Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Может, сначала на обезьянах?

– С ужасом думаю, как мои ученики будут писать сочинение, – рассказывала мне подруга. – Ты по-думай, уж сколько лет ЕГЭ, мы совсем по-другому стали работать, детей ориентировать на сдачу экзамена, сочинение ведь уже не входит в экзамен. А тут его вернули!

И как я должна за год-два научить ребят делать то, чему их раньше учили 10 лет, а? – вопрошала она. – А тут еще говорят, что новые отмены в ЕГЭ грядут, что блок А отменят и что-то другое введут… Нет, ну нельзя ли сначала на обезьянах пробовать? Зачем же сразу на людях?

Подругу я могу понять, сама не один год в школе отработала и хорошо представляю, что такое – научить писать сочинение. И могу понять, что чувствует человек, который сначала учил детей по одним правилам, потом перестроился – вынужденно перестроился, поскольку изменилось законодательство, сломал себя, собрал по частям, стал учить детей по-новому, только-только как-то понял, как работает система и что требуется. И тут ему говорят, мол, вертай, братец, взад, мы тут подумали и решили, что это был не совсем верный эксперимент. Поэтому решили провести другой. Авось он будет вернее.

Бесконечные попытки сделать лучше, чем было, предпринимаемые министерством образования, лучше всего описываются выражением «шаг вперед, два назад» и никакой реальной пользы школе и детям не приносят. В свое время реформа образования – предыдущим министром – преподносилась под соусом «нам не нужны творческие личности, нам нужны хорошие исполнители». Ну, предположим, что за какие-то десять лет нам удалось вырастить невероятное число исполнителей без творческой жилки. И что еще десять лет будем растить творцов. А вот что делать с теми, кто, допустим, пять лет учился как будущий исполнитель, а теперь резко на выходе должен стать творческой личностью? Его за что под жернова-то?

Не только сфере образования свойственны метания от решения к постановлениям и обратно. Игры со стрелками и переводом-непереводом времени стали приметой последних пяти лет. Казалось бы, уже приняли три года назад решение – не трогать время, стрелки замерли, народ стал приспосабливаться, кто-то в восторге, кто-то нет (что совершенно нормально, учитывая, что у всех разные биоритмы), как вдруг – здрасьте вам, опять депутатам неймется. Стрелки надо снова крутить. Опять будем эксперименты ставить? А может, все же сначала в каком-нибудь вольере над обезьянами попробуем? Годика три их заставим жить по одним правилам, потом – по другим, потом еще…

Если, конечно, до этого «еще» обезьяны доживут и не передохнут. Они создания нежные, это люди все вынесут.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Квартиру сдал. А декларацию?
Квартиру сдал. А декларацию?

Совместные рейды по съемным квартирам проводят сотрудники налоговой инспекции, администрации города и полиции. В ходе мероприятий выявляются недобросовестные арендодатели, скрывающие свой вид деятельности. В одном из таких рейдов принял участие корреспондент «В».

«Луч» – СКА. Все как обычно: упорная игра, драки болельщиков
«Луч» – СКА. Все как обычно: упорная игра, драки болельщиков

Массовой потасовкой футбольных фанатов ознаменовался матч команд Хабаровска и Приморья. Центральная встреча сезона, именуемая дальневосточным дерби, проходила в минувшее воскресенье в столице соседнего края. Для поддержки «Луча» на берега Амура прибыл внушительный десант приморских болельщиков.

Погибших почтить, живых – окружить заботой
Погибших почтить, живых – окружить заботой

​В преддверии Дня Победы, 8 мая, глава Владивостока Игорь Пушкарев, командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, заместитель председателя Владивостокского совета ветеранов Сергей Кондратенко, ветераны, школьники и горожане почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Садгороду добавили фонарей

​Владивостокское предприятие электрических сетей (МУПВ «ВПЭС») продолжает работы по освещению улиц города.

Владивостокский «Управдом» – всем городам пример

Завтра, 14 мая, состоится очередной урок муниципальной школы «Управдом».

Последние номера
газета
газета
газета
газета