Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Мир! Труд! И чистота!

«Будет солнечно, будет ясно, будет замечательно», – с утра нашептывала погода. И вот в такой благодатной атмосфере Владивосток вышел на субботник. 26 апреля во дворах жилых домов, в скверах, на территориях предприятий и организаций мели, скребли и красили.
Мир! Труд! И чистота!

В общегородском апрельском субботнике приняли участие более 50 тысяч горожан

Преобразить город своими  руками совсем несложно, было бы желание

Трудовой праздник

На улице Овчинникова в районе дома №18 в этот день тоже кипела работа. По инициативе главы города Игоря Пушкарева здесь сажали десятки деревьев и кустарников. Неудивительно, что среди озеленителей мы и застали мэра.

– Утром проехал по городу, везде идет работа. Приятно видеть, как Владивосток преображается, – делится впечатлениями Игорь Пушкарев. – Субботник дает массу позитивных эмоций. Ведь когда видишь чистые улицы, дворы, скверы, понимаешь, что в этом есть и частичка твоего труда, настроение поднимается. Поэтому с праздником всех, с субботником! Ну а кто сегодня по каким-то причинам не смог поучаствовать в уборке, сделайте это позже. Ведь двухмесячник по благоустройству продолжается.

Поздравив горожан, он снова берется за лопату и принимается готовить ямы под саженцы. Рядом с ним трудятся представители общественного движения «Десант памяти», жильцы близлежащих домов, сотрудники администрации краевого центра.

Будет цветисто и зелено

Субботник проходит в сквере Веры и надежды, который сейчас находится в стадии завершения строительства. Здесь уже уложены брусчаткой дорожки, установлены фонари и лавочки, сформированы клумбы и газон. Но на звание «зеленого уголка» сквер претендовать пока не мог – не было ни деревца, ни кустика. И вот в грунт дружно врезались лопаты, застучали ведра. В выкопанные ямы бережно опустили саженцы. И уже через час в сквере, который еще недавно казался голым и безжизненным, появились тонкие стволы рябин, кизильника, форзиции. Выбор деревьев и кустарников не случаен. Все подобрано так, чтобы радовать горожан во все времена года.

Весной в желтые шары превратятся кусты форзиции, а осенью заалеют плоды рябины.

– В сквере мы разобьем цветники с отсыпкой из декоративного щебня. Будут высажены хвойные деревья, частично они уже есть, но мы еще дополним. А еще рододендроны, которые тоже будут радовать горожан своим цветением весной. Будет живая изгородь со стороны жилых домов. Планируется рулонный газон. Кстати, в этом сквере мы используем технологию геомат. Это сетка для укрепления откосов, она удерживает плодородный слой от осыпания, – рассказывает о перспективах озеленения сквера Екатерина Золотоева, специалист управления дорог и благоустройства администрации города.

Дождались!

Помимо цветов, деревьев и кустарников в сквере появятся детская и спортивная площадки. В общем, этот уголок в перспективе станет центром отдыха для всего микрорайона. Завершить его строительство планируется в конце мая, рассказал Игорь Пушкарев. Принимать объект у строителей будут и жильцы близлежащих домов.

– Мы так долго ждали этого дня, когда можно будет выйти и что-то сделать для сквера своими руками. Ой, я с вами говорю, а у самой слезы радости льются. Ведь я родилась в этом микрорайоне. На этом месте в детстве ловили бабочек, катались на коньках. А потом тут затеяли строительство дома, и мы много лет боролись за эту землю. Новый сквер – это как возрождение! – восклицает участница субботника, местная жительница Наталья.

Участок земли, на котором строится сквер, действительно с непростой историей. Когда-то, в советские времена, здесь был парк имени Гагарина. 20 лет назад решили построить жилой дом. Но благодаря активности местных жителей и вмешательству главы города сквер удалось сохранить.

– Живу здесь рядом. Для меня это сквер памяти, говорит Нина Ивановна. – Так радостно видеть, как все дружно вышли, сажают деревья. Мы и раньше занимались озеленением этого местечка. А сейчас здесь будет такой шикарный сквер. Мы за ним будем присматривать и участвовать в его озеленении.

Чистота в цифрах

Ударный труд участников зеленого субботника поощрили кашей, сваренной тут же в сквере в походной кухне.

Всего на уборку и благоустройство города в этот день вышли более 50 тысяч горожан. Было привлечено 200 единиц спецтехники. Силами коммунальных служб, управляющих и транспортных компаний, учреждений образования и здравоохранения, неравнодушных жителей Владивостока очищено 10500 квадратных метров территории, вывезено 9000 кубометров мусора, покрашено 4500 метров леерных ограждений, более 1000 скамеек, побелено 41000 погонного метра бордюрного камня и 30000 деревьев.

Кроме того, в рамках проведения общегородского субботника покрашены заборы, детские площадки, подпорные стены, урны и скамейки, высажено порядка 3000 деревьев и кустарников, а также 10000 цветов.

 

Автор : Людмила КЕДРОВСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мир! Труд! И чистота!
Мир! Труд! И чистота!

«Будет солнечно, будет ясно, будет замечательно», – с утра нашептывала погода. И вот в такой благодатной атмосфере Владивосток вышел на субботник. 26 апреля во дворах жилых домов, в скверах, на территориях предприятий и организаций мели, скребли и красили.

«Владивосток», давай «Еще!»
«Владивосток», давай «Еще!»

В 2000 году «В» запустил новый проект под названием «Еще!». Это был полностью цветной выпуск. Что на рубеже веков было нужно жителям Приморья для отдыха и активных действий? Ни-какой политики, экономики, криминала. Зато материалы про путешествия, питание и выпивку, лич-ный транспорт, домашний уют, секс, компьютеры и бытовую технику, а также предложения по эмиграции и развлекательное чтиво. Именно это и предложила читателям группа молодых журналистов редакции во главе с опытным Виктором Сердюком.

Ленты памяти и уважения
Ленты памяти и уважения

Май начинается с акции «Георгиевская ленточка». В рамках этого мероприятия все желающие смогут получить Георгиевские ленты на центральных улицах Владивостока из рук волонтеров, студентов, представителей молодежных общественных организаций.

«Есть за что!» теперь и в Сети

Управление по делам молодежи Владивостока запустило сайт первой городской молодежной премии «Есть за что!» — molpremia.ru. Здесь можно узнать номинации и условия подачи заявок на премию, познакомиться с лауреатами прошлого года.

«Молодежный вектор» вручат в День молодежи

На получение знака «Молодежный вектор» в этом году претендовали 162 человека. В их числе – представители молодежных общественных объединений, ведущих вузов города, активисты и волонтеры, сообщает пресс-служба администрации города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета