Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Какой ты веры и национальности, признайся в паспорте

Очередную паспортную реформу предлагает группа депутатов Госдумы от КПРФ. В этот документ предлагается внести новые графы: национальность, вероисповедание и группа крови. Также, по мнению народных избранников, необходимо отменить норму о замене паспорта в 25 и 45 лет. Вместо этого целесообразнее вклеивать по достижении указанного возраста соответствующую фотографию, сообщает izvestia.ru.

Подобная практика существовала в Российской империи и СССР. Во внутренних документах граждан Российской империи была обязательная графа «вероисповедание», а в паспорте СССР была графа «национальность». Кроме того, в паспорте СССР иногда ставили специальные отметки, например, указание группы крови и резус-фактора. До 1990 года вносились сведения о наличии судимости, информация об отсутствии права нахождения ближе 101 км от режимных городов, информация о предыдущем гражданстве лица.

Новая паспортизация потребует значительных финансовых затрат из федерального бюджета, при этом целесообразность данного мероприятия сомнительна, говорит зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.

– Изменение состава сведений, которые указываются в паспорте, а также порядка его выдачи, замены потребует создания новой формы документа. Раздать паспорта миллионам наших сограждан влетит в копеечку. Поэтому в первую очередь при постановке задачи смены паспорта нужно быть готовым ответить на вопрос: сколько это будет стоить и чего мы этим добьемся? В нашей стране не запрещено открыто заявлять о своей национальной или религиозной идентичности и придерживаться соответствующей культуры и без указания этих сведений в паспорте, – отметил Вяткин.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мир! Труд! И чистота!
Мир! Труд! И чистота!

«Будет солнечно, будет ясно, будет замечательно», – с утра нашептывала погода. И вот в такой благодатной атмосфере Владивосток вышел на субботник. 26 апреля во дворах жилых домов, в скверах, на территориях предприятий и организаций мели, скребли и красили.

«Владивосток», давай «Еще!»
«Владивосток», давай «Еще!»

В 2000 году «В» запустил новый проект под названием «Еще!». Это был полностью цветной выпуск. Что на рубеже веков было нужно жителям Приморья для отдыха и активных действий? Ни-какой политики, экономики, криминала. Зато материалы про путешествия, питание и выпивку, лич-ный транспорт, домашний уют, секс, компьютеры и бытовую технику, а также предложения по эмиграции и развлекательное чтиво. Именно это и предложила читателям группа молодых журналистов редакции во главе с опытным Виктором Сердюком.

Ленты памяти и уважения
Ленты памяти и уважения

Май начинается с акции «Георгиевская ленточка». В рамках этого мероприятия все желающие смогут получить Георгиевские ленты на центральных улицах Владивостока из рук волонтеров, студентов, представителей молодежных общественных организаций.

«Есть за что!» теперь и в Сети

Управление по делам молодежи Владивостока запустило сайт первой городской молодежной премии «Есть за что!» — molpremia.ru. Здесь можно узнать номинации и условия подачи заявок на премию, познакомиться с лауреатами прошлого года.

«Молодежный вектор» вручат в День молодежи

На получение знака «Молодежный вектор» в этом году претендовали 162 человека. В их числе – представители молодежных общественных объединений, ведущих вузов города, активисты и волонтеры, сообщает пресс-служба администрации города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета