Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Нам - 25

«Территория – Приморье» в поле зрения «В»

В 2002 году на долгих семь лет в газете «Владивосток» стартовал проект «Территория – Приморье», в котором репортеры газеты рассказывали о различных территориях края, о людях, трудно, но сча-стливо живущих в глубинке. Первыми стали рассказы об отдаленных Кавалеровском, Красноармей-ском и Лазовском районах. Проект получил всевозможные награды в Москве и в крае. Он выходил внутренней вкладкой на двух и четырех полосах.
«Территория – Приморье» в поле зрения «В»

Журналисты нашли двойников приморских знаменитостей, побывали в монастыре и Америке

Про лампочки Ильича и взгляд из люка

Вслед за «Диалогом» для администрации края и «Земли заповедной» для Всемирного фонда дикой природы» «В» начинает выпускать «Вестник» совместно с Думой Владивостока.

Но гораздо интереснее для читателей был конкурс двойников приморских знаменитостей. Первыми стали вице-губернатор Юрий Попов и журналист Ренат Зайнутдинов, депутат Госдумы Виктор Черепков и житель Спасска Валентин Бренюк.

Также в газете появились рубрики: «Рейтинг», «Там, где нас нет», «Проверено на себе», «Архимиры», «Вешалка».

Журналист Галина Кушнарева при поддержке других сотрудников редакции начала многолетнюю акцию «Найди меня», благодаря которой многие малыши в Приморье обрели родителей.

Корреспондент газеты Александр Сырцов побывал в СИЗО одного из городов России, где ожидал приговора «шакал» Салман Радуев.

Журналистка «В» Ольга Мальцева проехала в комфортабельном бронепоезде вместе с Ким Чен Иром.

По пути Ильи Ильфа и Евгения Петрова по США отправился Николай Кутенких, итогом стала серия репортажей под общим названием «Одноэтажная Америка».

Анастасия Крестева на несколько дней «ушла в монастырь» и показала изнанку затворнической жизни служительниц Богу.

На Соловей-Ключе разбился Су-27, летчик успел катапультироваться. Журналисты «В» Николай Кутенких и Вячеслав Воякин в числе первых включились в ночную поисково-спасательную операцию.

Стоило только краевой власти объявить, что СМИ края находятся «ниже городской канализации», как «В» открыл рубрику «Взгляд из люка». Ее постоянными авторами были Александр Сырцов и Василий Авченко – вот уж кровушки они попили у чиновников, а вице-губернатор Александр Линецкий даже был вынужден уйти в отставку.

К очередной годовщине Владимира Ленина журналисты «В» опубликовали репортаж о жизни трех поколений жителей села Ленино в глубинке Уссурийской тайги. Сельчане лишь в ХХIвеке выполнили наказ вождя «про электрификацию», сами прорубив просеку, поставив столбы и натянув провода, чтобы в каждой избе горела «лампочка Ильича».

В штат редакции вошли Дарья Корнева и Анатолий Медецкий, а автором еженедельных комиксов стал художник Андрей Волков.

Новыми внештатными авторами стали Валентина Воронова, Татьяна Чернилевская, Татьяна Тузюк, Евгений Аношин, Владимир Четвергов, Игорь Саначев.

Без энергокризиса, но с ЧП и митингами

В новогоднюю ночь экипажам двух судов было не до праздника: ледокол «Адмирал Макаров» в Сахалинском заливе пробивался на выручку теплоходу «Пионер России».

Зима 2001-2002 годов выдалась на удивление теплой. Энергетика прошла ее без сбоев. Зато пришлось сражаться по всему краю со снегопадами.

Коммунальные услуги только за январь выросли на 90 процентов.

Бывшего офицера ТОФ Григория Пасько все-таки признали виновным в государственной измене и отправили на перевоспитание в одну из приморских колоний.

Церемония передачи от Японии к России комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш» состоялась в Большом Камне на заводе «Звезда».

Спортсмены приморского клуба кэндо выиграли медали в большинстве возрастных категорий на чемпионате России. А Мария Яворская из Находки стала вице-чемпионом мира по боксу.

Губернатор Сергей Дарькин начал менять команду. Дольше всех противился отставке Геннадий Токуленко, курировавший имущественные отношения в крае и потому назначаемый Москвой.

Журналисты «В» проводили в последний путь героя наших предыдущих публикаций подполковника-морпеха Валерия Шкарпитко, погибшего на Северном Кавказе и похороненного в Славянке.

В числе московских офицеров и генералов МВД в сбитом в Чечне вертолете погибли полковник милиции Юрий Орленко и старший лейтенант Максим Елисеев из Владивостока. В боях были убиты спецназовцы Дмитрий Агафонов, Виктор Куц, Сергей Крынин, Александр Нехорошев, Денис Смелов.

В Пушкинском сквере расстреляли гендиректора фирмы, вывозившей из Приморья лес на экспорт. Было проведено расследование по факту убийства гендиректора ОАО «Восточный порт» Леонида Бочкова. В Китае приговорили к расстрелу проститутку из Приморья Елену Тимошенко за провоз наркотиков. Застрелили профессора ВГМУ кандидата медицинских наук Сергея Мельника. Во Владивостоке простились с молодым мужчиной, погибшим (во время командировки) в Москве во время теракта на печально известном мюзикле «Норд-Ост».

В Партизанске открыли детскую городскую больницу.

Бывший в ту пору мэром города Юрий Копылов объявил о строительстве через бухту Золотой Рог канатной дороги.

Администрация края ввела на госномерах для машин чиновников и депутатов буквенный код «С…СС». В народе их тут же окрестили «Сиротки со Светланской».

В пригороде краевого центра избили генконсула Республики Корея Ли Чжун Хва. В Приморье задержали бандитов из китайских триад.

На Борисовском плато тигр напал на человека.

«В» в числе первых российских СМИ выступил против резко выросших таможенных платежей за ввезенные иномарки.

Компания «Транснефть» презентовала нефтепровод «Ангарск – Японское море».

Владивосток каждый день задыхался в автомобильной пробке на старом Некрасовском путепроводе. Редакция «В» взяла под свой постоянный контроль проектирование и строительство Некрасовского путепровода и развязок с него. Зато на площади Семеновской построили новую автомобильную развязку.

На праздновании Дня ВМФ во Владивостоке разбился парашютист.

Экипажи плавзаводов «Дальморепродукта» в знак протеста против невыплаты зарплаты несколько раз перекрывали Океанский проспект. Одно из таких перекрытий скандалом прогремело на всю страну, когда начальник ГАИ города кулаком ударил в лицо женщину с кричащим ребенком на руках.

В краевом центре выгнали торговцев с улицы Адм. Фокина.

Общественные организации встали на защиту бухты Перевозной и против строительства на полуострове Ломоносова нефтепорта. В итоге его позднее построили возле Находки.

Во Владивостоке встретились главы РФ и КНДР Владимир Путин и Ким Чен Ир. Затем президент России вместе с женой и дочерьми неделю отдыхал в краткосрочном отпуске на юге Приморья.

Приморье посетили председатель Совета Федерации Сергей Миронов, министры путей сообщения, обороны, промышленности и транспорта Геннадий Фадеев, Сергей Иванов, Илья Клебанов и Сергей Франк, вице-премьер Анатолий Чубайс, писатель Андрей Битов, актер Владимир Меньшов, певец Юрий Шатунов.

Ровно через 30 лет после ухода в последний рейс на промысел в водах бухты Витязь дайверы нашли затонувший в шторм РС «Лысьва» рыбоколхоза «Рыбак». Редакция «В» нашла всех родных и помогла с перезахоронением останков экипажа в Славянке.

«Поминальной молитвой» 70-й сезон отпраздновал академический театр драмы имени Горького. 90-летие отметил трамвай Владивостока.

Журналист «В» Надежда Бражина била тревогу по поводу фонящих списанных кораблей ТОФ.

В Приморье проведена перепись населения, ее активно поддерживали своими публикациями журналисты нашей газеты.

Одноногий пенсионер из Кавалерово Владимир Ксензак за 41 день на костылях прошел от Москвы до Питера в надежде, что власть услышит проблемы российских инвалидов.

Впервые в новейшей истории края от должности отстранили избранного главу Хасанского района Виктора Кривулина.

Реклама порой удивляла: «Революция сейчас! Издается с 8 апреля» или вот такое: «Хочешь стать человеком?»

2002-й

Скандалы на зимней Олимпиаде в американском Солт-Лейк-Сити. Россиян обвиняли в допинге, лишали золота или не пускали на соревнования.

Разбился на вертолете генерал-десантник и губернатор Красноярского края Александр Лебедь.

В 2,5 раза подняли таможенные пошлины на подержанные иномарки, чтобы цены сравнялись с новыми авто, собранными в России.

В Чечне ликвидировали арабского террориста Аль-Хаттаба.

Невиданные наводнения и лесные пожары в России и в Европе, сотни погибших и сотни тысяч пострадавших. В Москве смог от торфяных пожаров.

Евро стало наличной валютой. Евро обгоняет доллар США по стоимости в рублях.

Бразилия стала 5-кратным чемпионом мира по футболу. Болельщики РФ крушат все японское после того, как российские футболисты проиграли сборной Японии.

«Котлеты отдельно, мухи отдельно» – это о дружбе РФ и Белоруссии. Выяснилось, что дружеская страна присваивает газ. А Европа и США отказывают Лукашенко во въезде в эти страны.

Впервые в истории поп-музыки диски «Тату» на западе выходят миллионными тиражами и на вершине хит-парадов.

Проведена первая российская перепись населения. В стране проживают 145 миллионов человек.

Три авиакатастрофы. Самая страшная трагедия произошла в небе Европы, где столкнулись пассажирский лайнер с башкирскими детьми на борту и почтовый самолет. Во Львове на воздушном параде истребитель упал на людей. Разбился Ил-86.

Кармадонский ледник накрыл десятки людей, в том числе и съемочную группу Сергея Бодрова-младшего.

В США орудует вашингтонский снайпер.

В Москве захватили заложников из 18 государств на спектакле «Норд-Ост». Силовики применили газ, террористов убили, также погибло 129 заложников.

Прибалтика оформляется в НАТО.

Совершено покушение на президента Туркмении Сапармурата Ниязова.

Мужская сборная России впервые в истории выиграла Кубок Дэвиса. Сенсацию сотворил Михаил Южный.

 

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
В строю Бессмертного полка
В строю Бессмертного полка

Благодарные улыбки ветеранов, демонстрация мощи военной техники и небывалый подъем патриотизма – таким запомнился праздник Победы гостям и жителям приморской столицы.

В Приморье разгорается туристический скандал
В Приморье разгорается туристический скандал

Скандал с компанией «Перец-Тур», не выполнившей договорные обещания перед клиентами, первый за все время существования туристического бизнеса в Приморье. По крайней мере, так утверждают представители этой отрасли. По предварительным данным, без денег и без путевок остались 64 человека.

Лютый зверь в ситцевой шкуре
Лютый зверь в ситцевой шкуре

Амурский тигр – уникальный краснокнижный зверь, которым Приморье должно гордиться хотя бы потому, что он здесь обитает и является символом края. С другой стороны, полосатый хозяин тайги – безусловно опасный хищник, порой нападающий не только на домашний скот, но и на людей. Вот такой парадокс... С этим красивым зверем связана вся история освоения нашего края. Немало в Приморье и тигриных названий, а уж по количеству скульптур тигров Владивосток точно находится на первом месте в России (а может, и во всем мире).

Переходим на Олимпиаду

Во Владивостоке появился «Олимпийский переход».

Черно-белые наметили бои

Более 80 сильнейших шахматистов страны соберутся в столице Приморья.

Последние номера
газета
газета
газета
газета