Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Библионочь

У классика и под мостом о книгах

Видеопоэзия на опоре моста, сыпучая анимация у бюста Пушкина и конкурс на лучшее чтение вслух отрывка стихотворения – такой запомнилась горожанам вторая во Владивостоке библионочь «Book o’clock. Время читать».
У классика и под мостом о книгах

Городская библиотечная система присоединилась к всероссийской акции «Библионочь»

К Пушкину – почитатьи порисовать песком

Напомним, что всероссийское мероприятие в этом году проводилось на двух площадках в центре города: в библиотеке им. Пушкина и рядом с памятником морякам торгового флота у опоры Золотого моста.

В программе первой точки значились: моноспектакль на сказочную тему от молодых актеров Дальневосточной академии искусств, видеомосты с Москвой, на которых можно было пообщаться с кураторами проектов «Мужской голос» и «Открой рот». В рамках последнего любой мог получить конверт с подготовленным отрывком из случайного стихотворения и как можно лучше прочесть его вслух. Кстати, по словам организаторов, гости праздника быстро поймали волну и с большим интересом втянулись в это соревнование.

Также тут можно было посетить мастер-класс по рисованию песком от студии песочной анимации и арт-терапии «Мельница». Пока взрослые смотрели, как на большом экране в реальном времени рисуется мультик, самые маленькие сами пробовали свои силы в этом виде творчества.

Под крышу Пушкинской библиотеки перекочевало и поэтическое выступление арт-объединения «Имени.эн».

О свободной поэзии Владивостока и пользе чтения

Весьма любопытной получилась площадка «Под Золотым мостом». Несмотря на весеннюю прохладу, нашлось немало желающих послушать под открытым небом выступления, запланированные на вечер. С наступлением ночи число зрителей только росло.

Началось все с лектория – приглашенные участники поделились с публикой историями о поэзии Владивостока XX – начала XXI веков, а также о том, зачем вообще нужно читать.

– Мы пригласили людей, которые втянуты в литературную жизнь города, тех, кто внес в нее значимый вклад. Таким человеком является, например, Игорь Карнаухов – молодой учитель русского языка и литературы, который помимо своей профессиональной деятельности ведет, например, «Поэтический ринг» и входит в арт-объединение «Имени.эн», – рассказывает организатор владивостокской «Библионочи» Ольга Аристова.

Другой лектор – литературный и художественный критик Александр Лобычев, долгое время бывший арт-директором галереи Portmay, рассказал о творчестве владивостокского поэта Геннадия Лысенко.

– В местной поэзии всегда присутствовал особый, дальневосточный колорит, в ней чувствуются простор, свобода, связанные, вероятно, с тем, что мы со всех сторон окружены морем. При этом у нас никогда не было замкнутости, литературная жизнь в портовом Владивостоке всегда шла в ногу со временем. Приятно, что люди пришли сюда послушать лекции – возможно, это поможет им больше узнать о нашей литературе, и не только, – говорит Александр Лобычев.

«Курилка» о нехудожественном и стихи превыше смысла

В сгустившихся наконец сумерках под мостом началась «Курилка Гутенберга» – так называется новый для Владивостока формат, когда люди пересказывают прочитанные ими нехудожественные книги. Цель проекта – зажечь публику, которая в большинстве своем не интересуется такого рода литературой. Трое рассказчиков – известные в приморской столице люди – поведали о Сталине, генпланах Владивостока и одноэтажной Америке.

Оказалось, например, что наш город в свое время начинали строить по-питерски, со строгими линиями улиц – от чего в скором времени пришлось отказаться. А на Орлиной сопке планировался маяк в форме статуи Ленина. Содержание книги Валентина Аникеева и Виктора Обертаса «Генеральные планы Владивостока. История, проблемы, решения» пересказал главный художник города Павел Шугуров.

Журналист Вилитарий Филатов заинтересовал публику книгой Александра Бушкова о Сталине, в котором имя вождя впервые появляется лишь ближе к концу первого тома.

Преподаватель ДВФУ Наталья Милянчук в своем рассказе о книге Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка» провела любопытную параллель между сочинением советских писателей и современными путевыми заметками, в больших количествах публикуемыми сегодня в блогах и соцсетях.

Завершилась площадка «Под Золотым мостом» демонстрацией на одной из опор моста роликов участников конкурса видеопоэзии на стихи Осипа Мандельштама. Сложность для создателей роликов представлял тот факт, что конкретного смысла знаменитые восьмистишия Мандельштама не несут, каждый понимает их по-своему. Тем интереснее было взглянуть на результат их трудов: кто-то снял ролик «по мотивам», кто-то попытался показать упоминаемые в произведении образы буквально.

По итогам конкурса пятеро победителей получили ценные призы, при этом один из них прислал свою работу буквально накануне.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мир! Труд! И чистота!
Мир! Труд! И чистота!

«Будет солнечно, будет ясно, будет замечательно», – с утра нашептывала погода. И вот в такой благодатной атмосфере Владивосток вышел на субботник. 26 апреля во дворах жилых домов, в скверах, на территориях предприятий и организаций мели, скребли и красили.

«Владивосток», давай «Еще!»
«Владивосток», давай «Еще!»

В 2000 году «В» запустил новый проект под названием «Еще!». Это был полностью цветной выпуск. Что на рубеже веков было нужно жителям Приморья для отдыха и активных действий? Ни-какой политики, экономики, криминала. Зато материалы про путешествия, питание и выпивку, лич-ный транспорт, домашний уют, секс, компьютеры и бытовую технику, а также предложения по эмиграции и развлекательное чтиво. Именно это и предложила читателям группа молодых журналистов редакции во главе с опытным Виктором Сердюком.

Ленты памяти и уважения
Ленты памяти и уважения

Май начинается с акции «Георгиевская ленточка». В рамках этого мероприятия все желающие смогут получить Георгиевские ленты на центральных улицах Владивостока из рук волонтеров, студентов, представителей молодежных общественных организаций.

«Есть за что!» теперь и в Сети

Управление по делам молодежи Владивостока запустило сайт первой городской молодежной премии «Есть за что!» — molpremia.ru. Здесь можно узнать номинации и условия подачи заявок на премию, познакомиться с лауреатами прошлого года.

«Молодежный вектор» вручат в День молодежи

На получение знака «Молодежный вектор» в этом году претендовали 162 человека. В их числе – представители молодежных общественных объединений, ведущих вузов города, активисты и волонтеры, сообщает пресс-служба администрации города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета