Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мистика

Кочующий остров губит корабли

Где находится остров затонувших кораблей? В северной части Атлантического океана, примерно в 180 км к юго-востоку от берегов Канады, рассказывает anywaytrip.ru. И называется он Сейбл.

С тех пор как этот небольшой островок был открыт европейцами, он вселял самый настоящий ужас в мореплавателей. Как только его не называли: пожиратель кораблей, остров кораблекрушений, смертоносная сабля, остров призраков. А в наше время Сейбл именуют кладбищем Атлантики. Кстати, и официальное его название на английском означает черный, траурный цвет (sable).

Конечно, такую печальную известность остров получил неслучайно — здесь действительно постоянно происходили кораблекрушения. Сейчас сложно сказать, сколько судов нашли здесь свою гибель. Дело в том, что в прибрежных водах Сейбла сильно осложнена навигация из-за двух встречающихся здесь течений — холодного Ламбрадорского и теплого Гольфстрим. Течения порождают водовороты, огромные волны и движение песчаного острова. Да, Сейбл перемещается в водах океана. На восток, с примерной скоростью в 200 метров в год. Более того, вместе с положением коварного острова, который плохо видно из-за постоянных туманов и гигантских волн, постоянно меняются и его размеры.

Так, на картах XVI века его длина составляла около 300 км, теперь же она уменьшилась до 42. Предполагали, что остров вообще вскоре полностью исчезнет, однако за последнее столетие он, наоборот, начал увеличиваться.

Участь потерпевших крушение кораблей усугубляла и природа местных песков — они быстро затягивают любые предметы. Огромные суда скрывались под землей полностью всего за 2-3 месяца. Последней жертвой ненасытного острова стал американский пароход «Манхассент» в 1947 году. После этого на Сейбле установили два маяка и радиостанцию — с тех пор катастрофы наконец-то прекратились.

В наше время на острове постоянно проживают около 20 — 25 человек — они обслуживают маяки, радиостанцию и местный гидрометеоцентр, а также умеют проводить спасательные операции на случай кораблекрушения. Эти люди работают в очень тяжелых условиях, и не только из-за постоянных туманов и ураганных ветров. Многие из них рассказывают, что видят призраки погибших моряков. Неудивительно — они живут буквально на костях. Одного из работников даже пришлось эвакуировать с острова, поскольку каждую ночь его умоляли о помощи привидения с потерпевшей здесь в 1926 году крушение шхуны «Сильвиа Мошер»…

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В строю Бессмертного полка
В строю Бессмертного полка

Благодарные улыбки ветеранов, демонстрация мощи военной техники и небывалый подъем патриотизма – таким запомнился праздник Победы гостям и жителям приморской столицы.

В Приморье разгорается туристический скандал
В Приморье разгорается туристический скандал

Скандал с компанией «Перец-Тур», не выполнившей договорные обещания перед клиентами, первый за все время существования туристического бизнеса в Приморье. По крайней мере, так утверждают представители этой отрасли. По предварительным данным, без денег и без путевок остались 64 человека.

Лютый зверь в ситцевой шкуре
Лютый зверь в ситцевой шкуре

Амурский тигр – уникальный краснокнижный зверь, которым Приморье должно гордиться хотя бы потому, что он здесь обитает и является символом края. С другой стороны, полосатый хозяин тайги – безусловно опасный хищник, порой нападающий не только на домашний скот, но и на людей. Вот такой парадокс... С этим красивым зверем связана вся история освоения нашего края. Немало в Приморье и тигриных названий, а уж по количеству скульптур тигров Владивосток точно находится на первом месте в России (а может, и во всем мире).

Переходим на Олимпиаду

Во Владивостоке появился «Олимпийский переход».

Черно-белые наметили бои

Более 80 сильнейших шахматистов страны соберутся в столице Приморья.

Последние номера
газета
газета
газета
газета