Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

В строю Бессмертного полка

Благодарные улыбки ветеранов, демонстрация мощи военной техники и небывалый подъем патриотизма – таким запомнился праздник Победы гостям и жителям приморской столицы.
В строю Бессмертного полка

Более 5 тысяч человек прошли по Светланской с портретами участников войны

Город воинской славы Владивосток отметил 9 Мая широко и с душой

Парадом по Светланской

Утро 9 Мая выдалось хмурым. Однако общий праздничный настрой, царивший во Владивостоке, сумел разогнать тучи, и уже ближе к обеду город заливало по-летнему жаркое солнце.

Тысячи горожан собрались в центре города, чтобы посмотреть парад. Но главными героями праздника были ветераны, для них отвели почетные места на трибунах. Вместе с ними были глава города Владивостока Игорь Пушкарев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, депутаты Законодательного собрания Приморского края и Думы города Владивостока, представители общественности. Слова, звучавшие в этот день с трибун, говорили о вкладе дальневосточников в общую Победу, о том, что современным «реставраторам истории» никогда не отнять у нашего народа права называться победителем. Вспомнили и про Крым, который в отличие от остальной Украины может беспрепятственно проводить на своей земле торжества, посвященные 9 Мая.

Мимо трибун пронесли штандарты фронтов Великой Отечественной, затем, чеканя шаг, прошли офицеры Тихоокеанского флота, ротные группы береговых войск, соединений и объединений надводных кораблей, курсанты морских вузов, а также представители МЧС и МВД.

Вслед за ними двинулись и боевые машины. Своей цели – показать всю мощь современного технического оснащения российской армии – организаторы достигли. Показали военные и заботу о городе: чтобы не повредить асфальт на центральной улице, самоходные артиллерийские установки шли не своим ходом, а перевозились на грузовиках с прицепами.

Всего в параде было задействовано около полутора тысяч человек и 30 единиц техники.

Яков Кан возглавил Бессмертный полк

И если к парадам техники и живой силы владивостокцы уже привыкли, то акция «Бессмертный полк» для горожан пока в новинку. Придумали ее в 2012 году в Томске. Дальше идею подхватили другие города, и акция стала всероссийской. Приморская столица участвует в ней всего второй год, но интерес к ней очевиден: в этом году приняло участие, по подсчетам организаторов, почти в пять раз больше человек, чем в прошлом. С портретами своих родных по Светланской прошли 5 тысяч владивостокцев. Отметим также, что на общероссийском сайте акции уже зарегистрировано около 300 рассказов от жителей столицы Приморья о своих родных и близких – участниках Великой Отечественной войны, а только в одной фотомастерской краевого центра специально для Бессмертного полка напечатали около 2 тысяч снимков.

В чем же заключается акция и почему, по признанию многочисленных зрителей, она стала самым трогательным мероприятием праздника? Для участия нужно было прийти в этот день с портретами своих близких – воинов Великой Отечественной.

В строю шли целыми семьями, несли по нескольку штендеров с портретами. Ну а кто­то просто держал в руках листы с именем павшего и подписью: «Пропал без вести».

Многие горожане утверждали: они не могли пропустить эту акцию. Чтобы молодое поколение увидело лица тех, кто сражался за нашу Родину. Чтобы сказать павшим спасибо за Победу. И чтобы герои той войны, которых уже нет рядом с нами, обязательно прошли в составе Бессмертного полка.

Во главе колонны внук недавно ушедшего из жизни главы Совета ветеранов Владивостока Якова Кана – тоже Яков, только уже Сайкин – впервые нес фото своего деда.

– Думал, конечно, что дед будет идти сегодня рядом с нами… Впрочем, он и ныне с нами – с моей семьей, с ветеранами и друзьями. Он в памяти всех, для кого был достойным примером, – говорит пятикурсник ВГУЭС Яков Сайкин.

У тех, чьи портреты были в этом строю, разные судьбы: кто-то пал в первые дни войны, кто-то встретил 9 Мая в Германии, кто-то сражался на Дальнем Востоке с японцами. И это им всем принадлежит Великая Победа, это они позволили нам жить дальше.

Даже современные события на политической арене горожане оценивают с учетом подвига советского солдата­-освободителя. Так, например, родственники Елены и Владимира Пискайкиных пали на Украине: дед супруги – при отступлении из Севастополя, его сыновья – при обороне Крыма. Так что возвращение полуострова в состав России в этой семье восприняли с большой радостью. А по словам пенсионерки Розы Михайловой, она рада, что ее отец сегодня уже не видит происходящего на Украине кровопролития.

Огромная колонна Бессмертного полка торжественно двигалась по улице Светланской под щемящую душу песню «Журавли». У многих участников акций и у тех, кто смотрел на колонну со стороны, наворачивались слезы. Но это были светлые слезы.

– Мы смотрим на эти портреты и видим на них настоящих, живых людей. Те, кто помладше, сегодня чаще узнают о войне только из телевизора и компьютера, а так у них есть возможность соприкоснуться с реальной, своей историей, – говорит житель Владивостока Александр Васильев, пришедший на праздник с детьми Алексеем и Назаром.

Поздравляли даже дети

Традиционно праздник продолжился в Адмиральском сквере. Здесь для ветеранов пели и плясали творческие коллективы города. Виновники торжества, отведав солдатской каши и приняв фронтовые 100 грамм, в долгу не остались: и песни пели, и задорные частушки исполняли, и в вальсе своих дам кружили. И, конечно, принимали многочисленные поздравления и от первых лиц города и края, и от простых горожан с праздником, с Победой!

– Настроение в этот день прекрасное и светлое. Потому что 9 Мая знаменует собой в мировой истории победу всего, что есть у нас здравого, над самым отвратительным. Радует, что сегодня все больше людей понимают важность мирного сосуществования, того, что нужно сообща строить светлое будущее, где у каждого будут работа и крыша над головой, – поделился впечатлениями ветеран ДВМП Владимир Костенко.

– Это самый святой праздник для всех нас. Каждый год День Победы во Владивостоке проходит по-особенному, чувствуется единение людей, – подчеркнул глава города Игорь Пушкарев. – Многие горожане сегодня пришли на праздник, чтобы поблагодарить тех, кто ценой собственной жизни добыл Победу нашей стране.

– Очень радует то, как жители города отнеслись к празднику. Чувствуется, что Владивосток – настоящий город воинской славы. Даже детишки здесь поздравляют ветеранов с Победой, – комментирует Михаил Дегтярев, представитель владивостокской организации ветеранов-танкистов «Бастион».

Яркий праздничный концерт «Герои Победы. Строки о главном» проходил в это время на центральной площади: со сцены лились мелодии военных лет в исполнении духового оркестра. И здесь можно было отведать солдатской каши с хлебом и чаем – нехитрое, но такое знаковое угощение было приготовлено усилиями администрации города. Каждый мог найти себе на площади занятие по душе: оценить детские плакаты, изготовленные воспитанниками детских школ искусств, сделать снимок с настоящим гармонистом в фотозоне «На привале», станцевать военный вальс или записать видеопоздравление ветеранам.

В перерыве между дневным и вечерним концертами на площади проходили кинопоказы «О героях былых времен».

А завершился праздник грандиозным салютом.

Хочется надеяться, что на следующий год, в 70-летие Победы, во Владивостоке удастся сохранить ту же высокую планку, что была задана в этот день, и под знамена Бессмертного полка встанет еще больше горожан.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
В строю Бессмертного полка
В строю Бессмертного полка

Благодарные улыбки ветеранов, демонстрация мощи военной техники и небывалый подъем патриотизма – таким запомнился праздник Победы гостям и жителям приморской столицы.

В Приморье разгорается туристический скандал
В Приморье разгорается туристический скандал

Скандал с компанией «Перец-Тур», не выполнившей договорные обещания перед клиентами, первый за все время существования туристического бизнеса в Приморье. По крайней мере, так утверждают представители этой отрасли. По предварительным данным, без денег и без путевок остались 64 человека.

Лютый зверь в ситцевой шкуре
Лютый зверь в ситцевой шкуре

Амурский тигр – уникальный краснокнижный зверь, которым Приморье должно гордиться хотя бы потому, что он здесь обитает и является символом края. С другой стороны, полосатый хозяин тайги – безусловно опасный хищник, порой нападающий не только на домашний скот, но и на людей. Вот такой парадокс... С этим красивым зверем связана вся история освоения нашего края. Немало в Приморье и тигриных названий, а уж по количеству скульптур тигров Владивосток точно находится на первом месте в России (а может, и во всем мире).

Переходим на Олимпиаду

Во Владивостоке появился «Олимпийский переход».

Черно-белые наметили бои

Более 80 сильнейших шахматистов страны соберутся в столице Приморья.

Последние номера
газета
газета
газета
газета