Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Владивостоку быть. Магнитом

Как сделать столицу Приморья еще более интересной и комфортной – эта тема стала предметом обсуждения за круглым столом, организованным в рамках подготовки к Первому владивостокскому урбанистическому форуму.
Владивостоку быть. Магнитом

Только совместными усилиями горожан, бизнеса и власти города становятся привлекательными как для самих жителей, так и для туристов

Форум пройдет в августе 2014 года. В преддверии этого большого мероприятия важно объединить усилия экспертного сообщества и власти, сформулировать наиболее актуальные проблемы развития Владивостока, которые могут быть обсуждены на нем. Состоявшийся круглый стол уже третий по счету. Он собрал ведущих экспертов Владивостока. В ходе первых двух заседаний они обсудили такие ключевые вопросы перспективного развития города, как качество жизни в урбанистической среде и проект ВКАД (Владивостокской кольцевой автодороги).

На этот раз темой обсуждения, состоявшегося в зале ВГУЭС, стала «Привлекательность Владивостока в системе его экономических, туристических, научно-образовательных и культурных связей».

Открывая дискуссию, ее модератор директор ООО «Издательско-продюсерский центр «Образ региона» Владимир Соколов заметил, что привлекательность Владивостока — это сила, которую сегодня нередко называют «мягкой». Степень ее интенсивности зависит от способности города быть своего рода магнитом для других мест России и соседей в АТР, вызывать у них интерес и желание взаимодействовать в самых разных областях. Для развития Владивостока особое значение имеет сеть разветвленных связей, наработанных Владивостоком за всю историю его существования. Ключевой вопрос — управление этим коммуникативным пространством с помощью энергии привлекательности, без чего невозможна трансформация Владивостока в хаб (от англ. «центр») мирового уровня.

Без моря – никуда

В ходе работы круглого стола каждый из экспертов высказал свой взгляд на природу привлекательности и ее значение для развития столицы Приморского края.

– Привлекательность нашего города не сводится лишь к сервису, – считает начальник научно-образовательного центра морских международных исследований МГУ им. адмирала Г.И. Невельского Сергей Смирнов. – Она связана прежде всего с морем и всем, что к нему относится. Важнейшим генератором связей Владивостока во все времена являлся флот – военный, торговый, рыбодобывающий, спортивный, научно-исследовательский.

В 90-е годы на волне «революционных» реформ военных хотели полностью вывести из города, мотивируя это тем, что они негативно влияют на туристическую привлекательность приморской столицы. Я рад, что военный флот в городе остался. И это не только основа безопасности, но и своего рода колорит. Где еще можно увидеть одновременно военные и рыболовные суда, прогулочные яхты, процесс погрузки-выгрузки, традиционные военно-морские ритуалы, военные парады с участием моряков, парады военно-духовых оркестров и многое другое? Именно флот является настоящей визитной карточкой приморской столицы. А учебные парусные суда «Надежда» и «Паллада» – послами Владивостока в тех странах, куда они заходят.

Парусная столица

Поддержал коллегу и вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта Михаил Ермаков, высказав мнение, что краевую столицу нужно развивать как город-порт, город морского туризма. Подвижки в этом деле уже есть.

– После того как 17 июня 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о нахождении судов маломерного флота и яхт под иностранными флагами в российских портах и передвижении их по территориальным водам России, у Владивостока появилась возможность принимать иностранных морских туристов, – объяснил Михаил Ермаков. – Так что уже 18 июня мы практически первыми в стране завели моторную яхту под иностранным флагом в наши территориальные воды. Для нас это большой прорыв, ведь ранее если и приходили яхты на регаты, то они могли встать только на первом причале. Ни о какой международной привлекательности, морском туризме не могло идти речи.

Теперь перед нами встала очередная задача, которую самое время решать, – создание инфраструктуры, стоянок маломерного флота. Имеющиеся яхт-клубы переполнены судами местных жителей, а гостей разместить негде. Нам нужно минимум четыре-пять яхт-клубов вместимостью в 600 мест. В прошлом году инвестиционный проект в районе бухты Безымянной прошел общественные слушания в экспертном совете при губернаторе края. Уже есть инвесторы, готовые вкладываться в него. Конечно, вопрос требует не только средств, но и времени. Остается надеяться на понимание и содействие всех уровней власти и организаций, от которых зависит решение этих задач.

Однако воспринимать Владивосток только как портовый город было бы неправильно. Об этом сообщила начальник управления культуры администрации города Лариса Травникова:

– Культурное пространство Владивостока уже сейчас открыто для всех. Достаточно вспомнить такие события, как традиционная Владивостокская биеннале визуальных искусств, фестиваль духовых оркестров, фестиваль стран Латинской Америки, рок-фестиваль V-ROX, кинофестиваль «Меридианы Тихого» и многие другие культурные события, привлекающие тысячи зрителей – жителей и гостей столицы Приморья. Все это тоже создает дух и движение города.

Туристов притянет бизнес

По словам президента Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Романа Иванищева, создание качественных, привлекательных туристических услуг – прямое дело бизнеса. Процесс этот в крае вполне успешно идет, и в силах предпринимателей придумывать и реализовывать все новые идеи.

– Когда в 2003 году была создана ассоциация рестораторов, в приморской столице было порядка 86 заведений более-менее хорошего уровня, – объяснил Роман Иванищев. – Сейчас их уже 490, не считая огромной сети пит-стопов и заведений подобного формата.

И свобода для бизнеса в этом направлении огромна. Экскурсии, выезды на отдых, на турбазы и природные маршруты, в такие колоритные места, как, скажем,
Изумрудная долина, – все это возможность получить хороший поток в области как внутреннего, так и въездного туризма.

Эксперт отметил, что Владивосток в масштабе всей России уже сейчас фактически стал брендом, и укрепление его – задача для всех.

Координация народ – бизнес – власть

Директор ООО «РА ДВ регион» Кирилл Потапенко считает: привлекательность любого города или региона в мире создается трудом многих людей и многих поколений. И есть три основных субъекта, которые в равной мере создают все богатства и ответственны за все происходящее: власть, бизнес, население. Привлекательность городов – в развитости экономики и бизнеса, системы образования, в многообразии культурных и разных других событий, в чистоте, безопасности и гостеприимстве жителей. И все это – поле деятельности для тысяч предприятий, организаций, активных людей.

Подводя итог разговора, модератор Владимир Соколов подчеркнул: привлекательность Владивостока рождается личностной энергией и во многом зависит от нас самих. Ключевой момент, связанный с ней, – желание жить в нем по-настоящему, делая историю.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

В этом номере:
В строю Бессмертного полка
В строю Бессмертного полка

Благодарные улыбки ветеранов, демонстрация мощи военной техники и небывалый подъем патриотизма – таким запомнился праздник Победы гостям и жителям приморской столицы.

В Приморье разгорается туристический скандал
В Приморье разгорается туристический скандал

Скандал с компанией «Перец-Тур», не выполнившей договорные обещания перед клиентами, первый за все время существования туристического бизнеса в Приморье. По крайней мере, так утверждают представители этой отрасли. По предварительным данным, без денег и без путевок остались 64 человека.

Лютый зверь в ситцевой шкуре
Лютый зверь в ситцевой шкуре

Амурский тигр – уникальный краснокнижный зверь, которым Приморье должно гордиться хотя бы потому, что он здесь обитает и является символом края. С другой стороны, полосатый хозяин тайги – безусловно опасный хищник, порой нападающий не только на домашний скот, но и на людей. Вот такой парадокс... С этим красивым зверем связана вся история освоения нашего края. Немало в Приморье и тигриных названий, а уж по количеству скульптур тигров Владивосток точно находится на первом месте в России (а может, и во всем мире).

Переходим на Олимпиаду

Во Владивостоке появился «Олимпийский переход».

Черно-белые наметили бои

Более 80 сильнейших шахматистов страны соберутся в столице Приморья.

Последние номера
газета
газета
газета
газета