Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

За рыбой установили слежку

Со следующего года с помощью штрихкода или баркода на упаковке рыбной продукции покупатели смогут узнать в Сети, где была выловлена рыба, какое предприятие ее переработало, когда она поступила в продажу. Вся эта информация будет размещаться на портале государственной информационной системы «Меркурий». Как сообщают «Известия», система отслеживания рыбы и рыбной продукции по электронным ветсертификатам успешно прошла первое испытание.
За рыбой установили слежку

Первая партия рыбы (треска) по электронным ветеринарным сертификатам, которые погашались онлайн на сайте ГИС «Меркурий», прошла от рыбодобывающих судов в Мурманске до розничного магазина в Москве. Вся информация о движении партии была доступна в Интернете ветслужбам, логистической компании, складам и розничным магазинам, зарегистрированным в ГИС «Меркурий». Планируется, что доступ в систему с 2015 года получат и потребители. Таким образом, решится вопрос с недостоверными сведениями о сроках хранения (торговые сети больше не смогут искусственно «продлять жизнь» рыбной продукции), а также покупателю не смогут выдать дешевую рыбу под видом дорогой.

Как пояснил исполнительный директор отраслевого союза перерабатывающих предприятий «Рыбный союз» Сергей Гудков, в ходе эксперимента через ГИС «Меркурий» шла проверка, зарегистрировано ли добывающее судно в базе Росрыболовства и является ли регион добычи, где судно ведет промысел, благополучным. Так как регион мониторингом Росрыболовства был признан благополучным и внешне рыба выглядела здоровой (без пятен, язв и паразитов), исследовать треску в лабораториях не понадобилось. Это, по словам Гудкова, сэкономило время прохождения партии, не было простоя судов. Говорить о том, что производители и рыбаки смогли сэкономить на ветеринарных сертификатах, пока рано, так как бесплатные электронные документы все еще дублируются бумажными. Гудков считает, что в течение года к ГИС «Меркурий» будет подключаться все больше участников и систему можно будет сделать доступной для широкого круга потребителей.

По мнению исполнительного директора «Рыбного союза», у производителей должно быть время для нанесения штрихкодов или баркодов на упаковку, а у розничных сетей время для технического оснащения торговых залов. Гудков отмечает, что розничные сети могут установить в торговых залах мониторы, которые помогут покупателям проверять рыбу в ГИС «Меркурий» прямо на месте продажи.

В настоящее время приказ Минсельхоза России «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» направлен на регистрацию в Минюст. Именно этот документ даст зеленый свет электронной ветсертификации. 

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В строю Бессмертного полка
В строю Бессмертного полка

Благодарные улыбки ветеранов, демонстрация мощи военной техники и небывалый подъем патриотизма – таким запомнился праздник Победы гостям и жителям приморской столицы.

В Приморье разгорается туристический скандал
В Приморье разгорается туристический скандал

Скандал с компанией «Перец-Тур», не выполнившей договорные обещания перед клиентами, первый за все время существования туристического бизнеса в Приморье. По крайней мере, так утверждают представители этой отрасли. По предварительным данным, без денег и без путевок остались 64 человека.

Лютый зверь в ситцевой шкуре
Лютый зверь в ситцевой шкуре

Амурский тигр – уникальный краснокнижный зверь, которым Приморье должно гордиться хотя бы потому, что он здесь обитает и является символом края. С другой стороны, полосатый хозяин тайги – безусловно опасный хищник, порой нападающий не только на домашний скот, но и на людей. Вот такой парадокс... С этим красивым зверем связана вся история освоения нашего края. Немало в Приморье и тигриных названий, а уж по количеству скульптур тигров Владивосток точно находится на первом месте в России (а может, и во всем мире).

Переходим на Олимпиаду

Во Владивостоке появился «Олимпийский переход».

Черно-белые наметили бои

Более 80 сильнейших шахматистов страны соберутся в столице Приморья.

Последние номера
газета
газета
газета
газета