Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

Прощай, Занков?

Минобрнауки завершил работу над перечнем учебников, разрешенных к использованию в российских образовательных учреждениях. Ее результат не порадовал педагогов и учителей, сообщает rg.ru.

В этом году школьным учебникам не повезло: их экспертиза шла по новым правилам и, казалось, учитывала все особенности книг, включая региональные. В итоге в перечне не оказалось книг для самых передовых развивающих систем обучения, которые, как правило, использовались в сильных школах. Речь идет об учебниках Людмилы Петерсон, учебниках для систем Занкова, Эльконина­-Давыдова и некоторых других.

Еще в то время, когда проект перечня был выставлен в Сети для всеобщего обсуждения, на сайте было высказано множество предложений и замечаний. Почти все педагоги и родители обратили внимание на то, что в общем списке не оказалось некоторых хороших учебников. Общественная палата обратилась в министерство с просьбой пересмотреть список учебников и снова справедливо оценить их. Родители и учителя написали открытые письма с требованиями оставить в школах хотя бы учебники системы Занкова. Минобрнауки сначала пообещало, что все недочеты экспертизы – сжатые сроки представления документов, нечеткие требования к ним, отсутствие обратной связи с издательствами и авторами – будут учтены, но проект перечня почти не изменился.

Руководитель сборной команды России на международных олимпиадах по математике Назар Агаханов признает:

– В перечне не оказалось несколько хороших комплектов учебников математики для начальной школы, по которым обучались 75 процентов кандидатов в сборную команду России.

Как же теперь быть школам, которые пользовались этими книгами? В приказе Минобрнауки есть уточнение: по учебникам, которые не вошли в новый перечень, можно заниматься в течение пяти лет. То есть те школы, которые начали в этом году заниматься с пятиклашками или первоклашками по системе Занкова, в идеале успеют их доучить. Но будут ли эти книги выпускать издательства – большой вопрос.

Есть информация, что некоторые авторы отвергнутых учебников уже готовят обращения в суд.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В строю Бессмертного полка
В строю Бессмертного полка

Благодарные улыбки ветеранов, демонстрация мощи военной техники и небывалый подъем патриотизма – таким запомнился праздник Победы гостям и жителям приморской столицы.

В Приморье разгорается туристический скандал
В Приморье разгорается туристический скандал

Скандал с компанией «Перец-Тур», не выполнившей договорные обещания перед клиентами, первый за все время существования туристического бизнеса в Приморье. По крайней мере, так утверждают представители этой отрасли. По предварительным данным, без денег и без путевок остались 64 человека.

Лютый зверь в ситцевой шкуре
Лютый зверь в ситцевой шкуре

Амурский тигр – уникальный краснокнижный зверь, которым Приморье должно гордиться хотя бы потому, что он здесь обитает и является символом края. С другой стороны, полосатый хозяин тайги – безусловно опасный хищник, порой нападающий не только на домашний скот, но и на людей. Вот такой парадокс... С этим красивым зверем связана вся история освоения нашего края. Немало в Приморье и тигриных названий, а уж по количеству скульптур тигров Владивосток точно находится на первом месте в России (а может, и во всем мире).

Переходим на Олимпиаду

Во Владивостоке появился «Олимпийский переход».

Черно-белые наметили бои

Более 80 сильнейших шахматистов страны соберутся в столице Приморья.

Последние номера
газета
газета
газета
газета