Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Нам - 25

Виражи приморской политики и экономики

В 2001 году «Владивосток» преодолел рубеж в 2500 номеров. И стал победителем в первом на Дальнем Востоке рейтинге доверия читателей среди печатных СМИ.
Виражи приморской политики и экономики

Читатели «В» живут на «земле заповедной», Приморье становится российской страшилкой

В этом же году редакция стала выпускать ежемесячный 8-полосный экологический спецвыпуск «Земля Заповедная» в полном цвете с тиражом 39590 экземпляров. Единственный в России подобный совместный проект СМИ и Всемирного фонда дикой природы координировал журналист «В» Александр Алексеев. Интернет-версия газеты была признана лучшим экологическим международным интернет-проектом года.

Открылись новые рубрики «Домашний очаг», «Рампа», «Многоликое Приморье», «Горячий возраст», «АзиЯ от А до Я», «Чертовщинка».

Журналисты «В» продолжают ездить в командировки на войну. С отрядом ОМОНа в чеченском Мескер-Юрте побывал Дмитрий Хабалов. Автор этих строк участвовал в операции по задержанию наркокурьеров в Таджикистане и прошел пешком три заставы на реке Пяндж, на которых служили российские пограничники и через которые из Афганистана пытались прорваться отряды Талибана. Вторая моя поездка этого года была связана с Северным Кавказом – Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня – вместе с мотоманевренной группой пограничников.

В редакцию приходят журналисты Юлия Юрлова, Сергей Акулич, Елена Бодосова, Любовь Берчанская и Анастасия Крестьева.

В команде внештатных авторов также пополнение – Александр Маслянко, Юрий Дарман, Сергей Кондратенко, Элеонора Бондарева, Игорь Гусев, Юрий Богун.

Кризис без остановки

История повторяется. Второй год подряд приморцы встречают новогодние праздники при холодных батареях и в выстуженных квартирах. Режим ЧС объявлен в поселках Новошахтинском, Преображение, Мирном, Фабричном, селах Тимофеевка, Екатериновка, Фроловка, Золотая Долина, Сергеевка, городах Артеме, Партизанске и Спасске-Дальнем. Во Владивостоке глава администрации Юрий Копылов заявил: рухнула энергосистема. Порывы на теплотрассах, на электростанциях не хватает топлива и ломается оборудование. А тут еще и мощный циклон добавил неприятностей. Возбуждаются уголовные дела. Замерзающие люди стали устраивать открытые акции протеста. В Приморье коллапс.

В край дважды срочно вылетает министр МЧС Сергей Шойгу, на борту его самолета радиаторы и трубы, тепловые пушки и одеяла.

5 февраля губернатор Евгений Наздратенко добровольно ушел в отставку.

В предвыборную гонку ввязалось три десятка кандидатов.

На выборах нового губернатора края «против всех» проголосовал каждый третий избиратель – это больше, чем набрал лидер гонки Сергей Дарькин. В первом туре на втором месте Виктор Черепков, но за три дня до нового голосования его снимают с выборов. Во второй тур проходит «человек из полпредства» Геннадий Апанасенко. В итоге победителем стал представитель реального сектора экономики.

Поддерживая традиции Кузнецова и Наздратенко, первое интервью с новым губернатором опубликовал «В».

А Евгений Иванович пересел в кресло главы Госкомрыболовства.

В администрации края сокращение штата на 15 процентов. Но чиновничью гидру не истребить.

На суше и на море

В Татарском проливе льдом зажало сразу два десятка рыбацких, грузовых и пассажирских судов. Из плена эти суда, а позднее и в Охотском море спасали ледоколы ДВМП.

В Тернейском районе застрелили вышедшего к людям тигра Бориса с радиошейником. В Красноармейском районе тигрица в пик холодов бросила двух своих детей, котят выхаживали люди.

Арсеньевский завод «Прогресс» выполнил международный заказ и поставил (впервые за границу) в Китай крупную партию уникальных противокорабельных ракет «Москит». А ближе к осени представил миру свою новую разработку – двухместный разведывательно-диверсионный Ка-52 «Аллигатор».

Экипаж «Александра Фадеева» ДВМП в Аравийском море спас тонущих в океане моряков Сомали. Через несколько лет вот такие «моряки» Африканского Рога стали пиратами и начали топить нежелающих платить им выкуп.

Открылась паромная переправа Зарубино (РФ) – Сокчхо (РК).

В Книгу рекордов Гиннесса попал капитан дальнего плавания из Владивостока Георгий Лебедев, который 34 года капитаном водил по океанам теплоходы ДВМП и сошел с мостика в 81 год, трижды тонул, дружил с Че Геварой и Иваном Папаниным, арестовывался НКВД в 1938-м и пиночетовцами в 1973 годах.

Впервые в Японском море пограничники РФ и Японии совместно задержали браконьерское судно под флагом Страны восходящего солнца и с нашим экипажем на борту.

На Северном Кавказе гибнут наши земляки: Михаил Хачко из Артема, Эдуард Сердюков из Дальнереченска…

Психологи бьют тревогу – у вернувшихся с войны возникают проблемы с психикой. Даже название придумали: чеченский синдром.

В Тайваньском проливе затонул теплоход «Памела Дрим» с приморскими рыбаками на борту.

В порту Владивостока на теплоходе «Брест» обнаружили тайник, в котором собирались добраться до Японии десять граждан Ирана.

В японском порту Отару сгорело исследовательское судно «Морской геофизик» из Владивостока с полусотней иномарок на борту.

Не стрельба, так циклон

В Большом Камне убили директора завода «Звезда» Валерия Маслакова.

Во Владивостоке убили начальника отдела транспорта администрации Татьяну Сафронову. Ее посмертно наградили званием «Почетный гражданин города».

Станцию «Мир» сводили с орбиты именно приморские офицеры станции слежения РВСН в селе Галенки Октябрьского района – «В» публикует репортаж с места события.

Из воинской части в Южно-Морском с оружием сбежало двое военнослужащих. А из колонии в Заводском – двое преступников.

Японская полиция у себя на островах проводит масштабную операцию по предотвращению краж авто приморскими моряками.

С любительской рыбалки не вернулся наш земляк, Герой Советского Союза Алексей Гусев, который первым провел атомную подлодку под льдами Арктики.

Приморские экипажи сразу пяти судов брошены владельцами в Санкт-Петербурге, моряки голодают. Журналист «В» вылетает в Северную столицу и на месте разбирается с происходящим. После публикаций приморские бизнесмены выкупают рефрижераторы.

Страшная для приморской авиации трагедия произошла в Прибайкалье. При заходе на промежуточную посадку в Иркутске разбился Ту-154 «Владивосток Авиа». Погибли девять членов экипажа и 135 пассажиров. Более половины из них похоронили в Артеме и Владивостоке. Через сорок дней на маршруте Пусан – Владивосток отказал двигатель на другом Ту-154.

По Приморью пронесся и наделал бед очередной смерч. Следом обрушился циклон, реки вышли из берегов, разрушены дороги и мосты, смыты огороды по всему краю. По официальным данным, девять человек погибли от стихии. В числе прочего снесен железнодорожный мост на Седанке, простоявший 104 года. Новый построили за двое суток.

Журналисты «В» Александр Сырцов и Василий Авченко проехали на электричке по пути Вени Ерофеева «Москва – Петушки».

Новый глава министерства обороны Сергей Иванов свой первый визит нанес на Тихоокеанский флот. Другой новый министр МВД Борис Грызлов и вовсе признался в любви Владивостоку.

Пловец из столицы Приморья Роман Слуднов установил несколько мировых рекордов на дистанции 100 метров брасом. А девять пловцов-любителей пересекли Амурский залив.

В СИЗО Хабаровска скончался Джем, смотрящий за всеми ворами в законе на Дальнем Востоке. Начался передел криминального «пирога» в регионе.

На Хасане Ким Чен Ир сказал журналистам «В», что Транссиб придет в Северную Корею.

На межведомственном совещании в Приморье поднимают вопрос о строительстве моста или тоннеля на остров Сахалин.

2001-й

Детский мир сходит с ума от своего нового любимца – волшебника-недоучки Гарри Поттера.

Полковника Юрия Буданова обвинили в изнасиловании и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

В этом году Россия устанавливает самый низкий в Европе подоходный налог. Те же 13 процентов действуют только в Боливии.

Ким Чен Ир совершил железнодорожную поездку по России от Туманной до Москвы и обратно.

Из Великобритании по миру распространяется ящур, только в Европе уничтожили 4 млн голов скота.

Суд дал террористу Радуеву пожизненное заключение. На зоне он и умер.

11 сентября преступники в воздухе захватили гражданские самолеты и атаковали в Нью-Йорке башни-близнецы, а в Вашингтоне спикировали на Пентагон. Бен Ладен – враг №1 США. За его голову готовы заплатить 5 миллионов долларов.

7 октября Штаты начали войну в Афганистане.

Владимир Путин произнес речь в берлинском Рейхстаге на немецком языке и посетил в США ранчо американского президента Буша.

В России вышла в эфир телепрограмма «За стеклом». Следом в тираж пошел «Последний герой».

Осенью того же года в Черное море упал самолет Ту-154 компании «Сибирь» с экипажем и пассажирами. Его сбили украинские ПВО во время учений. Киев до последнего отказывался признать вину.

   

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Споемте, друзья!
Споемте, друзья!

Песни Победы зазвучали в столице Приморья.

Виражи приморской политики и экономики
Виражи приморской политики и экономики

В 2001 году «Владивосток» преодолел рубеж в 2500 номеров. И стал победителем в первом на Дальнем Востоке рейтинге доверия читателей среди печатных СМИ.

Глава Владивостока открыл Звезду Победы
Глава Владивостока открыл Звезду Победы

Торжественная церемония открытия памятного знака «Звезда Победы» на здании Приморского краевого дома молодежи прошла в понедельник, 5 мая, во Владивостоке. В мероприятии приняли участие глава города Игорь Пушкарев, заместитель председателя городского Совета ветеранов Сергей Кондратенко, ветераны, почетные граждане, коллектив завода «Дальприбор», горожане.

У нас ремонт, а у вас?

Детские сады и школы приморской столицы обновляются, сообщает пресс-служба администрации города.

Отряд ТОФ заступил на антипиратскую вахту у берегов Африки

Отряд кораблей ТОФ в составе БПК «Маршал Шапошников», танкера «Иркут» и спасательного судна «Алатау» под руководством заместителя командующего Приморским объединением разнородных сил контр-адмирала Владимира Дмитриева прибыл 5 мая в район Аденского залива и приступил к несению антипиратской вахты в Индийском океане.

Последние номера
газета
газета
газета
газета