Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Праздник

Рекордный Первомай приморской столицы

В столице Приморья с размахом отметили праздник трудящихся: тысячи демонстрантов прошли по Золотому мосту на центральную площадь. Впечатлениями участников шествия поинтересовался и наш корреспондент.
Рекордный Первомай приморской столицы

Секрет народного праздника – в хорошем настроении и солнечной погоде

Мир, труд… Крым!

К месту сбора можно было попасть как пешком по Золотому мосту, так и на специальных автобусах с символикой праздника.

Со стороны мыса Чуркина праздничная колонна протянулась по дороге от первых съездов с моста далеко в направлении площади Окатовой. По заверению организаторов, всего в первомайской демонстрации приняло участие рекордное число жителей края – около 40 тысяч.

Так, например, ребятам из Дальнереченска пришлось выезжать на демонстрацию глубокой ночью.

– Подобные праздники помогают молодежи перенимать опыт старшего поколения. И не просто перенимать, но и вносить свои предложения – например, можно было бы подключить современные технологии и устроить своеобразные видеомосты с населенными пунктами Приморья, – говорит председатель молодежного совета Дальнереченского городского округа Давид Асриян.

Колонны были празднично украшены. Так, представители Владивостокского предприятия электрических сетей оформили свою тематически: крупные буквы ВПЭС из разноцветных шариков, брендированные куртки. На праздник, говорят здесь, все шли с большим энтузиазмом. Их настроение разделяли и другие участники шествия. А для поддержания положительных эмоций демонстрантам раздавали воздушные шары и флажки.

Среди надписей на транспарантах, которые держали в руках трудящиеся, мелькали традиционные: «Мир, труд, май!». И новые политические: «Крым наш!».

По Золотому мосту – под всеобщее ура!

Движение первомайской колонны по Золотому мосту началось в 11 часов. При этом под демонстрацию была отведена лишь одна дорожная полоса, на другой же все желающие могли фотографировать демонстрантов или себя на память о знаменательном событии.

На каждом этапе пути ведущие праздника громогласно поздравляли жителей и гостей города и рассказывали им об истории праздника.

Открыла демонстрацию колонна детей, юных футболистов, занимающихся в клубе «Луч­Энергия». Ребята признаются, что идти впереди всех, а тем более по Золотому мосту им очень понравилось.

Участие в праздничном шествии также приняли представители администрации Владивостока.

– Людям любопытен сам формат проведения праздника у нас во Владивостоке – всем интересно пройти по мосту через бухту Золотой Рог, полюбоваться на город свысока. А когда это делается в общей колонне, в поддержку каких­то высоких идей, это интересно вдвойне, – комментирует заместитель начальника управления по делам молодежи Валентин Дубинин.

– С нами сегодня идут наши волонтеры – школьники города. Многие сотрудники Молодежного ресурсного центра (МРЦ) пришли сюда со своими семьями, детьми – так мы обмениваемся опытом. Погода прекрасная, люди яркие, настроение праздничное! – делится впечатлениями заместитель начальника отдела профилактики МРЦ Валентина Гурина.

Для артистов ансамбля барабанщиков «Хэдон» (ДВФУ) участие в больших городских праздниках давно стало традицией. Каждый год они идут в авангарде колонны своего университета.

– Ради участия в сегодняшнем празднике в городе остались ребята, которые могли бы разъехаться на выходные по краю. И не прогадали: в такую солнечную погоду играть – одно удовольствие! – рассказывает преподаватель ДВФУ Вадим Акуленко.

На Суханова и до центральной площади вдоль улиц на праздничные колонны выстроились посмотреть горожане.

– Мы живем недалеко и специально вышли посмотреть на демонстрацию. И маленький Ярослав сам изъявил желание пройти со всеми, – делится впечатлениями молодая мама Елена Ганьжина. – Мы прошли немного, но дальше с общей колонной не пойдем – сын слишком маленький.

Солидарность превыше всего. По-прежнему

Конечный пункт шествия – центральная площадь, где на специальной трибуне находились первые лица города и края, а также ветераны и почетные жители Владивостока. Пользуясь случаем, корр. «В» решил узнать у представителей учреждений и предприятий Приморья, насколько важна солидарность трудящихся сегодня.

– Очень важна. В том числе и между коммерческими компаниями. Ведь достойные конкуренты только помогают в работе, – говорит специалист компании «Ростелеком» Наталья Кораблева.

Сводная колонна Альянса строителей Приморья на празднике насчитывала более 1000 человек и была украшена многочисленными транспарантами.

– Наши лозунги продиктованы самой жизнью, – комментирует генеральный директор ЗАО «Генподрядчик» Юрий Воробьев. – Строителям в крае сегодня нелегко. Мы большей частью разрознены, каждый борется с обидчиком своими методами. А если все мы объединимся, то сможем за себя постоять.

В колонне Дальневосточного центра судостроения и судоремонта – 100 человек, в основном молодежь. Последнее обстоятельство связывают с запуском новой государственной политики в отрасли.

– Заводчане всегда отличались коллективным духом. По-другому план, тем более на гособоронзаказе, не выполнишь, – говорит начальник управления персоналом ДЦСС Ирина Кондратенко.

– В профсоюзах сегодня немало молодых – они понимают важность этой организации в борьбе за свои права, – говорит заместитель председателя федерации профсоюзов Приморского края Вячеслав Григорюк. – А настроение у людей на этом празднике такое, что даже дети не хотели расставаться с флагами, которые несли всю дорогу.

На площади участников демонстрации и зрителей шествия ждала праздничная программа. Кто-то смотрел концерт, кто-то фотографировался у тематических стендов – березовая роща, пашня и розовый мотоцикл. Кого-то заинтересовала раритетная техника из музея автомотостарины. В общем, развлечений хватило на целый день.

 

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Споемте, друзья!
Споемте, друзья!

Песни Победы зазвучали в столице Приморья.

Виражи приморской политики и экономики
Виражи приморской политики и экономики

В 2001 году «Владивосток» преодолел рубеж в 2500 номеров. И стал победителем в первом на Дальнем Востоке рейтинге доверия читателей среди печатных СМИ.

Глава Владивостока открыл Звезду Победы
Глава Владивостока открыл Звезду Победы

Торжественная церемония открытия памятного знака «Звезда Победы» на здании Приморского краевого дома молодежи прошла в понедельник, 5 мая, во Владивостоке. В мероприятии приняли участие глава города Игорь Пушкарев, заместитель председателя городского Совета ветеранов Сергей Кондратенко, ветераны, почетные граждане, коллектив завода «Дальприбор», горожане.

У нас ремонт, а у вас?

Детские сады и школы приморской столицы обновляются, сообщает пресс-служба администрации города.

Отряд ТОФ заступил на антипиратскую вахту у берегов Африки

Отряд кораблей ТОФ в составе БПК «Маршал Шапошников», танкера «Иркут» и спасательного судна «Алатау» под руководством заместителя командующего Приморским объединением разнородных сил контр-адмирала Владимира Дмитриева прибыл 5 мая в район Аденского залива и приступил к несению антипиратской вахты в Индийском океане.

Последние номера
газета
газета
газета
газета