Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Прямая линия

Детские сады: три года спустя

Проблема предоставления мест в муниципальные детские сады по-прежнему актуальна. Специалисты управления по работе с учреждениями образования Владивостока, а именно начальник управления Лариса Владимировна Карпачева и ее заместитель Лариса Викторовна Ковалева на прямой линии, организованной «В», объяснили почему.
Детские сады: три года спустя

Об очередях, путевках, воспитателях

Издержки беби-бума

– День добрый, мы постоянно слышим о вводе в строй новых детских садов, о создании дополнительных мест, но при этом дефицит мест сохраняется.

– Администрации города действительно удалось сделать многое: построить новые детские сады в разных районах города, реконструировать возвращенные в судебном порядке здания, создать группы кратковременного пребывания детей, в которых дети, еще не посещающие муниципальные детские сады, могут осваивать программу дошкольного образования. Только в 2013 году в результате реконструкции, строительства, капитального ремонта и введения дополнительных мест в уже действующих детских садах создано 1105 мест. В апреле этого года открыт детский сад на Русской на 230 мест. Ведется строительство детского сада на улице Баляева на 135 мест. Всего в 2014 году запланировано начало работ по восьми объектам дошкольного образования общей численностью на 1310 мест. Кроме того, в этом же году начнется разработка проектно-сметной документации на строительство четырех и реконструкцию одного детского сада с общим количеством мест 650. И, разумеется, по мере того как в муниципальную собственность оформляются земельные участки под строительство детских садов, их тут же включают в программу. На данный период у нас 114 муниципальных дошкольных учреждений, то есть с 2011 года сеть приросла на 15 учреждений. Это хорошие результаты за три года.

Мы существенно сократили очередь: на 1 января этого года все дети от 3,8 до 7 лет обеспечены местами в муниципальных садах. Но эти данные не статичны: на момент комплектования - а оно традиционно будет проходить в мае-июне - все дети 2010 года рождения, состоящие в нашей очереди (а именно 2308 малышей), будут обеспечены местами в детских садах. При этом необходимо отметить, что последняя дата регистрации ребенка данного возраста в очереди – 1 марта этого года.

Что же касается актуальности проблемы… Знаете, если бы число детей, нуждающихся в детских садах, оставалось на уровне 2011 года, дефицит мест был бы уже давно ликвидирован. Но число детей растет. Связано это прежде всего с повышением рождаемости (что, без сомнения, замечательно) и с тем, что во Владивосток переезжают на жительство все больше молодых людей, что тоже понятно – город становится все более привлекательным. Существенно увеличилось население города Владивостока за счет нового микрорайона Снеговая Падь. Трех новых детских садов, количество мест в которых мы значительно прибавили по сравнению с проектной мощностью, уже недостаточно, чтобы принять всех малышей, проживающих здесь.

– Скажите, пожалуйста, как обстоят дела со строительством садов во Фрунзенском районе? Разве здесь с местами все благополучно?

– Одной воли, даже подкрепленной финансами, для того чтобы построить детский сад, недостаточно. Нужна земля, на которой этот детский сад будут строить. Во Фрунзенском районе ее нет. Тем не менее поиск земельных участков, а также поиск помещений под размещение дошкольных учреждений продолжается. К тому же нужно понимать, что ряд садов, расположенных в этой части города, это не отдельно стоящие здания, которые можно достроить, укрупнить, а приспособленные помещения, расположенные на первых этажах жилых домов. Но и во Фрунзенском районе мы обеспечим местами в детских садах всех детей 2010 и более половины детей 2011 годов рождения – тех, кто зарегистрирован в очереди до 1 сентября 2011 года.

– Добрый день, скажите, пожалуйста, можно ли нам (мы проживаем в Первореченском районе, но не в Снеговой Пади) получить путевку в один из новых садов микрорайона?

– К сожалению, нет, поскольку, как уже было сказано в ответе на предыдущий вопрос, мощностей построенных в Снеговой Пади детских садов даже с учетом дополнительно созданных мест недостаточно для того, чтобы обеспечить всех маленьких жителей этого микрорайона. Разумеется, абсолютно все дети 2010 года рождения, а также все дети 2011 года рождения, состоящие в льготной очереди, и не менее 70 процентов детей 2011 года рождения из общей очереди по Снеговой Пади будут обеспечены местами в детских садах. Но некоторым малышам в порядке очереди мы будем предлагать места в других дошкольных учреждениях Первореченского района. В микрорайоне планируется строительство четвертого детского сада: в настоящее время проводится работа с целью подготовки проектно-сметной документации.

Зачем нужна прописка в сад?

– Здравствуйте. У меня такой вопрос. Ходят слухи, что будут сокращать воспитателей, не имеющих специального образования. Это правда? И другой вопрос: где можно получить специальное образование?

– Нет, таких планов у нас нет. Но в любом случае у человека, решившего работать с детьми в детском саду или в школе, должно быть соответствующее образование. Если он имеет высшее, но не профильное образование, он может пройти обучение в ПИППКРО, получить знания по педагогике, в том числе и на бюджетной основе.

Работников без образования или с девятью классами в наших детских садах давно нет – они уже все получили образование либо среднее специальное, либо высшее по профилю.

Относительно же слухов о сокращении музыкальных руководителей, инструкторов по физической культуре хочу добавить: мы не планируем никого сокращать, иначе о каком развитии детей и о каком переходе на федеральные стандарты дошкольного образования можно говорить? Ребенок должен развиваться и в области искусства, и физически.

– Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли без прописки устроить ребенка в детский сад?

– Согласно нашему регламенту о приеме заявлений, постановке на учет и зачислении детей в муниципальные детские сады родитель должен иметь регистрацию по месту жительства в городе Владивостоке, постоянную или временную.

– Но временная регистрация – удовольствие не из дешевых, и, как правило, делают ее на полгода-год, а место в детский сад можно ждать и три года. Если я сейчас сделаю временную регистрацию, а к моменту получения путевки она закончится, мне нужно будет снова предоставить регистрацию во Владивостоке?

– При получении путевки-направления в детский сад вы должны предъявить документ, удостоверяющий вашу личность, и показать отметку о регистрации.

– Слышала, будто для того, чтобы устроить ребенка в сад, достаточно договора найма жилья. Я не права?

– Эта практика существовала только на начальном этапе заселения микрорайона Снеговая Падь - когда документы на квартиры еще не были полностью оформлены, но люди уже заселялись и, соответственно, переводили детей в очередь по данному микрорайону. В этой ситуации мы действительно учитывали договоры найма жилья.

В очередь, пожалуйста…

– Здравствуйте, скажите, пожалуйста, учитывается ли статус многодетной семьи при обмене путевками между микрорайонами?

– Льготы действуют только при первичном распределении мест в детском саду. Дети из многодетных семей относятся к льготным категориям, пользующимся правом первоочередного получения мест в муниципальных детских садах, и данное право было вами реализовано при получении путевки-направления. Обмен не предполагает каких-либо льгот и осуществляется на общих основаниях.

У нас создана специальная электронная база данных по переводу детей из одного муниципального дошкольного образовательного учреждения в другое, вы можете подать заявление о переводе ребенка в конкретный детский сад. Как только появится возможность осуществить перевод на освободившееся место в заявленном детском саду, наши специалисты обязательно сообщат вам по телефону, который вы укажете в заявлении. Как правило, мы рекомендуем указывать не один детский сад, а несколько - в этом случае перевод может быть выполнен быстрее.

– Добрый день, подскажите, пожалуйста, почему при постановке в электронную очередь нельзя выбрать детский сад?

– Вы можете написать заявление на обмен и в этом заявлении указать те сады, в которых бы вы хотели получить место. Ваше заявление будет внесено в банк данных, и при наличии свободных мест вам перезвонит специалист.

Пользуясь случаем, хотела бы рассказать о новой услуге, которая предоставляется созданным в городе многофункциональным центром. Услуга, которая получила название «Рождение ребенка», на самом деле включает в себя целый комплекс: выдачу свидетельства о рождении, страхового свидетельства, а также постановку ребенка в очередь на получение места в муниципальном детском саду. Сейчас аналогичная услуга внедряется во Владивостоке, и создаются многофункциональные центры по районам города.

– Скажите, будет возобновлена работа логопедических групп?

– Работа с детьми, нуждающимися в логопедической помощи, не прекращалась и будет продолжаться. Нужно понимать следующее: когда в 80-х годах произошло снижение рождаемости, перед нами стояла задача сохранить опустевшие группы и даже сады. Тогда-то часть помещений и стали использовать под изостудии, методические кабинеты, кабинеты экологии, спортивные залы и под логопедические группы. В условиях нынешних, когда, несмотря на предпринимаемый комплекс мер, дефицит мест в садах сохраняется, мы обязаны думать об оптимизации процесса обучения и эффективности использования помещений. Согласно действующему законодательству в области образования и местного самоуправления к полномочиям городского округа, в частности, относится организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования по основным общеобразовательным программам.

Организация предоставления психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, своем развитии и социальной адаптации, отнесена к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования.

В то же время законом об образовании предусмотрено право органов местного самоуправления на создание центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. У нас такой центр есть, и его специалисты оказывают бесплатную коррекционную помощь детям с нарушениями речи, обучающимся в муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Родителям детей с нарушениями речи специалистами данного учреждения предоставляется консультативная поддержка.

Подчеркиваем, что помощь будет предоставляться всем нуждающимся (по заключению психолого-медико-педагогической комиссии) воспитанникам детских садов специалистами центра «Коррекция» в соответствии с утвержденным на 2014-2015 учебный год расписанием занятий. Расписание будет размещено на информационных стендах в каждом МДОУ, по месту приема граждан специалистами нашего управления, в каждом из районов города Владивостока, а также на официальном сайте администрации города Владивостока www.vlc.ru.

– Планируется ли повышение платы за детский сад?

– Плата за присмотр и уход за ребенком в муниципальном детском саду города Владивостока не изменялась с 2012 года и составляет 1200 рублей.

Автор : Анжелина ШИЛАН

comments powered by Disqus
В этом номере:
В строю Бессмертного полка
В строю Бессмертного полка

Благодарные улыбки ветеранов, демонстрация мощи военной техники и небывалый подъем патриотизма – таким запомнился праздник Победы гостям и жителям приморской столицы.

В Приморье разгорается туристический скандал
В Приморье разгорается туристический скандал

Скандал с компанией «Перец-Тур», не выполнившей договорные обещания перед клиентами, первый за все время существования туристического бизнеса в Приморье. По крайней мере, так утверждают представители этой отрасли. По предварительным данным, без денег и без путевок остались 64 человека.

Лютый зверь в ситцевой шкуре
Лютый зверь в ситцевой шкуре

Амурский тигр – уникальный краснокнижный зверь, которым Приморье должно гордиться хотя бы потому, что он здесь обитает и является символом края. С другой стороны, полосатый хозяин тайги – безусловно опасный хищник, порой нападающий не только на домашний скот, но и на людей. Вот такой парадокс... С этим красивым зверем связана вся история освоения нашего края. Немало в Приморье и тигриных названий, а уж по количеству скульптур тигров Владивосток точно находится на первом месте в России (а может, и во всем мире).

Переходим на Олимпиаду

Во Владивостоке появился «Олимпийский переход».

Черно-белые наметили бои

Более 80 сильнейших шахматистов страны соберутся в столице Приморья.

Последние номера
газета
газета
газета
газета