Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Вокруг еды

Кокосовая курица и яблочная индейка

Строгий пост прошел, праздник Светлой Пасхи, на котором мы смогли отвести душу, тоже миновал. От ограничений, а после – пресыщения пищеварительная система, скорее всего, испытала шок. Восстановить баланс помогут легкие диетические блюда из нежирного мяса.
Кокосовая курица и яблочная индейка

Готовим полезные и оригинальные блюда из мяса

Для начала напомним, что самое низкокалорийное мясо – телятина, за ним следует мясо птицы (но только курицы и индейки!), а уже за ними – кролик, ягнятина, говядина, и замыкает список свинина. Сегодня рецептами легких, интересных и очень вкусных блюд делится шеф-повар одного из ресторанов латино-американской кухни Владивостока Михаил Шефский.

НАЧО-ПИЦЦА

Филе куриной грудки – 1 шт.

Лепешки мексиканские – 2 шт.

Сыр чеддер – 100 г

Чеснок – 2 зуб.

Винный уксус белый – 2 ст. л.

Оливковое масло – 4 ст. л.

Сушенный базилик, душистый перец, соль – по вкусу

Грудку порезать тонкими кусочками поперек волокон. Также тонко нарезать зубчики чеснока. Положить в чашку ломтики курицы и чеснока, полить уксусом, маслом, посолить, посыпать базиликом и перцем, перемешать. Далее перекладываем в форму тонким слоем и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 5-10 минут.

Лепешки засыпать слоем сыра, натертым на крупной терке. Сверху разложить приготовленную курицу. Поставить в духовку на 5 минут. Как только сыр расплавится, нужно достать противень. Не давая остыть лепешкам, разрезать каждую на четыре части, сложить каждую дольку пополам и выложить на тарелку. Блюдо готово.

САЛАТ КОББ

Масло соевое – 90 мл

Уксус сидр (или белый винный) – 30 мл

Сок лайма – 5 мл

Горчица дижонская – 10 мл

Соль, перец – по вкусу

Салат Айсберг – 450 г

Запеченная индейка (если осталась с предыдущего блюда) – 220 г

Авокадо – 1 шт.

Сельдерей, стебель – 45 г

Лук зеленый – 25 г

Сыр голубой (дор блю,дана блю и т.п.) – 120 г

Все ингредиенты для заправки смешать в миске венчиком. Салат Айсберг или Романо нашинковать как капусту, нарезать кубиками запеченную индейку, авакадо, сельдерей – тонко поперек, зеленый лук мелко покрошить, сыр размельчить руками. Порезанные листья салата смешать в миске с заправкой, разложить по тарелкам. Сверху положить остальные ингредиенты по очереди.

Как выбирать авокадо. В магазине авокадо нужно продавливать: если твердый как камень – неспелый и горький. Если продавливается как персик и в разных местах, черный внутри, значит, поспевал на полке магазина. Авокадо должен продавливаться на 1 мм в любой части, внутри быть желто-зеленым. Есть сорт Хаас красно-черного цвета, такие авокадо спелые почти всегда и на полках магазина уже не спеют, а портятся. Проверяют также на ощупь.

ИНДЕЙКА С ЯБЛОЧНЫМ ПЮРЕ

Индейка – 1 шт.(можно использовать только часть индейки – грудинку, ноги)

Соль, перец, петрушка – по вкусу

Оливковое масло – 2 ст. л.

Сельдерей – 1 пучок

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Яблоко – 1 шт.

Имбирный цукат – 1 шт.

Индейку посолить крупной солью, поперчить, посыпать петрушкой.

На оливковом масле обжарить крупно порезанные кубиками овощи, их должно быть 1/10 часть от объема индейки.

Положить индейку на противень с овощами и поставить в духовку. При температуре 180 градусов на приготовление 1 кг уходит 40 минут, т.е. 2 кг – 80 минут. С индейкой хорошо сочетается яблочное пюре. Готовить его просто: запечь очищенное от кожуры и сердцевины яблоко, добавить имбирный цукат и пробить в блендере. Индейку после запекания нарезать ломтиками. Выложить на блюдо, в середину поставить чашку с яблочным пюре.

ТЕЛЯТИНА ПОРТЕ

Вырезка телятины – 1 шт. (не более 400 граммов)

Портвейн – 100 г

Сыр маскарпоне – 100 г

Шампиньоны свежие (можно портобелло или вешенки, а осенью белые) – 50 г

Масло сливочное – 60 г

Соль, перец – по вкусу

Сливочное масло – 4 ст. л.

Телятину нарезать поперек, можно слегка под углом, кусочки должны быть толщиной в один см. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом, втереть в мясо приправы. Обжарить до румяного состояния на сливочном масле (2 ст. л.), переложить на тарелку. В ту же сковороду добавить еще столько же масла и обжарить грибы, посолить, влить портвейн, выпарить до уменьшения жидкости в 2 раза, добавить сыр маскарпоне, тщательно перемешать и вернуть мясо. Уменьшить температуру и тушить мясо минут 10-15.

Выложить в тарелку телятину, сверху все, что осталось в сковороде (грибы в соусе).

ТОМАТО-КОЛЛАДА

Бедра куриные – 4 шт. (или грудки 2 шт.)

Кокосовое молоко – 100 мл

Фенхель свежий – 50 г

Кинза свежая рубленая – 1 ч. л.

Перец чили свежий – 1/4 шт.

Чеснок – 1 зуб.

Соус томатный – 400 мл

Рис – 1/2 стакана

Масло оливковое – 30­-50 г

Томатный соус

Лук репчатый – 1/4 шт.

Фенхель – 1/4 шт.

Сельдерей – 1/4 одного стебля

Базилик свежий – 4 веточки

Оливковое масло – 2 ст. л.

Помидоры в собственном соку – 800 г

Сахар – 2 ст. л.

Сливки – 50 г

Лук, фенхель, сельдерей тонко порезать перьями, базилик порубить. Потушить овощи на оливковом масле на низкой температуре (цель – сделать мягкими, но не горелыми), залить целыми очищенными помидорами в собственном соку, тушить на самой низкой температуре 45 минут. Добавить листья свежего базилика, оставшиеся от стеблей, тушить еще 5 минут.

Перетереть в сите нашу смесь, чтобы отделить волокна, и вернуть полученный соус на плиту, добавить сахар и сливки.

Мясо посолить, обжарить в сковороде на масле до темно-румяного цвета. В сотейнике обжарить фенхель, переложить в сотейник бедра и залить томатным соусом. Протушить 15 минут, добавить кокос, кинзу, чеснок, чили, соль. Через 2 минуты снять с огня. Подать в глубокой тарелке вместе с соусом.

Готовим рис. Купите в супермаркете рис в фирменной упаковке по 800 г, целый, не дробленый. Его не нужно ни промывать, ни замачивать. Возьмите стакан, наполните ровно наполовину рисом. Разогрейте в сотейнике или сковороде (если есть крышка для нее) оливковое масло. Обжарьте рис на средней температуре до появления первых румяных рисинок. Добавьте воды. Ее должно быть в два раза больше, чем риса. Варить, периодически помешивая (пока есть жидкость, можно перемешивать), как только жидкость с поверхности риса исчезнет (через 7-8 минут), накройте крышкой, уменьшите температуру до минимальной и подождите еще 7-8 минут. Теперь, не открывая крышку, уберите сотейник с плиты на 15 минут. Рис получится рассыпчатым. Если хотите, чтобы он был с ароматом лайма, замените часть воды соком одного лайма перед добавлением в рис, а после готовки натрите цедру этого фрукта в готовый рис. Так можно сделать рис с любым ароматом и цветом – заменяя часть воды соком (томат, апельсин или пюре перца болгарского с кинзой).

Автор : Кристина МУРЛЕЕВА

В этом номере:
Споемте, друзья!
Споемте, друзья!

Песни Победы зазвучали в столице Приморья.

Виражи приморской политики и экономики
Виражи приморской политики и экономики

В 2001 году «Владивосток» преодолел рубеж в 2500 номеров. И стал победителем в первом на Дальнем Востоке рейтинге доверия читателей среди печатных СМИ.

Глава Владивостока открыл Звезду Победы
Глава Владивостока открыл Звезду Победы

Торжественная церемония открытия памятного знака «Звезда Победы» на здании Приморского краевого дома молодежи прошла в понедельник, 5 мая, во Владивостоке. В мероприятии приняли участие глава города Игорь Пушкарев, заместитель председателя городского Совета ветеранов Сергей Кондратенко, ветераны, почетные граждане, коллектив завода «Дальприбор», горожане.

У нас ремонт, а у вас?

Детские сады и школы приморской столицы обновляются, сообщает пресс-служба администрации города.

Отряд ТОФ заступил на антипиратскую вахту у берегов Африки

Отряд кораблей ТОФ в составе БПК «Маршал Шапошников», танкера «Иркут» и спасательного судна «Алатау» под руководством заместителя командующего Приморским объединением разнородных сил контр-адмирала Владимира Дмитриева прибыл 5 мая в район Аденского залива и приступил к несению антипиратской вахты в Индийском океане.

Последние номера
газета
газета
газета
газета