Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Наука

Основы экоархитектуры получили диплом

Труд ученого из Владивостока был отмечен дипломом национального конкурса. Жюри дало высокую оценку научно-учебному пособию «Основы экологической архитектуры. Учебное проектирование энергоэффективных зданий». Автор профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ кандидат архитектуры Павел Казанцев на состояв-шемся в Новосибирске конкурсе национального архитектурного рейтинга «Золотая капитель» получил серебряный диплом.
Основы экоархитектуры получили диплом

Идеи, рожденные в приморской столице, оценили на национальном уровне

Наш земляк подготовил одно из первых отечественных изданий для студентов и начинающих архитекторов, посвященных основам проектирования экологического дома. В книге, опубликованной в Германии, широко и доступно представлена «зеленая архитектура XXIвека»: от эскизов простейших ветрозащитных «биоклиматических» навесов на приусадебном участке и малоэтажной жилой застройки на солнечном отоплении до проектов ресурсо-сберегающих высотных зданий и общественных комплексов. Основу издания профессора ДВФУ Павла Казанцева составляют проекты, которые стали лауреатами федеральных и международных смотров и конкурсов, выполненных автором и студентами Дальневосточного федерального университета.

– Павел Анатольевич, почему конкурс проходит в Сибири и почему национальный?

– «Золотая капитель» с 1996 года являлась ежегодным архитектурным конкурсом Сибирского региона, который проводится по инициативе Новосибирской государственной архитектурной академии. Ведь Новосибирск – город, в котором широко представлена архитектура разных стилей, например, признанные постройки советского авангарда. С прошлого года, учитывая широкое представительство и регионов России, конкурс преобразован в независимый национальный архитектурный рейтинг. Нынешней весной в нем принимали участие архитекторы, преподаватели и студенты из Екатеринбурга, Иркутска, Барнаула, Тюмени, Челябинска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Томска, Костромы и Владивостока. Зарубежные участники приехали из Казахстана, Германии, Италии и Великобритании.

Кстати, на этом же конкурсе серебряный диплом получила и моя студентка Яна Марус за проект «зеленого» гипермаркета. И хотя это новость регионального масштаба, но она любопытна тем, что это одна из первых книг по «зеленому» архитектурному направлению в России.

– А как ваш проект применим на практике?

– Одним из направлений работы нашей кафедры является проектирование энергосберегающих автономных домов. И первый шаг здесь самый простой – замена обычного витражаселективным (или энергосберегающим). Как минимум это двухкамерный стеклопакет с двумя теплоотражающими покрытиями (покрытие действует селективно – пропускает короткие тепловые лучи от солнца и отражает длинные тепловые лучи, стремящиеся вернуть тепло из дома на улицу).

При этом витраж обязательно должен быть обращен на юг и не затеняться в декабре-январе с 9 утра до 15 часов дня (солнечное время, местное действующее сейчас примерно с 11.00 до 17.00). При грамотной планировке (жилые комнаты на юг, кладовки и лестницы на север) это позволит отключить отопление дома зимойполностью на 5-8 часов в дневное время.

– Павел Анатольевич, предполагаю, что данный проект больших денег стоит.

– Обычно оконщики считают, что квадратный метр такого стекла обходится в 2-3 раза дороже обычного. Добавьте стоимость регулируемых форточек, алюминиевый профиль и рост площади витража примерно в два раза, и получим, что дополнительная сумма расходов для дома в 100 квадратов составит 185-200 тысяч рублей. За такую сумму можно превратить обычный дом в простейший солнечный и сберечь до трети расходов на отопление за холодный сезон. Мало того что данный проект экологически дружелюбный, так он еще и окупится за несколько лет. А потом начнет приносить прибыль хозяевам за неиспользуемую энергию.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мир! Труд! И чистота!
Мир! Труд! И чистота!

«Будет солнечно, будет ясно, будет замечательно», – с утра нашептывала погода. И вот в такой благодатной атмосфере Владивосток вышел на субботник. 26 апреля во дворах жилых домов, в скверах, на территориях предприятий и организаций мели, скребли и красили.

«Владивосток», давай «Еще!»
«Владивосток», давай «Еще!»

В 2000 году «В» запустил новый проект под названием «Еще!». Это был полностью цветной выпуск. Что на рубеже веков было нужно жителям Приморья для отдыха и активных действий? Ни-какой политики, экономики, криминала. Зато материалы про путешествия, питание и выпивку, лич-ный транспорт, домашний уют, секс, компьютеры и бытовую технику, а также предложения по эмиграции и развлекательное чтиво. Именно это и предложила читателям группа молодых журналистов редакции во главе с опытным Виктором Сердюком.

Ленты памяти и уважения
Ленты памяти и уважения

Май начинается с акции «Георгиевская ленточка». В рамках этого мероприятия все желающие смогут получить Георгиевские ленты на центральных улицах Владивостока из рук волонтеров, студентов, представителей молодежных общественных организаций.

«Есть за что!» теперь и в Сети

Управление по делам молодежи Владивостока запустило сайт первой городской молодежной премии «Есть за что!» — molpremia.ru. Здесь можно узнать номинации и условия подачи заявок на премию, познакомиться с лауреатами прошлого года.

«Молодежный вектор» вручат в День молодежи

На получение знака «Молодежный вектор» в этом году претендовали 162 человека. В их числе – представители молодежных общественных объединений, ведущих вузов города, активисты и волонтеры, сообщает пресс-служба администрации города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета