Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Семья

Это моя мама!

Ревность – чувство трудно контролируемое, которое изрядно портит жизнь и ревнивцу, и окружающим. И это мы говорим о взрослых. Что ж тогда делать, если ревность одолевает несмышленого ребенка?
Это моя мама!

Как бороться с детской ревностью?

– Димка родился, когда мне только-только исполнилось шесть лет, – вспоминает моя подруга. – Я его очень ждала, долго выпрашивала у родителей и любила, наверное, больше всех.

Но для меня стало новостью то, что все остальные его тоже любили. И для меня, звезды и единственного смысла жизни для огромной толпы окружавших меня взрослых, было, честно говоря, шоком осознавать, что отныне не все подарки и не все внимание для меня любимой! Они же, взрослые, моих страхов не понимали. И я долго не могла забыть обиду после того, как спустя несколько лет моему деду для меня «достали» (это было время, когда вместо «купить» говорили «достать») велосипед. Белый, девичий (без рамы)! Но отдали его Димке, объяснив: тебе-то он все равно уже маленький. Но мне-то он как раз маленьким не был, а вот Димке точно был большим!

Подруге уже 40 лет, но, вспоминая о неполученном белом велосипеде, она по-прежнему прибегает к восклицаниям.

– Заводя второго ребенка, нужно обязательно вспомнить свои негативные ощущения и сделать все, чтобы ваш первенец их избежал, – утверждает она с высоты своего опыта.

Защититься от страхов соской

Самый большой страх первенца при рождении братика или сестрички состоит в том, что сейчас мама перестанет его любить и будет любить только появившуюся ляльку!

Чувство страха заставит вашего первенца вспомнить все младенческие привычки: он вновь полюбит соску, перестанет засыпать в одиночестве, даже если раньше для него это было нормой, может начать игнорировать горшок. В общем, будет делать все, чтобы снова отвоевать мамино внимание.

И ладно, если дело ограничится соской, старшенький (в более позднем возрасте) может просто замкнуться в себе или проявлять активность и в отношении родителей, и в отношении крохи. И наказывать его за это – последнее дело, уверены и психологи, и опытные мамы. Очень часто наша негативная реакция на его плохое поведение лишь подтверждает худшие из его опасений: он действительно нелюбим и именно поэтому его место занял другой.

Бабушка и детсад – не вариант

На самом деле правила поведения родителей просты и практически хрестоматийны: во-первых, необходимо свести к минимуму количество изменений в вашей жизни, приходящихся на время рождения второго ребенка. Если планировался переезд первенца в детскую, придется с этим повременить, как и его знакомство с детским садом.

И психологи, и опытные родители советуют приобщать старшего к уходу за малышом – помочь маме, когда она кормит или купает маленького. Кстати, все эти процедуры особенно интересны ребенку, а уж участие в них добавляет важность и взрослость в собственных глазах. Но эти правила действенны лишь в том случае, если они не по принуждению, а по желанию. И уж точно во время этих процедур нельзя ни в коем случае изгонять ребенка из комнаты.

А вот несколько нестандартный совет: бабушек, теть и прочих помощников, изъявивших желание взять на себя заботу о старшеньком, напротив, лучше переориентировать на младенца – погулять с ним они же в силах? А маме это время лучше посвятить первенцу: может быть, тоже погулять или просто посидеть в обнимку и поговорить по душам.

Возможно, малыш вообще не может разобраться в своих чувствах и понять, что же происходит. Психологи советуют поговорить с ним на эту тему в духе активного слушания. «Ты очень злишься на маленького, тебе даже хотелось бы, чтобы его опять не было...». С паузами, давая ребенку если не высказаться, то хотя бы осознать свои чувства. А затем повернуть эмоции в позитивное русло и в процессе разговора вывести кроху на то, как мама его любит. Можно рассказать сказку про малыша, у которого родилась сестренка, он думал, что она всегда будет маленькой, а она выросла и стала с ним играть и очень его любила.

На игрушки – табу

Порой родительская любовь может ассоциироваться с чем-то материальным – любимой игрушкой, например. Поэтому не надо настаивать, чтобы ребенок отдал маленькому свои игрушки, качели, стульчик или кроватку, мол: «Ты ведь уже не играешь с этим медведем». И еще один очень важный совет: не спешите передать младшему обращения, которые раньше принадлежали старшему: «котенок», «солнышко». Новый человечек – новые имена, слава богу, в русском языке их достаточно.

Впрочем, при появлении второго ребенка количество табу в отношении первого только увеличивается.

Нельзя наказывать детей в присутствии друг друга. Особенно если конфликт произошел именно между ними. Лучше обратиться к старшему, делая акцент на то, что он же «старший, взрослый и умный». И что «с ляльки взять – ей же и лет всего ничего».

Но опять-таки не стоит постоянно обременять старшего излишней ответственностью: «Ты же старший, а значит, ты должен». Он прежде всего ребенок, и ничего он еще никому не должен. Рождение второго – это решение родителей и прежде всего их ответственность, и не надо перекладывать ее, даже частично, на старшего.

Бывает, детей сравнивают, подчеркивая недостатки одного и достоинства другого. Это, конечно, усугубляет чувство ревности, враждебности между детьми. И близнецы не бывают одинаковыми, а тем более обычные брат и сестра: разные по внешности, темпераменту, реакции, интересам. То, что не составляет труда для одного, вырастает в проблему для другого. Нет смысла сравнивать двух разных людей.

И не надо считать, что если ваш первенец мечтает о братике или сестренке, то проблемы с ревностью вам не грозят. Другая моя знакомая как-то попала со своей маленькой дочкой в больницу, и их положили в палату, где кроме них лежал еще один ребенок – двухгодовалый Ванечка из дома малютки. В этой больнице медперсонал был в дефиците, поэтому вполне естественно, что частично заботу о мальчике знакомой пришлось взять на себя. Дочка, до этого постоянно выпрашивающая братика или сестренку, буквально через день учинила настоящий скандал. Когда знакомая посадила малыша на их кровать и начала читать им книжку, стала рыдать и требовать, чтобы немедленно «убрали отсюда этого Ванечку»!

Лучше всего сразу же объяснить малышу, что с появлением еще одного ребенка рождается новая любовь, что маминой любви не станет для него меньше, напротив, ее станет еще больше и хватит на всех.

Автор : Лика ТКАЧЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мир! Труд! И чистота!
Мир! Труд! И чистота!

«Будет солнечно, будет ясно, будет замечательно», – с утра нашептывала погода. И вот в такой благодатной атмосфере Владивосток вышел на субботник. 26 апреля во дворах жилых домов, в скверах, на территориях предприятий и организаций мели, скребли и красили.

«Владивосток», давай «Еще!»
«Владивосток», давай «Еще!»

В 2000 году «В» запустил новый проект под названием «Еще!». Это был полностью цветной выпуск. Что на рубеже веков было нужно жителям Приморья для отдыха и активных действий? Ни-какой политики, экономики, криминала. Зато материалы про путешествия, питание и выпивку, лич-ный транспорт, домашний уют, секс, компьютеры и бытовую технику, а также предложения по эмиграции и развлекательное чтиво. Именно это и предложила читателям группа молодых журналистов редакции во главе с опытным Виктором Сердюком.

Ленты памяти и уважения
Ленты памяти и уважения

Май начинается с акции «Георгиевская ленточка». В рамках этого мероприятия все желающие смогут получить Георгиевские ленты на центральных улицах Владивостока из рук волонтеров, студентов, представителей молодежных общественных организаций.

«Есть за что!» теперь и в Сети

Управление по делам молодежи Владивостока запустило сайт первой городской молодежной премии «Есть за что!» — molpremia.ru. Здесь можно узнать номинации и условия подачи заявок на премию, познакомиться с лауреатами прошлого года.

«Молодежный вектор» вручат в День молодежи

На получение знака «Молодежный вектор» в этом году претендовали 162 человека. В их числе – представители молодежных общественных объединений, ведущих вузов города, активисты и волонтеры, сообщает пресс-служба администрации города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета