Лютый зверь в ситцевой шкуре

Амурский тигр – уникальный краснокнижный зверь, которым Приморье должно гордиться хотя бы потому, что он здесь обитает и является символом края. С другой стороны, полосатый хозяин тайги – безусловно опасный хищник, порой нападающий не только на домашний скот, но и на людей. Вот такой парадокс... С этим красивым зверем связана вся история освоения нашего края. Немало в Приморье и тигриных названий, а уж по количеству скульптур тигров Владивосток точно находится на первом месте в России (а может, и во всем мире).

14 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3536 (68) от 14 май 2014
585d4fa6639ee1218b753fe543d50eb7.jpg

Властелин тайги наводил панику на переселенцев

Для выходцев из европейской части России хозяин Уссурийской тайги был необычным животным

И улица, и сопка

Во Владивостоке имеется и улица Тигровая, не без этого. Что же касаетсяизвестной Тигровой сопки, то ее название появилось еще до основания тут русскогопоста и было дано англичанами. В августе 1855 года здесь побывали британские военныекорабли – фрегаты «Винчестер» и «Барракуда». Тогда окрестности будущего «городанашенского» были практически неисследованными. Поэтому именно англичане дали первыеевропейские имена здешним местам: остров Терминейшн (Русский), порт Мэй (бухта ЗолотойРог), бухта Дандаса (Новик), мыс Сэнди (Песчаный). А наименование Тайгер появилосьу небольшого мыса и сопки над ним – вроде бы англичане видели там этого зверя. Впоследствииэта сопка была названа почему-то горой Немцев, затем в честь Якова Семенова, первогогородского старосты, но первоначальное наименование – Тигровая – так и осталосьза ней до сих пор.

Когда в этих краях появились первые русские люди, тигр считался самымстрашным местным зверем. Основатели поста Владивосток тоже порядком натерпелисьот тигров. Первый биограф нашего города, Николай Матвеев, писал: «Новый пост сначалажил среди тайги дремучей. Властелин ее, тигр, наводил панику на первых обитателей.Он почти уничтожил всех местных собак. Он появлялся иногда среди белого дня. Однаждыстарая тигрица была обнаружена на бухте Золотой Рог, против нынешнего собора. Занею бросились собаки, а за ними строившие церковь матросы, и она была убита. В другойраз большого тигра выследил тот же Я.Л. Семенов с начальником поста Меньшуком изчерной бани, которая находилась в том месте, где в настоящее время находится музейОбщества изучения Амурского края».

Зверь по имени бабр

Тигр был необычным животным для выходцев из европейской части России,хотя его в знали и в Сибири, называя почему-то бабром.С этим связана интересная история: в 1790 году разрабатывали герб Иркутска, и внего внесли фигуру бабра, держащего в зубах соболя. Но когда описание герба отправилина утверждение в Петербург, некий чиновник, никогда не слышавший о таком звере,решил, что это описка, и переправил «бабра» на «бобра». Так что долгое время в гербеИркутска красовался бобер, держащий в зубахчто-то вроде кошки… Тигру в гербе Владивостокабольше повезло, внесли в свой герб этого животного и Хабаровск (на пару с медведем),и даже Еврейская автономная область.

О тиграх-бабрах писали практически все путешественники по Сибири иДальнему Востоку, порой пересказывая самые невероятные легенды. Не обошел вниманиемвластелина тайги и Николай Пржевальский, побывавший в наших краях в 1867-1869 годах.В его книге «Путешествие в Уссурийском крае» девять страниц уделено описанию тигра,его повадок, приведено множество случаев нападения полосатого хищника на человека.В прошлом были очень известные охотники на тигров: во Владивостоке – Хлебников, в Раздольном – знаменитые братья Худяковы,в Ольге – Кашлев по прозвищу Тигриная Смерть, о котором писал Владимир Арсеньев.Причем тигров не только отстреливали (их шкура, усы, кости, хвосты и прочие частидорого продавались), но и ловили живьем.

Книга Юрия Янковского, сына Михаила Янковского, одного из пионеровосвоения нашего края, так и называется – «Полвека охоты на тигров». Конечно, охотилсяон и на других зверей, но полосатый хищник по вполне понятным причинам занимаетособое место в его биографии. Первого тигра будущий известный приморский охотник(и неплохой писатель) убил в 15-летнем возрасте. Случилось это недалеко от фермерскогохозяйства отца в Сидеми (теперь Безверхово) в ноябре 1895 года. Впоследствии онохотился и в России, и в Корее, добыв, нередко с реальным риском для жизни, немалоэтих хищников. К слову, сам Юрий Янковский писал: «Если тигры исчезнут из тайги,она станет пресной...»

«Вредное» для человека животное

Понятно, что в XIX веке областьобитания амурского тигра была намного шире. Корея, Северо-Западный Китай, все современноеПриамурье (включая Приморье); тигр нередко заходил даже на территорию нынешних Якутиии Забайкалья. Поэтому всяких тигровых речек, ручьев, распадков, вершин, бухт, станцийи прочих географических наименований на картах Приморского и Хабаровского краев– множество. Не меньше названий со словом «амба», что в тунгусо-маньчжурских языкахозначало «тигр». Русские новоселы называли его «лютый» и «ситцевый зверь» – из-запестрой расцветки шкуры. Таежные аборигены обожествляли тигра, считая его своимпредком, и старались не убивать его, тем более специально.

Но... как писал тот же Николай Пржевальский: «Тигровая шкура в Уссурийскомкрае стоит довольно дорого – от 25 до 30 руб. Причиной такой высокой цены служитбольшой запрос на эти шкуры, так как каждый из новоприезжих непременно желает приобрестьее для себя, и, кроме того, они охотно покупаются маньчжурскими купцами. Сверх тогокитайцы дорого ценят желчь и кости тигра». Подсчитано, что с 1900 по 1914 год ежегодноотстреливалось 50-80 полосатых хищников; онисчитались вредными для человека животными и при этом были желанными охотничьимитрофеями. Одним огнестрельным оружием не обходилось: их ловили для зоопарков и цирков,травили сильнодействующими ядами и даже… взрывали.

Действительно, был такой способ: в тушу лошади или коровы, оставленнуюв качестве приманки, закладывался патрон с «гремучей ртутью», и пришедшему поужинатьтигру как минимум разворачивало челюсти. Все это привело к тому, что с 1915 года тигр практически исчез на побережьеЯпонского моря, сохранившись лишь в глухой тайге. Считается, что к началу 1940-хгодов оставалось лишь несколько десятков особей. Только после этого усилиями ученых,и в первую очередь зоолога КонстантинаАбрамова,был введен запрет на добычу хищника в любой форме. Амурский тигр выжил лишь благодаряогромным усилиям егерей и ученых Сихотэ-Алинскогои Судзухинского (Лазовского) заповедников. Численность чуть не потерянного навсегдатигра начала подниматься.

Если встретишь тигра – берегиего

К 1960 году их в Приморье насчитывалось 100, в 1970-м – примерно150, в 1980-м – около 220 особей. Опасность полного уничтожения тигров вроде быминовала. Но по причине сложной обстановки в стране началось его бесконтрольноеистребление: в 1992 году только на таможне было конфисковано более 50 тигровых шкур,а в зиму 1992-1993 годов браконьеры уничтожили около сотни полосатых хищников. Правда,в последние годы отстрел тигров удалось остановить – во многом благодаря ужесточениюзаконодательства. После того как стало известно, что тигров на Дальнем Востоке порядкаполутысячи и численность остается стабильной, тревога за его будущее в целом улеглась.Но, конечно, тигр продолжает гибнуть – и от рук браконьеров, и по естественным причинам.

Так, весной этого года был найден тигр, который утонул в реке Киевкев ноябре 2013-го, просто провалившись под лед. Наблюдения с помощью радиоошейниковпоказали, что бывает гибель животного под упавшим деревом, от клыков кабана илив борьбе с медведем, попадает полосатый и под машину, даже под рейсовый автобус. По поводу браконьерства статистика тоже не радует:в 2012 и 2013 годах в Приморском крае выявлено 22 факта отстрела амурского тигра.Вспомним и такие задержания, как шесть шкур и комплектов костей тигра в Находкев апреле 2012 года или восемь шкур в августе того же года в Арсеньеве. То есть браконьерскаяохота, конечно, продолжается, поскольку жажда наживы толкает многих людей на преступление.

Научный сотрудник Сихотэ-Алинскогобиосферного заповедника Евгений Смирнов, много лет занимавшийся изучением этогоживотного (к сожалению, ушедший из жизни), так писал в своей книге «Сто встреч стигром»: «Тигра спасут не ученые, не чиновники и не мировая общественность, а местныежители, таежники, которые нередко и убивают полосатых кошек. Одни убивают, другиежалеют, третьи остерегаются... Но все живут «бок о бок» с тиграми. Вот на такихтаежников и вся надежда тигриного племени. Он – главная фигура для тигра. Захочет– убьет, захочет – помилует... Хочется верить, что помилует». Очень верные слова,подтвержденные большим опытом общения Евгения Смирнова с охотниками.

Вместо эпилога

Автору этих строк приходилось слышать от местных жителей в Тернейскомрайоне: «Если встречу тигра на своем охотничьем участке – обязательно постараюсьубить. Шкуру продавать, может, и не буду, а тушу закопаю. Он же мне всего зверяраспугает»… К сожалению, это мнение существует, и его можно понять, как и такоесуждение: «О тиграх заботятся, а о местных жителях кто-то подумал?». Однако ужепри жизни нашего поколения исчезли (видимо, навсегда) два местообитания тигров,живших когда-то на территории России: в Закавказье и Средней Азии (по рекам Амударьеи Сырдарье вплоть до Аральского моря). Тигр на Кавказе последний раз наблюдалсяв 1966 году, а последняя встреча с тигром на Амударье произошла летом 1968 года.Очень не хотелось бы, чтобы наши потомки занесли в историю Дальнего Востока Россииподобные даты…

Автор: Иван ЕГОРЧЕВ