Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Подробности

Франция достроит «Владивосток» и «Севастополь»

Несмотря на прозвучавшие в западных СМИ сообщения о приостановлении Францией военного сотрудничества с Россией, от поставок «Мистралей» она не откажется.

Слишком велики будут финансовые потери даже для столь богатого западноевропейского государства. Евросоюз вывел этот проект Пятой республики из списка санкций в отношении РФ, принятых из-за украинского кризиса. Как написала 12 мая газета «Le Monde», президент Франции Франсуа Олланд сделал официальное заявление: «Подписанное в 2011 году соглашение между Парижем и Москвой остается в силе. Контракт будет выполнен. Россияне заплатили 1,2 миллиарда евро, результатом отмены соглашения станут возврат денег и штрафные санкции (для Франции)», – подчеркнул он.

Таким образом, уже в следующем году в состав ВМФ России войдет вертолетоносец-док «Владивосток». Сейчас он находится на морских ходовых испытаниях и чуть позже вернется на французскую верфь для доводки. Затем в Санкт-Петербурге на него поставят отечественное оружие: противовоздушное, противокорабельное, противолодочное и многоцелевые крылатые ракеты. С 2015 года вертолетоносец будет находиться в составе Тихоокеанского флота. Затем из Владивостока он направится в Средиземное море, где будет выполнять задачи в составе группировки ВМФ России. После завершения боевой службы в Средиземноморье корабль зайдет в главную базу Черноморского флота уже в качестве его флагмана. В настоящее время флагманом ЧФ является ракетный крейсер «Москва» (однотипный с гвардейским «Варягом»).

Вертолетоносец-док «Севастополь», как и планировалось ранее, будет нести службу на Тихоокеанском флоте. Сейчас завершается его сборка в металле и ведется оснастка корабля. Основной задачей этого корабля станет защита и безопасность тихоокеанских рубежей России, в частности островов Курильской гряды. В состав ТОФ он войдет предположительно в 2017 году. Кроме того, по соглашению с Москвой Париж осуществит передачу документации на сборку еще двух кораблей уже на российской верфи.

Корабль класса «Мистраль» способен выполнять сразу четыре задачи: десантировать на сушу (необорудованный берег) воинские части, принимать и нести на борту вертолеты, быть центром командования и плавучим госпиталем. На корабле могут одновременно располагаться усиленный батальон морской пехоты с техникой, тяжелым вооружением и боеприпасами численностью до 450 человек (кратковременно до 900 «черных беретов») и до 16 вертолетов, а также катера или амфибии. На борту каждого «Мистраля» будет находиться восемь ударно-разведывательных машин приморской сборки от завода «Прогресс» Ка-52К «Аллигатор» и восемь военно-транспортных или спасательных Ка-29 казанской сборки.

В начале нынешнего года Владивосток посетил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Как стало известно «В» из неофициальных, но информированных источников, глава военного ведомства РФ в столице Приморья побывал в расположении бригады надводных кораблей ТОФ в бухте Улисс. Именно здесь планируется разместить для постоянного базирования вертолетоносцы-доки класса «Мистраль». Поскольку кораблей подобного уровня (совмещающих в себе десантно-транспортные и авианесущие функции) на Тихоокеанском флоте еще не было, то для него требуется соответствующая инфраструктура. Это морские глубины на подходах и стоянке в заливе Петра Великого, пирсы, возможности для погрузки и выгрузки боевой техники и личного состава морской пехоты и многое другое. Для экипажа понадобятся современные казармы, условия для проведения учебных занятий и для занятий спортом личного состава. Офицеры и мичманы вместе с их семьями должны быть обеспечены жильем, хотя на сегодняшний день именно во Владивостоке это самый решаемый вопрос для российских военнослужащих. 

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
В строю Бессмертного полка
В строю Бессмертного полка

Благодарные улыбки ветеранов, демонстрация мощи военной техники и небывалый подъем патриотизма – таким запомнился праздник Победы гостям и жителям приморской столицы.

В Приморье разгорается туристический скандал
В Приморье разгорается туристический скандал

Скандал с компанией «Перец-Тур», не выполнившей договорные обещания перед клиентами, первый за все время существования туристического бизнеса в Приморье. По крайней мере, так утверждают представители этой отрасли. По предварительным данным, без денег и без путевок остались 64 человека.

Лютый зверь в ситцевой шкуре
Лютый зверь в ситцевой шкуре

Амурский тигр – уникальный краснокнижный зверь, которым Приморье должно гордиться хотя бы потому, что он здесь обитает и является символом края. С другой стороны, полосатый хозяин тайги – безусловно опасный хищник, порой нападающий не только на домашний скот, но и на людей. Вот такой парадокс... С этим красивым зверем связана вся история освоения нашего края. Немало в Приморье и тигриных названий, а уж по количеству скульптур тигров Владивосток точно находится на первом месте в России (а может, и во всем мире).

Переходим на Олимпиаду

Во Владивостоке появился «Олимпийский переход».

Черно-белые наметили бои

Более 80 сильнейших шахматистов страны соберутся в столице Приморья.

Последние номера
газета
газета
газета
газета