Этот День Победы с нами навсегда!

День Победы для всех россиян – особый праздник. Наша страна заплатила за него самую дорогую цену – десятки миллионов жизней. В каждой российской семье есть свои воспоминания и о войне, и о Дне Победы. Ими с вами делятся Карен Шахназаров, Сергей Никоненко, Мария Аронова, Лидия Вележева, Алла Довлатова и другие.

7 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3533 (65) от 7 май 2014
a94f8746245578c2bd4945e30e82760d.jpg

Своими воспоминаниями поделились люди, которых знает вся Россия

Карен Шахназаров: «Это былвопрос жизни и смерти»

–Я чувствую свою прямую связь с этим днем, потому что мой отец был фронтовиком.Он участвовал в освобождении Крыма – недавно как раз исполнилось 70 лет со дняэтой операции. Я принадлежу к поколению людей, которые встречали отцов,пришедших с войны. Это самое яркое событие моих детских лет. Отец рассказывал огодах войны довольно скупо, не любил он это вспоминать, хотя я его частенькорасспрашивал. Я помню, как он рассказывал: когда наши войска вошли в Севастополь,весь город был усеян трупами убитых лошадей – это было ужасное зрелище!Немецкие и румынские войска перед отступлением – а отступали они морем –перестреляли всех лошадей нескольких кавалерийских дивизий. И вот пустой,разбитый город, усеянный умирающими лошадьми. Эта картина из его рассказа досих пор стоит у меня перед глазами…

Думаю,у каждого фронтовика есть такие истории, ведь война – очень большой период вжизни страны, в ней участвовали миллионы людей, и у каждого из них был личныйопыт. Когда мы реконструируем войну по чьим-то воспоминаниям, то должныпонимать, что она была очень разнообразная, это огромный исторический пласт! И,конечно, эти воспоминания могут быть абсолютно штучными, индивидуальными:например, мой папа рассказывал, что у них на фронте были дуэли! Я нигде ни откого об этом не слышал, не читал. Но верю, что в их батарее дрались из-за женщин. Моему отцу быловосемнадцать лет, и нетрудно представить себе, как молодые люди – офицеры,солдаты – выясняли отношения. Люди влюблялись, находясь в шаге от смерти!

Когдая задумал свою картину «Белый тигр», то в каком-то смысле посвящал ее своемуотцу, его товарищам. Меня как-то недавно французские журналисты спросили: «Нупочему вы в России так много времени до сих пор посвящаете этой войне? Скольколет уже прошло, а вы все возвращаетесь и возвращаетесь к этой теме!» На что яим ответил: «Для вас это была война, в которой вы вообще-то сдались – Франция былаоккупирована. А для нас это был вопрос жизни и смерти – будем ли мы вообще существоватьдальше как нация, как государство». Может быть, смысл существования нашейстраны был именно в том, чтобы победить фашизм… Поэтому мы до сих пор тудавозвращаемся, и для многих война и Победа остаются главной темой.

Cергей Никоненко: «Война – этовеличайшее несчастье»

– Ребенком я воспринимал войну так:русские всегда побеждают! Я чувствовал, что принадлежу к поколению победителей.Но с возрастом стал понимать, что любая война – это величайшее несчастье длялюдей. Я помню, как в апреле 1945-го с войны пришел мой дядя Андрюша,майор, танкист. Он не спускал меня с рук, а мне очень нравилась его форма,петлички, на которых были изображены танки. Я понимал, что идет война, и дажерисовал эти танки, стреляющие по фашистам, а фашисты все горят, конечно… Таквот, мой любимый дядя Андрюша водил меня гулять в Центральный парк Горького.Был хороший солнечный день, рядом с нами шла его молодая жена Нина. Я помню,как он меня качал, посадив на ногу, а я летал вверх-вниз,вверх-вниз!Такое счастье было!

На набережной парка Горького тогдастояла военная трофейная техника, и я лазал по всяким танкам, пушкам –мальчишка же был! И вот 21 апреля у дяди Андрюши кончилась побывка, и онвернулся на фронт – и за три дня до победы погиб… Я помню, как мы с мамойстояли на углу Арбата и Староконюшенного, она звонила из телефона-автоматаи вдруг как закричит: «Как? Андрюша? Андрюша!» Это ей сообщили, что пришлапохоронка на дядю Андрея. Вот такая история…

Мария Аронова: «Имена моихдедов увековечены на мемориале»

–Оба мои дедушки погибли на войне. Я всю жизнь живу в городе Долгопрудном. И внашем парке Победы есть мемориальная доска, на которой выгравированы именаобоих моих дедов. Моя прабабушка Мария, в честь которой меня и назвали,проводила на войну своего сына, дядю моей мамы, и зятя… А я до сих пор храню их «треугольнички» –письма с фронта… Один дед был танкистом, второй – пулеметчиком, ушел на фронт19-летним пареньком и погиб впервые денечки войны. Став старше, имея своих детей, я отчетливо сталапонимать, какое же горе моей прабабушке пришлось пережить… Страшное было время…Надеюсь, больше оно уже никогда не повторится…

Вилли Токарев: «Мой отецохранял в Тегеране Сталина, Рузвельта и Черчилля»

– Когда началась война, мне былошесть лет. Отец ушел на фронт, а мы с мамой в голоде и холоде ждали ВеликуюПобеду. Отец был танкистом. На танке он прошел всю Европу, День Победы встретилв Белоруссии. А в 1943 году его отправили в Тегеран – на Тегеранскойконференции он был в составе группы военных, которые охраняли Черчилля,Рузвельта и Сталина. Хорошо помню 9 мая 1945 года: такого праздника я ни до, нипосле не видел! Помню салют и народное ликование, не сравнимое ни с чем. Этобыло что-тоневероятное – радость в каждом сердце, в каждой душе! А когда отец вернулсядомой, он привез рис и изюм. И мама сварила рисовую кашу с изюмом. Это было таквкусно. Мы ведь, кроме хлеба и воды, все годы войны ничего не ели и не пили…Два года подряд я 9 Мая встречал в Берлине, возлагал цветы к памятникусоветским воинам в Трептов-парке. Там в этот день собираетсямного россиян – гражданских и военных – и я даю для них благотворительныйконцерт. И в этом году на 9 Мая я буду там же. А 11 мая под эгидой российского консульства взнаменитом зале «Symphony Space» на Бродвее в Нью-Йорке состоится мой благотворительный концерт, где ябуду петь бессмертные песни военных лет для ветеранов Великой Отечественнойвойны, которые сейчас живут в разных странах…

Лидия Вележева: «Мне жаль, что ветераны обделены вниманием»

– Однажды 9 Мая был такойслучай. Я была еще студенткой Щукинского училища и ехала туда, у нас там былкакой-то свой праздник, у меня с собой были цветы. Наавтобусной остановке я ждала автобус, и вместе со мной стояли ветераны – ворденах и медалях, с охапками цветов. А у одного из ветеранов не было ни одногоцветочка, и был он какой-то грустный. Мне за негостало так обидно, я подошла к нему и со словами благодарности отдала все своицветы… И всегда, если на 9 Мая у меня выпадает спектакль, после него на улице яраздаю подаренные мне зрителями цветы ветеранам. Они с такой радостью ихпринимают! Но это такая малость, которую лично я могу для них сделать… И мнеочень жаль, что все мы вспоминаем о ветеранах только 9 Мая… А ведь они прошлитакую ужасную войну и отвоевали для нас право на мирную жизнь… И мой папа,который в последние годы жизни былпредседателем ветеранской организации в Киеве, говорил мне, что нельзя думать оветеранах и помогать им только раз в году – и уже на следующий день после праздниказабывать о них…

Алла Довлатова: «История бабушки и дедушки попала в роман»

– Оба моих деда воевали, многие родственники пережили блокадуЛенинграда. Но вам я расскажу самую невероятную семейную историю. Мой дедушка –папин отец – был профессиональным военным, танкистом. Перед войной он окончилтанковое училище и начал войну в звании офицера, а в конце войны был ужеподполковником. Так вот, когда все отмечали День Победы и возвращались домой,мой дед перебрасывался на Дальний Восток, ведь мы в то время все еще воевали сЯпонией. И вот, когда дед ехал на другой фронт, моя бабушка – его жена спятилетним сыном – старшим братом моего папы возвращалась из Сибири, где онибыли в эвакуации, домой в Ленинград. В небольшом городке под Новосибирскомэшелоны сделали остановку, бабушка пошла, чтобы раздобыть кипятка для чая. Ивдруг слышит, как кто-токричит ей: «Анфиса, Анфиса!». Оборачивается – и видит дедушку… Для них обоихэто было такое счастье! Встреча длилась всего десять минут. А потом в одном изроманов Юлиана Семенова бабушка прочла об этом случае из собственной жизни. Покаким-то моментам и нюансам она сразупоняла, что в произведении описана именно их с дедом встреча. Видимо, писателюкто-то рассказал эту историю… А дедушкапотом благополучно вернулся домой. В конце 1948 года у них с бабушкой родилсяеще один сын – мой папа, которого в честь дедушки назвали Александром…

Мария Кожевникова: «Мой любимый дедушка – гордость нашейсемьи!»

Для всех нас День Победы – это святой праздник. В каждой семьеесть свои герои. В нашей семье это дедушка Валентин Николаевич Трофимов. Изсела Соловьево в 17 лет он отправился в Ленинград поступать в Высшее военно-морское училище им. Фрунзе. Началасьвойна, 8 сентября город был окончательно отрезан от Большой земли. Началсяголод. Люди умирали на улицах, а курсантов отправили собирать и хоронитьумерших. В феврале 1942 года вместе с оставшимися курсантами он былэвакуирован через Ладогу на Большую землю.Вноябре 1942 года попал в Сталинград. Город представлял собой сплошные руины.Дедушке тогда было 19 лет, а он командовал взводом солдат, которые ему в отцыгодились. В тех боях дедушка получил два ранения. Потом была битва на Курскойдуге, освобождение Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. Победу дедушка встретилв Венском лесу, попробовав первый раз в жизни вкус шампанского.Был награжден орденом Отечественнойвойны 2-й степени с присвоениемзвания капитана. С войны в родное село вернулись только он и его старшийбрат Борис, все остальные односельчане, призванные на фронт, погибли.4 ноября 2013 года дедушки не стало.И это будет первый День Победы, который мы встретим без него. Но для всей нашейсемьи дедушка навсегда останется образцом для подражания и нашей гордостью.Каждый раз, собираясь вместе за праздничным столом, первый тост мы всегдаподнимаем за дедушку, ведь День Победы был его любимым праздником. И я хочуобратиться со словами благодарности к нашим дорогим ветеранам: спасибо вам заПобеду, за то, что вы вынесли на своих плечах ради нас. Будьте здоровы, и пустьберегут вас ваши близкие!

Автор: Наталья КОЛОБОВА и Марина ЛЕВИНА