Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Ситуация

Строим дом. Из мусора

Первый в России завод по изготовлению строительных материалов с использованием переработанного мусора начал работу во Владивостоке на острове Русском.
Строим дом. Из мусора

В данный момент филиппинские специалисты помогают настраивать оборудование в цехах предприятия. Изготовленным из переработанного строительного и бытового хлама блокам, бордюрам, брусчатке, кирпичам, ливневым лоткам найдут применение и в строительстве зданий, и в деле благоустройства города и в коммунальном хозяйстве.

– Внедрение современной технологии производства строительных материалов позволит значительно сократить объемы захоронений отходов на полигоне, снизить стоимость стройматериалов, необходимых для благоустройства города, – подчеркнул глава Владивостока Игорь Пушкарев.

Как пояснил начальник управления охраны окружающей среды и природопользования администрации города Александр Коршенко, оборудование для завода было закуплено городскими властями в рамках муниципальной целевой программы «Отходы». Внедрение новых методов производства строительных материалов из твердых бытовых и строительных отходов не только экономически выгодно, оно позволит значительно снизить объемы утилизации мусора на полигоне. На данный момент во Владивостоке из мусора выбирается то, что можно использовать для вторичной переработки: бумага, картон, пластик, стекло, алюминиевые банки, железо. Непригодные для повторного использования отходы утилизируют на полигоне. Теперь же появилась возможность дать вторую жизнь этому мусору, в итоге мы получим не только пригодный для строительства и благоустройства продукт, но и продлим жизнь площадке для захоронения ТБО.

– Мы изучали опыт и технологии разных стран, но в итоге остановились на наиболее подходящих нам американских разработках, – пояснил Александр Коршенко. – В производстве стройматериалов используется до 50 процентов измельченного и прошедшего химическую обработку мусора. Химобработка позволяет сделать продукт влагостойким, морозостойким, качественным и недорогим ингредиентом для производства изделий из цемента. Производительность завода 48 тонн в сутки, что равно четырем-пяти миллионам блоков в год. Ожидается, что этот стройматериал будет весьма востребованным, ведь его цена, по предварительным расчетам, на 10-15 процентов будет ниже стоимости аналогов, представленных на рынке.

На первый взгляд инновационная технология производства блоков выглядит довольно простой: мусор подается на конвейер, при необходимости из него выбираются «полезные» отходы, оставшийся хлам отправляется в шредер (измельчитель), оттуда – в бункер, где смешивается с химикатами, обеззараживается и превращается в уже пригодное для изготовления блоков или брусчатки сырье. Далее в эту массу добавляются песок и цемент, из нее уже и штампуются различные изделия для строительной отрасли.

Вроде ничего сложного – ставь себе большой измельчитель в гараже и налаживай мини-производство брусчатки. Но, не зная уникальной технологии PALINGENESIS, которая обеззараживает измельченные отходы, делая их пригодными для наполнения раствора, получить качественный продукт не удастся.

– На новом заводе используется проверенная и отлично зарекомендовавшая себя в цивилизованных странах технология по обеззараживанию и переработке мусора, который после обработки становится одним из ингредиентов строительных материалов, – рассказал руководитель компании – поставщика оборудования «АВА-Трейд» Александр Пальчиков. – Благодаря мэру города Игорю Пушкареву такой завод появился во Владивостоке, это первый и пока уникальный для нашей страны опыт. Технология позволяет сократить затраты на материалы, ежегодно используемые для благоустройства, и направить средства на другие нужды.

По словам заместителя главы Владивостока Сергея Черкасова, городу в первую очередь интересна та продукция завода, которая может пойти на благоустройство: плитка на откосы, ливневки.

– Запуск этого уникального завода – знаменательное событие для города, – отметил Сергей Черкасов, – мы из мусора будем получать продукцию. К нам уже обращаются другие муниципальные образования, чтобы посмотреть этот завод и перенять наш опыт. Как только технология производства будет отлажена, мы пригласим их к себе.

Владивостокским опытом интересуются не только другие города и регионы нашей страны. На запуск завода приехал руководитель проекта по работе с отходами московской школы управления «Сколково» Владимир Ермолаев.

– Мы ищем технологии, которые позволяют перерабатывать отходы в изделие. Долго отслеживали ситуацию с установкой во Владивостоке завода по выпуску стройматериалов из переработанных отходов и теперь очень рады побывать на введенном в эксплуатацию комплексе, – отметил Владимир Ермолаев. – Каждая технология – риск, но все риски сняты – мы отобрали материалы и направили на экспертизу соответствия качеству, которую провел ОТК крупного подмосковного домостроительного комбината. Материал полностью соответствует всем стандартам, более того, его параметры даже чуть выше и лучше. Благодаря внедрению завода Владивосток сделал большой шаг для отрасли. Мы будем распространять опыт данного предприятия и обращаться за консультациями к Владивостоку как к первому запустившему производство стройматериалов из переработанных отходов.

Автор : Карина ПОЗДНЯК

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выходные с «Позитивом»
Выходные с «Позитивом»

В субботний солнечный день, 26 апреля, в центре экстремальных видов спорта «Стрит-Актив» было на редкость оживленно и шумно. Ребята со скейтами, сноубордами, роликами пришли показать свое мастерство, пообщаться и научиться чем-то новому у коллег по цеху на фестивале альтернативной культуры и спорта «Позитив».

Украинский «Беркут» поддержали в столице Приморья

В минувшую субботу, 26 апреля, состоялся автопробег по улицам Владивостока в поддержку украинских солдат внутренней службы и спецназа «Беркут». Минувшей зимой они честно выполнили свой долг и остались верными присяге, но были преданы теми, кто захватил власть в результате переворота в Киеве.

Пожарную машину вознесли на пьедестал
Пожарную машину вознесли на пьедестал

Во Владивостоке открылся мемориал «Пожарный автомобиль», посвященный памяти сотрудников пожарной охраны, погибших при исполнении служебного долга.

Верните миллиард, пока тепло

Миллиард рублей – именно такую серьезную сумму владивостокцы задолжали за отопление и горячую воду.

Съел собаку – стал конфликтным

В селе Линевичи Приморского края объявился конфликтный тигр. 25 апреля молодой самец зашел в село и угостился собакой породы алабай.

Последние номера
газета
газета
газета
газета