Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Подробности

На помывку становись!

За прошедшую зиму снег, птицы и уличная пыль усердно «потрудились» над памятниками приморской столицы. С наступлением теплой погоды пришла пора позаботиться о них и специалистам технических служб.
На помывку становись!

На центральной площади Владивостока к Дню Победы готовят памятник борцам за власть Советов. Специально для первой в сезоне помывки на площадь пригнали автовышку и машину с водой: на верхней площадке специалисты «простукивают» горниста на предмет обнаружения дефектов материала, а в это время нижние скульптуры окатывают водой из шланга. Такова технология: сначала при помощи моющего средства точечно удаляются загрязнения, а затем производится помывка всего монумента. Грязь удаляется струей воды с помощью специального оборудования. Традиционно, говорят специалисты, самые загрязненные места у памятника – верхушки фигур, где видны следы пребывания птиц.

Рабочие докладывают о промежуточных результатах: проверка металла показала хорошие результаты.

– Ежегодно по поручению главы города Игоря Пушкарева мы проводим реставрационные работы на памятниках Владивостока. Занимается этим компания «Гемис», неоднократный победитель конкурсов на эти виды работ, – комментирует начальник управления культуры администрации города Лариса Травникова. – Все периодические работы по реставрации традиционно начинаются с приходом теплого сезона и проводятся в рамках программы сохранения и развития культурного наследия.

В список объектов, планируемых в этом году к помывке, входят также памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; мемориальный комплекс «Боевая слава Тихоокеанского флота»; памятник Герою Советского Союза Олегу Кошевому; памятник матросам-тихоокеанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. и другие. А вот, скажем, малые архитектурные формы, которых в последнее время в нашем городе прибавилось, к культурному наследию не относятся, и их помывкой занимается управление дорог и благоустройства.

– Ценность таких культурных объектов, как памятник борцам за власть Советов на центральной площади, особенно возрастает сегодня, когда происходят известные события на Украине. Эти памятники помогают нам не забывать о собственной истории, – комментирует жительница города Екатерина.

Начальник управления культуры администрации города Лариса Травникова отмечает, что масштабная работа над памятником в центре Владивостока еще только предстоит: уже к лету грядет его масштабная реставрация, в настоящий же момент ведется разработка соответствующей документации.

Напомним: ранее реставрация монумента проводилась в 2010 году.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тот счастливый май
Тот счастливый май

В конце апреля на острове Русском прошли митинг и торжественная церемония возложения цветов к памятнику морякам-тихоокеанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие ветераны и учащиеся патриотического кружка школы № 20.

Более сотни семей получили землю во Владивостоке
Более сотни семей получили землю во Владивостоке

Очередная жеребьевка земельных участков среди многодетных семей города прошла на прошлой неделе в администрации приморской столицы.

Движение ограничат

В среду, 7 мая, в районе Второй Речки состоится массовое мероприятие «Не забудем мы подвиг великий!», посвященное 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Владивосток отключают от горячей воды

Вчера, 5 мая, во Владивостоке начался ремонт теплотрасс.

Освоили минтай

В Приморье подвели итоги охотоморской минтаевой путины в зимне-весенний период промысла. Квота минтая Охотского моря освоена на 93 процента, это на 6 процентов больше, чем в прошлом году.

Последние номера
газета
газета
газета
газета