Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Обсудили. Услышали

На прошлой неделе завершился грандиозный цикл публичных обсуждений будущего облика парка Минного городка. В приоритете – возвращение к планировке советского периода. Нерешенные вопросы пообещали учесть.

Проекты Диснейлендов и зеленых зон представлены – пришло время составлять план

Планировка – старая, решения – актуальные

Как заявил в начале встречи ее координатор, начальник отдела дизайна городской среды администрации Владивостока Павел Шугуров, уже сейчас благодаря активному обсуждению среди горожан у администрации города появилось достаточно ясное видение будущей концепции парка: прежде всего здесь должна сохраниться лесопарковая зона, лишь слегка «разбавленная» плошадками и зонами для спорта и развлечений. Вполне заслуживает восстановления проектировка парка, сделанная еще советскими архитекторами, – дорожки, центральная площадь, зоны для детских аттракционов. Вход однозначно должен остаться бесплатным.

При этом в ходе обсуждений прозвучало немало предложений, призванных обновить парк, сделать его современным и востребованным.

Например, поднимался вопрос сохранения естественных водоемов на территории парка, причем не только озер, но и многочисленных ручьев и родников. Об этом говорил представитель общественной организации «Зеленая лига» Владимир Изергин. Для нормального функционирования лесного массива в будущем, по его словам, необходимо отнестись к водоемам максимально бережно и даже, возможно, установить в парке так называемый культ воды. Проект «Зеленой лиги» включает в себя оживление высохшего русла ручья. Кстати, в сентябре прошлого года ученики одной из близлежащих школ взяли пробы воды в озерах Мингородка. Анализ, проведенный совместно с учеными, показал: в них живут организмы, которых обычно находят лишь в чистой воде. Значит, не так страшен черт, как его малюют, – вода в озерах не слишком загрязнена, хотя, увы, и родниковой ее не назовешь. В любом случае озера должны стать особой изюминкой парка.

В спорах рождается… Изумрудный город

Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что прошедший цикл обсуждений будущего облика парка Мингородка не прошел для Владивостока даром. Как человек, побывавший на всех трех встречах, отмечу: неожиданных предложений было много. В этот раз, скажем, это были теплица для живых тропических бабочек, упомянутый уже культ воды и постройка на территории парка детского Изумрудного города.

Последний был разработан группой дизайнеров совместно с командой портала «Владмама». От встречи к встрече у команды формировалось видение того, каким они хотят видеть парк Мингородка и какой участок стоит избрать для переоборудования в детский городок, чтобы не мешать остальным.

За время обсуждения, которое длилось несколько месяцев, прозвучало множество по-настоящему интересных и полезных идей, создано несколько готоых вполне реальных проектов. Только на почту mingorodok@vlc.ru пришло свыше 100 предложений. «Сейчас мы собираем все идеи и предложения, тщательно их проанализируем, структурируем и на их основе подготовим техническое задание для создания проекта планировки территории Минного городка», – сказал координатор проекта Павел Шугуров.

На сегодняшний день уже вышло постановление № 4611 «О подготовке документации по планировке территории в районе парка «Минный городок», и когда проект будет готов, его также предстоит обсудить с жителями города в ходе публичных слушаний.

Специалисты говорят, что реконструкция парка может занять 5-6 лет.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мир! Труд! И чистота!
Мир! Труд! И чистота!

«Будет солнечно, будет ясно, будет замечательно», – с утра нашептывала погода. И вот в такой благодатной атмосфере Владивосток вышел на субботник. 26 апреля во дворах жилых домов, в скверах, на территориях предприятий и организаций мели, скребли и красили.

«Владивосток», давай «Еще!»
«Владивосток», давай «Еще!»

В 2000 году «В» запустил новый проект под названием «Еще!». Это был полностью цветной выпуск. Что на рубеже веков было нужно жителям Приморья для отдыха и активных действий? Ни-какой политики, экономики, криминала. Зато материалы про путешествия, питание и выпивку, лич-ный транспорт, домашний уют, секс, компьютеры и бытовую технику, а также предложения по эмиграции и развлекательное чтиво. Именно это и предложила читателям группа молодых журналистов редакции во главе с опытным Виктором Сердюком.

Ленты памяти и уважения
Ленты памяти и уважения

Май начинается с акции «Георгиевская ленточка». В рамках этого мероприятия все желающие смогут получить Георгиевские ленты на центральных улицах Владивостока из рук волонтеров, студентов, представителей молодежных общественных организаций.

«Есть за что!» теперь и в Сети

Управление по делам молодежи Владивостока запустило сайт первой городской молодежной премии «Есть за что!» — molpremia.ru. Здесь можно узнать номинации и условия подачи заявок на премию, познакомиться с лауреатами прошлого года.

«Молодежный вектор» вручат в День молодежи

На получение знака «Молодежный вектор» в этом году претендовали 162 человека. В их числе – представители молодежных общественных объединений, ведущих вузов города, активисты и волонтеры, сообщает пресс-служба администрации города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета