Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

В Приморье разгорается туристический скандал

Скандал с компанией «Перец-Тур», не выполнившей договорные обещания перед клиентами, первый за все время существования туристического бизнеса в Приморье. По крайней мере, так утверждают представители этой отрасли. По предварительным данным, без денег и без путевок остались 64 человека.
В Приморье разгорается туристический скандал

С чемоданами в аэропорту Владивостока остались десятки людей, собиравшихся в жаркие страны

У разбитого корыта остались десятки туристов, и надеяться они могут только на суд

В настоящее время это дело передано в УВД по Владивостоку. И, как стало известно «В» от источника в правоохранительных органах, у этого дела есть перспектива.

И хотя данная конфликтная ситуация стала достоянием СМИ только в начале апреля, на самом деле скандал разразился еще в феврале...

Бланки одни, печати другие

Торговая марка «Перец-­Тур» появилась на туристическом рынке Приморья пять лет назад.

Под этим «зонтиком» работало туристическое агентство «РИО» (ТА «РИО»), директор Роман Шмаков. Компания специализировалась на горящих путевках, отсюда и название бренда. Реклама, размещенная на сайтах в Интернете, обещала будущим клиентам «Перца» лояльность, множество популярных направлений по доступным ценам, а также регулярно разыгрываемые интересные призы.

– Мы работаем в белую, выбиваем чеки, принимаем банковские карты, заключаем договоры, имеем финансовое обеспечение. Это все гарантирует вашу юридическую защищенность и исполнение наших обязательств. Наши клиенты могут рассчитывать на цены, близкие к минимальным. Это касается нетолько горящих предложений, но и туров с ранним бронированием, – обещали менеджеры «Перец-Тура».

Компания ТА «РИО» в качестве агента сотрудничала с крупнейшими российскими туроператорами: «Пегас Туристик», «Библио-Глобус», «Coral Travel». И действительно, в первое время существование бренда «Перец-Тура» было безоблачным. Клиенты, купившись на обещанные скидки и на «цены, близкие к минимальным», буквально ломились в офис «перечной» фирмы.

Первый тревожный сигнал о том, что у ТА «РИО» не все гладко, прозвучал в феврале этого года. Когда в аэропорту Владивостока во время оформления туристов, вылетающих в Таиланд, вдруг выяснилось, что одна часть группы покупала путевки на двоих за 40 тысяч рублей, а другая – за 60 тысяч. Притом что минимальная цена «парной» путевки была 64 тысячи рублей. Естественно, возник вопрос: где люди приобретали дешевые путевки? Оказалось, что в компании ТА «РИО». В то же время у официальных туроператоров цена на эти же маршруты была значительно выше.

Аналогичная ситуация с ценами повторилась во время очередной отправки туристов, но уже во Вьетнам. Дальше – больше, путевки в райские уголки Юго-Восточной Азии, реализуемые по ценам гораздо ниже существующих, буквально заполонили рынок туристических услуг Приморья. Их реализовывали все то же туристическое агентство «РИО» и еще компания «Квин Тур». Причем на бланке договора за подписью Романа Шмакова красовался горящий перец. Но никто из туристов, имея на руках желанную путевку, не обращал внимания на эти мелочи.

Не улетели и пролетели

На первый взгляд ничего нет плохого в том, если компания заботится о кошельке своих клиентов и тем самым формирует свою репутацию. Если бы не одно «но»: стоимость путевок от «Перца» была нереальной для осуществления полноценного отдыха. То есть заниженной. К примеру, за эти деньги можно было лишь улететь за рубеж, но на проживание в гостинице уже не хватит. Разумеется, туристов в такие «нюансы» не посвящали. Им обещали «самые низкие цены на рынке Приморского края», и они их получили. Проблемы из-за дешевизны туров у многих начинались, как правило, за день­-два до вылета заграницу. Но об этом чуть позже…

Между тем всплеск продаж путевок у «Квин Тура» за короткий промежуток времени не мог не заинтересовать туроператора, с которым эта компания работала по агентскому договору: еще совсем недавно дела у «Квин Тура» были хуже некуда.

Когда же туроператор связался с директором компании, дабы расставить точки над «i», выяснилось, что «Квин Тур» уже полгода не работает! И что их паролем и логином для входа в электронную базу данных туроператора пользуется по субагентскому договору… Роман Шмаков. Это позволило ему от имени компании «Квин Тур» бронировать заявки на туры и продавать путевки туристам со значительными скидками. Конечно, путевки, реализуемые по бросовым ценам, не остались незамеченными потребителями: продажи у «Квин Тура» резко пошли в гору.

Авантюрное демпингование, естественно, не понравилось туроператору, и 19 февраля он разорвал договорные отношения с компаниями ТА «РИО» и «Квин Тур».

Точно такая же история и с таким же финалом произошла с владивостокской компанией «Галана». Когда эта фирма связалась с «Перец-Туром», у нее тоже выросли продажи путевок с нереальными скидками. На тот момент на совести руководителя «перечной» компании висело 20 оплаченных заявок на туры от 30 человек, которые должны были улететь в Таиланд и во Вьетнам в феврале и в марте. Но так и не улетели.

Позже он подставил еще одну компанию, воспользовавшись добрыми отношениями с ее директором. Получив логин и пароль для вхождения в электронную базу данных туроператора, Шмаков возобновил продажу горящих путевок и вновь от имени компании «Квин Тур».

Деньги оставлял у себя

Гром грянул, когда одному из туроператоров двое жителей Владивостока предъявили претензии по поводу невылета во Вьетнам: их фамилии отсутствовали в электронной базе данных туроператора. Это выяснилось уже в аэропорту перед вылетом. Когда стали разбираться, оказалось, что путевку на двоих они приобрели за 75 тысяч рублей в ТА «РИО». Но туроператор никаких денег от этой компании не получал. Представитель компании-оператора отправил их в полицию писать заявление.

Из отзывов клиентов ТА «РИО» на сайте «Перец-Тура» в Интернете:

«Заранее в декабре, за три месяца до вылета, приобрели две путевки в Таиланд, срочно-срочно оплатив 100 процентов по просьбе менеджера. А 18 марта 2014 года директор компании Шмаков сказал: «Тура нет! И денег нет!» Это жесть, фирма работает по принципу пирамиды, одних кидает за счет других! Выцарапываем деньги, отпуск пропал!!! Бегите, люди, «Перец-Тур» – это полный отстой! Я в шоке от ситуации, повелись на ранние отзывы о «Перце».

«16 января приобрели с мужем тур во Вьетнам на летний отпуск. Прочитали статью о несостоятельности «Перца», вчера поехали в офис продаж, дверь на замке. Минут через 15 подъехал горе-Роман, предложил нам написать претензию на возврат денежных средств, что, собственно, мы и сделали. Документ оформили за его подписью и печатью фирмы. Сегодня созвонились, Роман назначил возврат денежных средств на следующую неделю.... Что ж, будем ждать».

Как рассказал «В» информированный источник в туристическом бизнесе: директор ТА «РИО» бронировал заявки, пользуясь доступом в электронную базу данных туроператора. И принимающая сторона за рубежом их подтверждала. При этом часть денег за оплаченные заявки он туроператору не передавал. Понимая, что люди падки на скидки, он намеренно реализовывал путевки по заниженным ценам. Тем самым заманивая клиентов, как в ловушку.

Когда же этого ловкого предпринимателя лишили доступа в электронную базу данных, он стал брать деньги за ничем не подкрепленные заявки на туры, оформляя документы либо от компании «Квин Тур», либо от ТА «РИО». Взамен денег клиенты получали приходные ордера и ничем не подкрепленные договоры. Фактически господин Шмаков продавал воздух. В Уголовном кодексе это деяние именуется мошенничеством.

Давайте объединяться!

На сегодняшний день финансовые претензии к руководителю этой конторы предъявляют 64 жителя Приморья. На круг сумма его долга зашкаливает за два миллиона рублей. И это без учета компенсации морального вреда, которую собираются ему вчинить практически все обманутые туристы. Боевой настрой несостоявшихся путешественников понять можно, большинство из них специально подгадывали отпуск под поездку за границу, многие копили или брали в долг деньги на путевку. Граждане строили радужные планы на отдых, и все коту под хвост!

Среди несостоявшихся туристов не только простые смертные, но и известный депутат Законодательного собрания Приморского края. Он тоже повелся на «самые низкие цены на рынке Приморского края».

Из отзывов клиентов ТА «РИО» на сайте «Перец-Тура» в Интернете:

«Попала в такую же ситуацию, как и все, оплатила тур за 70 тысяч рублей. За день до поездки звонила раз десять, трубку не берут, на телефонные звонки не отвечают. Я почувствовала неладное, пришла в офис, а там митинг! Директор Роман Шмаков убежал, и правильно сделал, обстановка накалилась, я уже думала, его там бить будут, есть за что!!! Пострадавшие, давайте объединяться, пишите мне на почту, у кого какая ситуация, давайте накажем наших обидчиков и кидал!!! Будем составлять исковое заявление в суд и прокуратуру!!!»

«Так называемый Роман, по всей видимости, покроется окончательно. Офис закрыт. Телефон не берет. В прокуратуру поданы иски, равно как и в суд. Сколько вкладчиков – неизвестно. Где завтра окажется Рома с мамой, тоже неизвестно. Вряд ли завтра наша Фемида шевельнется. И не будет ни домашнего ареста, ни запрета на пересечение границы».

Как стало известно «В», чтобы покрыть долги, Роман Шмаков брал деньги у одних туристов и отдавал другим. Не помогло. Некоторые клиенты вместо наличности получали СМС-сообщения с обещанием рассчитаться в ближайшее время. Он пытался взять кредит в одном из банков Владивостока, но ему отказали. Скрываясь от разгневанных клиентов, Шмаков несколько раз менял место дислокации своей компании. Тем не менее его уже несколько раз ловили, проводили соответствующее внушение, и тогда он возвращал деньги. Где он находится сейчас, сказать трудно: на телефонные звонки он не отвечает. Говорят, что он вновь через СМС-сообщения пообещал клиентам рассчитаться после майских праздников. Свежо предание…

Не дождавшись обещанных денег, жертвы «Перец-Тура» написали коллективную жалобу в прокуратуру Первореченского района с требованием возместить им не только фактический, но и моральный ущерб. И если дело дойдет до суда, то незадачливому директору туристического агентства «РИО» светит до восьми лет. Во-первых, преступление резонансное. Во-вторых, чтобы другим было неповадно. Это в идеале.

Как рассказала «В» одна из заявительниц, уже прошло больше месяца, как она отнесла заявление в отделение полиции по Первореченскому району, и за это время ей ни разу не позвонили и не вызвали. По словам женщины, у клиентов «Перец-Тура» создается впечатление, что правоохранительные органы намеренно затягивают расследование этого дела, чтобы улегся шум. Граждане опасаются, что директор ТА «РИО» может выехать за пределы Владивостока, и тогда ищи ветра в поле…

Между тем на сайте «Перец-Тура» все еще висит реклама горящих туров по низким ценам. И, как стало известно «В», еще не перевелись люди, которые верят, что бесплатный сыр действительно существует.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
В строю Бессмертного полка
В строю Бессмертного полка

Благодарные улыбки ветеранов, демонстрация мощи военной техники и небывалый подъем патриотизма – таким запомнился праздник Победы гостям и жителям приморской столицы.

В Приморье разгорается туристический скандал
В Приморье разгорается туристический скандал

Скандал с компанией «Перец-Тур», не выполнившей договорные обещания перед клиентами, первый за все время существования туристического бизнеса в Приморье. По крайней мере, так утверждают представители этой отрасли. По предварительным данным, без денег и без путевок остались 64 человека.

Лютый зверь в ситцевой шкуре
Лютый зверь в ситцевой шкуре

Амурский тигр – уникальный краснокнижный зверь, которым Приморье должно гордиться хотя бы потому, что он здесь обитает и является символом края. С другой стороны, полосатый хозяин тайги – безусловно опасный хищник, порой нападающий не только на домашний скот, но и на людей. Вот такой парадокс... С этим красивым зверем связана вся история освоения нашего края. Немало в Приморье и тигриных названий, а уж по количеству скульптур тигров Владивосток точно находится на первом месте в России (а может, и во всем мире).

Переходим на Олимпиаду

Во Владивостоке появился «Олимпийский переход».

Черно-белые наметили бои

Более 80 сильнейших шахматистов страны соберутся в столице Приморья.

Последние номера
газета
газета
газета
газета