Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Наука и техника

Не всякий хоббит дойдет до Огненной горы

Танцующие модели, объемная печать и роботы-кольценосцы – дети и родители увидели на «Робофесте-2014» немало интересного, а юные техники испытали себя в соревнованиях мирового уровня.

В соревнованиях юных робототехников победили самые мастеровитые

Владивосток и его роботы

Напомним, что проведение «Робофеста» во Владивостоке стало возможным благодаря стараниям инженера Сергея Муна и гендиректора DNS Дмитрия Алексеева. Не так давно они вместе основали во Владивостоке Центр развития робототехники.

– Выросли собственные дети, захотелось приобщить их к этому увлечению, – объясняет Дмитрий Алексеев. – К тому же решил поучаствовать в создании в Приморье команды по робототехнике. Все это в совокупности привело к идее создания центра. Нашел единомышленников, дело закипело – правда, пока медленнее, чем ожидалось. Сейчас мы двигаемся к тому, чтобы робототехническим направлением в школах стали заниматься на более серьезном уровне.

Пока же волонтеры центра собственными силами ведут кружки в нескольких школах города. Впрочем, остальные учебные заведения к новой практике пока присматриваются и отправили на фестиваль своих делегатов.

– Нам предложили пойти сюда от школы. Пришли с детьми – девочками-третьеклассницами. Увлечение это, конечно, больше подходит мальчикам, но атмосфера праздника понравилась нам всем. Вернемся – обязательно расскажем в классе о том, что увидели, – делятся впечатлениями мамы девочек Елена и Наталья.

Интересного было много. Те, кто еще не видел, могли посмотреть на работу устройства объемной печати, которое печатало фигурки из тонкой пластиковой нити. Два робота в человеческий рост – Железный человек и Железный патриот из известной голливудской киносериала – развлекли публику роботанцем. А самые маленькие могли попробовать себя в проектировании: «на растерзание» им был отдано несколько робототехнических наборов. Получившиеся машинки слушались приказов пользователя и даже могли самостоятельно огибать препятствия.

– Для нашей семьи покупка нескольких робототехнических наборов, в принципе, выполнимая задача, но лучше было бы, если бы такие наборы были в детских развлекательных центрах города, – говорит Сергей Остропольцев, пришедший сюда с детьми.

– Интересно было узнать, что во Владивостоке дети занимаются робототехникой. Я сам работаю программистом и прекрасно понимаю те трудности, с которыми пришлось столкнуться ребятам при написании программы для роботов. Даже самому захотелось собрать что-то подобное, – делится впечатлениями Вячеслав Трашель.

Победа – дело техническое…

В основе соревновательной части фестиваля – фантастических приключений роботов «Роботы и кольцо» – лежал, как не трудно догадаться, сюжет знаменитой саги «Властелин колец». Собранным и запрограммированным роботам, как и книжным хоббитам, нужно было совершить некое опасное путешествие, доставив в итоге кольцо всевластия на вершину Огненной горы. И в процессе выполнения задания участникам действительно пришлось столкнуться с опасностями – в образном смысле, конечно.

Во-первых, при проектировании и программировании машин юным конструкторам надлежало продемонстрировать весь накопленный багаж знаний. Во-вторых, решение некоторых задач на пути к заветному призу вовсе не лежало на поверхности: так, например, кольцо в Огненную гору необходимо было как-то закинуть, а для этого предусмотреть соответствующий манипулятор в самой конструкции робота. Также машину нужно было «научить» распознавать начерченную на полу пунктирную линию (по сюжету – Мертвые болота) и следовать по ней. Верные решения нашли не все участники. В то же время, скажем, аналогичные соревнования в Уссурийске обычно сводятся к простой победе робота в прямой схватке.

– Некоторые участники, как видно, сознательно отошли от решения задачи с поднятием кольца и сконцентрировались на простом прохождении трассы, – комментирует директор Станции юных техников (г. Уссурийск) Игорь Дружинин. – У нашей же команды случилась неожиданная поломка одного из датчиков, а замену ему мы с собой не взяли. Поэтому робот двигался не в соответствии с заданной программой.

И действительно, лидерство в итоге зависело не от того, кто дошел до конца, а от того, сколько баллов за верные действия набрал тот или иной участник. Сами по себе соревнования проходили в весьма спокойном темпе, но это не мешало зрителям с азартом болеть за понравившихся роботов. Кто-то не смог преодолеть даже стартовую площадку, а кто-то дошел до паучихи Шелобы (предпоследний этап), но замер затем в нерешительности.

– В нашей команде девять человек, и у каждого своя роль – по два программиста и дизайнера, три конструктора, капитан и его универсальный помощник. К сожалению, наш робот не смог дойти до конца дистанции. Точнее, он, конечно, мог дойти до Огненной горы, но лишь минуя несколько препятствий, – говорит капитан команды ШИОД им. Дубинина Андрей Руссо.

В итоге команда школы им. Дубинина заняла второе место, сразу за ними следуют ребята из гимназии № 2. А победу в соревнованиях заслуженно одержала команда Технического лицея. Все призеры из Владивостока. Команды-победительницы были награждены ценными подарками от спонсоров мероприятия.

При этом стоит отметить, что в соревнованиях участвовали ребята всех возрастов – и, естественно, шансы на победу не были одинаковыми. Однако организаторы уверены, что у самых молодых приморских робототехников впереди еще достаточно времени, чтобы провести работу над ошибками.

  

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Споемте, друзья!
Споемте, друзья!

Песни Победы зазвучали в столице Приморья.

Виражи приморской политики и экономики
Виражи приморской политики и экономики

В 2001 году «Владивосток» преодолел рубеж в 2500 номеров. И стал победителем в первом на Дальнем Востоке рейтинге доверия читателей среди печатных СМИ.

Глава Владивостока открыл Звезду Победы
Глава Владивостока открыл Звезду Победы

Торжественная церемония открытия памятного знака «Звезда Победы» на здании Приморского краевого дома молодежи прошла в понедельник, 5 мая, во Владивостоке. В мероприятии приняли участие глава города Игорь Пушкарев, заместитель председателя городского Совета ветеранов Сергей Кондратенко, ветераны, почетные граждане, коллектив завода «Дальприбор», горожане.

У нас ремонт, а у вас?

Детские сады и школы приморской столицы обновляются, сообщает пресс-служба администрации города.

Отряд ТОФ заступил на антипиратскую вахту у берегов Африки

Отряд кораблей ТОФ в составе БПК «Маршал Шапошников», танкера «Иркут» и спасательного судна «Алатау» под руководством заместителя командующего Приморским объединением разнородных сил контр-адмирала Владимира Дмитриева прибыл 5 мая в район Аденского залива и приступил к несению антипиратской вахты в Индийском океане.

Последние номера
газета
газета
газета
газета