Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Акция «В»

Колонна победителей

В письме нашего читателя Евгения Захарова из села Лазо были такие строчки: «Хотелось бы отметить одну особенность: ни в одном из четырех томов Книги Памяти Приморского края фамилий двух моих дедушек нет. Я понимаю, было трудное время, не хватало людей, где-то что-то затерялось. Поэтому считаю, что эта небольшая газетная заметка будет данью уважения перед их светлой памятью».Да, читатель, имена многих из тех, о ком пишут родные и близкие в акцию «Колонна победителей», не внесены в Книгу Памяти края. И не только потому, что что-то было упущено. Кто-то приехал в Приморье после победы и остался здесь жить. Кто-то из воинов Великой Отечественной никогда и не бывал в нашем крае, но теперь здесь живут и трудятся их дети и внуки – и они пишут нам о своих родных. А коллектив «В» считает, что для памяти и благодарности место рождения и жительства значения не имеет. На страницах нашей акции мы готовы сказать спасибо любому солдату Великой Отечественной, если о нем помнят его дети, внуки, правнуки. Мы ждем ваших писем.

Конон Михаил Матвеевич

Конон Михаил Матвеевич, наш отец, родился в Дальнереченске в 1912 году.

Был призван в армию, дослужился до старшего лейтенанта, принимал участие в боях за освобождение Китая от японских милитаристов. На снимке запечатлена группа артиллеристов, которые громили Квантунскую армию, штурмуя Хутоусский укрепрайон, Мишань, Гирин, Харбин (на фотографии он в нижнем ряду слева). Отец помнил своих друзей, снятых на этой фотографии, вел с ними переписку и много лет спустя после войны. Скончался он в 1975 году.

На снимке в первом ряду справа – старший сержант Леонид Митрошилов. Во втором ряду (слева направо) – старший сержант Михаил Фисенко, ефрейтор Леонид Коцарь, сержант Иван Ходыкин.

Нина ПОДГАЙНАЯ (дочь), Людмила ДУБРОВНАЯ (дочь), Анатолий КОНОН (сын), Владивосток

Лысенко Иван Тимофеевич

Лысенко Иван Тимофеевич, мой дядя, родился в 1920 году в селе Самарка Чугуевского района Приморского края. В октябре 1940 года был призван в армию – в танковые войска. Когда началась Великая Оте­чественная, воевал с первых дней. Прошел всю войну.

15 февраля 1945 года мы получили от него последнее письмо. Он писал, что находится в 70 километрах от Берлина, что идут тяжелые бои, что он ранен в руку, что вместе с экипажем представлен к государственным наградам.

23 марта 1945 года мы получили письмо от водителя танка, которым командовал Иван Тимофеевич, – Михаила Рябцева. Он писал, что 1 марта Иван Лысенко погиб от фашистской пули в боях за город Хенерсдорф. В этом городе, в десяти километрах от Берлина, он и был похоронен. Михаил также написал, что дядя Ваня был хорошим другом, отличным командиром, что воевал, не щадя себя. «Он был предан Родине, и Родина его не забудет никогда. Пал он героем», – написано было в письме.

Чуть позже пришла и похоронка.

В то время я была совсем малышкой, но помню, как рыдали родные, когда мы получили это письмо.

От моего дяди остались старая фотография, похоронное извещение да письма. Он отдал свою жизнь за Родину и достоин того, чтобы его помнили.

Тамара ИСАКОВА, Владивосток

Скляренко Сергей Михайлович

Скляренко Сергей Михайлович, мой отец, родился на Украине – в селе Ольшана Сумской области в 1906 году.

В 1932 году по призыву комсомола он уехал на Дальний Восток. В том же 1932 году начал работу в тресте «Главхлеб» (ныне «Владхлеб»). Этому предприятию отец отдал свою жизнь, проработал там до 1972 года.

В армию отец был призван 15 июля 1941 года и нес службу на границе с Китаем. В действующую армию попал в июле 1942-го.

Сегодня я очень жалею, что мало расспрашивала отца о том, как он воевал. Да и сам папа не слишком любил нам, детям (четыре сестры и брат), рассказывать про то время.

Знаю, что он был сапером и участвовал в снятии блокады Ленинграда, воевал на северных направлениях, а потом в Финляндии. Именно из Финляндии отец привез домой после Победы страшноватый трофей – мельхиоровую вилку, к которой прикреплен провод, ведущий к мине. Папа рассказывал, что они вошли в дом, там было пусто, а на столе лежала эта вилка. Если бы кто ее поднял, сработала бы мина. Но папа разминировал хитрую ловушку и взял вилку с проводом себе на память.

Недавно мы нашли наградной лист отца. Вот что там говорится: «Младший сержант Скляренко неоднократно участвовал в боях. В боях под Нарвой со своим отделением проводил усиление льда на реке Нарва для пропуска танков и артиллерии. На Карельском перешейке в районе Хейнуоки младший сержант Скляренко при разминировании дорог со своим отделением обезвредил более 800 штук противотанковых мин, из них лично Скляренко – более 300 штук. Участвуя в разгроме Курляндской группировки, под огнем противника обезвредил 38 противотанковых мин, чем способствовал быстрой и безопасной установке орудий.

За проявленное мужество и отвагу представляется к медали «За отвагу».

Также папа награжден медалью «За победу над Германией» и благодарностью Верховного Главнокомандующего.

Вернулся мой отец домой ночью 8 ноября 1945 года, ровно через полгода после Победы. Добирался через всю страну как придется, часто просто на буферах вагонов. Говорил: «Ехал по Сибири, так проводники пустили в тамбур – это был рай».

Папа был очень скромным человеком, никогда не выставлял себя напоказ, награды надевал на праздники. Однажды ему кто-то сказал: сними свои железки. Папа пришел в негодование, ответил: «Не вы мне их давали, снимите свои, если у вас есть!». Самым главным праздником в его жизни всегда был День Победы.

Раиса ГУЗАРЕВИЧ, Владивосток

Малахов Василий Михайлович

Малахов Василий Михайлович, мой отец, 1900 года рождения. Был призван в армию в августе 1941 года из Ялты и служил в 513-м артполку. В конце 1941 года попал в плен во время сражения, пробыл там более года, затем был освобожден, попал в штрафбат – 313-ю отдельную штрафную роту. Воевал в звании старшины, был ранен, затем снова воевал – до самого конца войны.

После Победы отец вернулся домой, но радовался мирному времени недолго – через год он умер, а ведь ему было всего 46 лет.

Хочу поделиться с вами, дорогая редакция «В», той радостью, которую вы мне доставили. 6 мая 2011 года я открыл газету и буквально обомлел: на фотографии на первой странице увидел своего отца. Он шагает первым в цепи солдат по заснеженной степи. Как оказалось, фотография была найдена в Интернете. Я сохранил газетную полосу и с гордостью показываю ее сыновьям, внукам, знакомым.

Есть у меня мечта – съездить на родину, в Крым. Там похоронены мои родители – в Симферополе, там прошло мое детство.

Малахов, Владивосток

Ждем ваших писем по адресу: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Колонна победителей». Электронная почта news@vladnews.ru . Фотографии, если вы напишете об этом, мы обязательно вернем

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мир! Труд! И чистота!
Мир! Труд! И чистота!

«Будет солнечно, будет ясно, будет замечательно», – с утра нашептывала погода. И вот в такой благодатной атмосфере Владивосток вышел на субботник. 26 апреля во дворах жилых домов, в скверах, на территориях предприятий и организаций мели, скребли и красили.

«Владивосток», давай «Еще!»
«Владивосток», давай «Еще!»

В 2000 году «В» запустил новый проект под названием «Еще!». Это был полностью цветной выпуск. Что на рубеже веков было нужно жителям Приморья для отдыха и активных действий? Ни-какой политики, экономики, криминала. Зато материалы про путешествия, питание и выпивку, лич-ный транспорт, домашний уют, секс, компьютеры и бытовую технику, а также предложения по эмиграции и развлекательное чтиво. Именно это и предложила читателям группа молодых журналистов редакции во главе с опытным Виктором Сердюком.

Ленты памяти и уважения
Ленты памяти и уважения

Май начинается с акции «Георгиевская ленточка». В рамках этого мероприятия все желающие смогут получить Георгиевские ленты на центральных улицах Владивостока из рук волонтеров, студентов, представителей молодежных общественных организаций.

«Есть за что!» теперь и в Сети

Управление по делам молодежи Владивостока запустило сайт первой городской молодежной премии «Есть за что!» — molpremia.ru. Здесь можно узнать номинации и условия подачи заявок на премию, познакомиться с лауреатами прошлого года.

«Молодежный вектор» вручат в День молодежи

На получение знака «Молодежный вектор» в этом году претендовали 162 человека. В их числе – представители молодежных общественных объединений, ведущих вузов города, активисты и волонтеры, сообщает пресс-служба администрации города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета