Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Университетское шоссе выбилось в лидеры

Жители Владивостока продолжают выбирать, обсуждать и предлагать варианты наименований для новой магистральной улицы на острове Русском, которая проходит вдоль полуострова Саперного (в том числе мимо ДВФУ).

Владивостокцам предлагается шесть вариантов названий (голосование доступно на сайте www.vlc.ru): Молодежная, Туристическая, Университетская, Молодежное шоссе, Туристическое шоссе, Университетское шоссе.

Пока лидирует Университетское шоссе. За него высказалось 39% проголосовавших, на втором месте – улица Университетская (35%), замыкает тройку лидеров Молодежное шоссе (13%).

Кроме того, горожане предлагают собственные обоснованные названия. В адрес комиссии по городской топонимике при администрации Владивостока поступило порядка 25 писем. «Предлагаю назвать улицу в честь русского адмирала, исследователя Дальнего Востока и первого губернатора Приморской области Петра Васильевича Казакевича, – пишет Егор Старков. – Можно дать название по аналогии с улицами Адмирала Кузнецова, Адмирала Юмашева и т.д. То есть улица Адмирала Казакевича. Или просто улица Казакевича. Кстати, одно из первоначальных названий острова Русского – остров Казакевича».

«Предлагаю название Островное шоссе. Обоснования следующие. Это шоссе, а не улица. Скорее всего, на нем еще долго не будет густой городской застройки, – считает Сергей Кириенко. - Русский остров не исчерпывается одним кампусом, люди едут туда не только в ДВФУ. К сожалению, в честь острова Русского назвать шоссе нельзя. Русская улица во Владивостоке уже есть, да и вообще, слишком общее название. Но можно назвать в честь острова. Других крупных островов у Владивостока (и в Приморье) нет, так что название будет уникальным. Можно назвать так вообще всю дорогу вокруг острова, а не только ее заасфальтированную часть. Итог – мы получим уникальный топоним в пределах России (Островной проезд еще есть в Москве, Островные улицы в Москве, Киеве, Ярославле и где-то в Ленобласти, а шоссе нет нигде)».

«Предлагаем наименование для улицы на о. Русском – улица Тихоокеанская, – пишет зам. директора ООО «ДубльГИС-Владивосток» Андрей Суворов. – Географически улица будет иметь протяженность по Русскому острову (полуостров Саперный) порядка 22 км. На протяжении этого расстояния встречается большое количество недавно построенных и разных географических объектов, и только один значимый объект присутствует на всем протяжении улицы – побережье Тихого океана. С разных участков улицы возможно устроить видовые площадки для осмотра побережья. Названия – улица Тихоокеанская – нет в списке Постановления №1163 от 27.03.2012 «Список улиц города Владивостока», т.е. название свободно. Ближайшая к нашему городу улица Тихоокеанская есть в г. Артеме, в частном секторе. Слово Тихоокеанский/Тихоокеанская имеют в своем названии 43 организации разных форм собственности в городе Владивостоке. Владивосток – это ворота России в Тихий океан. Наименовать улицу таким названием городу, на наш взгляд, просто необходимо».

В пресс-службе администрации Владивостока напомнили, что голосование продлится до 16 мая. Если у участников обсуждения появятся свои собственные предложения по наименованию улицы, их можно прислать по адресу: kt@vlc.ruс пометкой «Наименование улицы на о. Русском». Предлагаемый вариант необходимо обосновать.

Вопрос наименования улицы будет рассмотрен на комиссии по городской топонимике с учетом мнения владивостокцев.

Отметим: Владивосток в последние годы активно развивается, здесь появляются новые улицы, мосты, скверы, и горожане принимают участие в выборе наименований для новых городских объектов. Так, владивостокцы участвовали в обсуждении названий для мостов, о которых мечтало не одно поколение горожан. По предложению специалистов и с учетом мнения горожан наименованы новые скверы, автобусные остановки и ряд новых улиц.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Парад на пятерочку
Парад на пятерочку

В среду, 7 мая, во Владивостоке прошла заключительная, пятая по счету репетиция парада Победы. В следующий раз участники торжественного мероприятия встретятся в центре города 9 Мая в 10 часов – уже непосредственно во время парада.

Ветераны краевого центра посетят Берлин
Ветераны краевого центра посетят Берлин

Во Владивостоке прошел официальный прием главы города Игоря Пушкарева в честь 69-летия Великой Победы. На мероприятие были приглашены более 250 ветеранов приморской столицы.

Создай натуру, потом этюд

В детской художественной школе № 3 Владивостока продолжается акция «Посади свое дерево». Воспитанники, родители и педагоги высаживают деревья и кустарники во дворе школы и ухаживают за ними.

Навязчивая презентация завершилась многотысячным долгом

Полицейские призывают граждан к бдительности и советуют не приобретать товары у незнакомых людей. В Приморье активизировали свою работу недобросовестные коммерсанты.

Про приморских морпехов сняли кино

Сегодня в 19 часов в кинотеатре «Уссури» состоится премьера фильма «22 минуты», основанного на реальных событиях: 6 мая 2010 года морские пехотинцы большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» освободили захваченный в водах Аденского залива российский танкер «Московский университет».

Последние номера
газета
газета
газета
газета