать у нас многиеумеют, но бежать и быстро думать способны единицы. И эти чемпионские навыки нарабатываютсягодами.

Ориентировщик с рождения

Анастасия Потапенко попалав спортивное ориентирование еще до своего рождения. И даже выиграла чемпионат Дальневосточногоокруга. Это, конечно, шутка. Чемпионкой стала ее мама, мастер спорта Наталья Потапенко,участвующая в соревнованиях на шестом месяце беременности.

Кстати, папа Анастасии,Аркадий Иванович, тоже ориентировщик, но он лишь кандидат в мастера спорта.

– Мои родители и познакомились– еще студентами – благодаря спортивному ориентированию. И я выросла в ориентировании,как и моя младшая сестра. Первый раз мне дали компас в 9 лет. Сначала я даже непоняла, как с ним обращаться. Думала, если соединить азимут со стрелкой, то компасвсегда приведет меня на пункт. Я ставила азимут, бежала по лесу, куда показываластрелка, и не могла понять, почему не могу прийти на пункт. Это потом я узнала,что ориентирование – это гораздо сложнее и интереснее, чем бегать по стрелочке компаса,– смеется Анастасия.

Ее детство прошло насоревнованиях: пока родители бегали с компасом и картами, она строила с мальчишкамишалаши и штабы под кронами деревьев. Потом, освоив карту и компас, также стала бегатьпо лесам, оврагам и буеракам. И добегалась: в 14 лет Настю Потапенко, учащуюся общеобразовательнойшколы, включили в состав студенческой сборной по спортивному ориентированию.

– К сожалению, сегоднясреди студентов все меньше и меньше тех, кто занимается ориентированием. У многихэтот вид спорта ассоциируется с туризмом, с походами. Но это разные вещи. Да я ине люблю походы. Идти неизвестно куда с 20-килограммовым рюкзаком за плечами – этоне для меня, – признается мастер спорта Анастасия Потапенко.

По ее словам, в Приморьедля популяризации спортивного ориентирования не хватает качественных карт, тренеров,которые могли бы передать свои знания, не хватает базы, где спортсмены могли бытренироваться.

Сегодня во Владивостокеориентировщики тренируются на лыжной базе, расположенной на «Перевале» в районеЛесного кладбища. Лет десять назад, когда окружающий лес еще не тронули строители,там собиралось много спортсменов. Но после того как стали прокладывать дорогу, натренировки уже приезжали единицы. Дорожники вырубили деревья, и карта местностиизменилась. Кроме того, на базу, а это старый деревянный домик, регулярно наведываютсябомжи. Так что находиться там небезопасно.

Интеллектуалы с компасом

Спортивное ориентированиезародилось в Скандинавии. Там в соревнованиях участвуют до 20 тысяч человек. Средиспортсменов даже дети детсадовского возраста. Родители водят по дистанциям малышейза руку, одновременно обучая владению картой и компасом. Самая старшая возрастнаягруппа – тем, кому за 80. Там это семейный и демократичный спорт. Но в России труднопредставить, чтобы наши бабушки и дедушки бегали по пересеченной местности и полесу с компасом и картой.

– На чемпионате Европы,который проходил в Швеции два года назад, соревнования показывали по центральнымканалам. В лесу стояли видеокамеры, на телеэкранах транслировали карту с отметкойместа расположения спортсменов, показывали старт и финиш. И вся страна это смотрела. В этом годучемпионат Европы был в Португалии, но там совершенно иное отношение к ориентированию.Уровень организации соревнований был очень низким. Наши опытные спортсмены и тренеры,которые постоянно участвуют в международных состязаниях, сказали, что это едва лине худшие соревнования. Это свидетельствуетоб уровне развития спортивного ориентирования и об отношении к нему в стране, –говорит спортсменка.

В этом году Анастасияокончила Инженерную школу ДВФУ по специальности «Проектирование зданий, инженер-архитектор».Средний балл ее зачетки – 5,0. Учиться было непросто. Много времени занимали тренировки.Зимой тренировочные сборы, как правило, проходят за границей. По возвращении приходилось в буквальном смысленабрасываться на учебники. Зато во время учебы титулованная ориентировщица получаласпортивную стипендию.

Сейчас выезды на соревнованияи на сборы ей частично компенсирует краевой департамент физкультуры и спорта. Нобольшую часть расходов Анастасия берет на себя. Впрочем, такая же ситуация и у ееколлег по спорту.

– В нашей стране ведущиеспортсмены пристроены либо в армию, либо в спортшколы, либо состоят на ставке министерстваспорта. Но чтобы получать зарплату в министерстве, нужно показать очень высокиерезультаты. А чтобы их добиться, необходимо много тренироваться на разнообразныхкартах, и в этом наша ключевая проблема. Если бегать только по Приморью, то мы навсегдаостанемся на уровне края. И выйдя на карты более сложной местности, трудно будеториентироваться на высоком уровне. Чтобы двигаться вперед, нужно совершенствоваться,– говорит Анастасия.

Кстати, лучшие ориентировщикиМосквы и Санкт-Петербурга регулярно выезжают на сборы в Португалию, Испанию. А потомбегают за финские, шведские и норвежские клубы, зарабатывая при этом медали, кубки…и хорошие деньги.

– Почему тренируетесьв Португалии и Испании?

– Там зимой тепло и бегатькомфортно. У нас зимой на карту не выйдешь: в лесу снег. Это отражается на результатахсоревнований. Кстати, Владивосток в Испании знают достаточно хорошо. Когда говорила,откуда мы приехали, испанцы делали круглые глаза: «Ого! Это так далеко!» А меняраспирала гордость: мой город знают в Испании, – улыбается Анастасия.

В ответ на вопрос, ненадоело ли ей бегать с компасом и картой по пересеченной местности, девушка сноваулыбается:

– Пока я молодая, хочетсябегать. И бегать хорошо. Скорости у элитных спортсменов очень высокие. Отмечу, чтобег по лесу, по пересеченной местности имеет свою специфику. Если поставить на стартелегкоатлета и ориентировщика, то легкоатлету будет сложнее пробежать маршрут. Этотакже интеллектуальный и творческий вид спорта. Здесь нужно работать головой, чтобысовместить карту с местностью с помощью компаса. Кроме того, это здоровый вид спорта,соревнования проходят на природе, – говорит спортсменка.

– Но вместо бега по лесуты могла бы посидеть в кафе с парнем или сходить с ним в кино?

– А мой парень тоже ориентировщик…

Справка «В»

Спортивное ориентирование– интеллектуальный вид спорта, в котором участникам необходимо пройти расположенныена местности контрольные пункты, используя карту и компас. Участие в секции спортивногоориентирования не только помогает научиться ориентироваться на любой местности,но и расширяет кругозор, способствует повышению скорости мышления.

Анастасия Потапенко– сильнейшая в спортивном ориентировании в Приморье

18 мая впервые на островеРусском, на стадионе кампуса ДВФУ, пройдут Всероссийские соревнования по спортивномуориентированию «Российский азимут-2014». Планируется участие трех тысяч спортсменов.Вход на стадион – свободный. Соревнования обещают быть массовыми, зрелищными и необычными.В этот же день состязания ориентировщиков пройдут в 69 регионах нашей огромной страны.Центр этого масштабного мероприятия – Красноярский край.

Для проведения приморскогоэтапа соревнований карту рисовал один из сильнейших картографов России, Юрий Митиниз Перми. 

 

Автор: Сергей КОЖИН