Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

На первом месте – благоустройство

– За минувший год городская дума провела 14 заседаний, приняла 201 решение (что на 30 больше, чем в 2012 году), ознакомилась с более чем пятью тысячами обращений, шестая часть которых от граждан, – это заявление председателя думы города Елены Новицкой стало предисловием к пресс-конференции, которую на днях провели председатели комитетов думы.
На первом месте – благоустройство

Пресс-конференция председателей думских комитетов была посвящена деятельности городских парламентариев

Из наиболее значимых для города документов, принятых городскими депутатами в минувшем году, Елена Новицкая назвала положение об ускоренном порядке сноса зеленых насаждений для земельных участков, которые выделены под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей, а также положения о муниципальном жилищном контроле и о дорожном контроле. И традиционные для всех городов бюджетный документ и Устав.

Что было в главном документе

Один из первых вопросов был посвящен именно исполнению бюджета за минувший год. Как пояснил председатель комитета Владимир Исаков, доходы прошлогодней казны составили 90 процентов от запланированной суммы. Основные причины неполного исполнения бюджета – недобор по налогам на доходы физических лиц, которые, по сути, являются основным источником наполнения бюджета. Недобор же случился и из-за того, что часть объектов саммита, а именно отели «Хайят» и океанариум, так и не запустили, поэтому коллективы не заработали и НДФЛ так и не поступил в казну.

Театр оперы и балета, корпуса ДВФУ ввели в строй позже обещанных сроков, из-за чего опять же не были собраны запланированные налоги.

Но если смотреть по эффективности исполнения тех средств, которые были получены, то в целом оно на высоком уровне. И сейчас результаты исполнения бюджета выносятся на публичные слушания.

В зоне ответственности и молодежь, и ветераны

Особое внимание было уделено самому народному комитету – комитету по социальной политике и делам ветеранов.

– Несмотря на то что наш комитет не инициирует каких-либо образующих документов для города, его деятельность, безусловно, видна в работе думы. Среди основных документов те, что касаются городского образования – школьного, дошкольного, молодежной политики, – перечислила приоритеты комитета его председатель Ольга Ворожбит. – Конечно, важным разделом нашей политики является работа с ветеранскими организациями, и сейчас идет плодотворная работа по подготовке празднования победы в Великой Отечественной войне. При нашем комитете создана рабочая группа, в которую вошли представители всех комитетов думы, и уже проработан план, подготовленный администрацией Владивостока. В мае депутаты представят предложения предпринимательских структур, учреждений образования, которые предлагают различные услуги ветеранам, разумеется, бесплатно. Работу эту мы будем продолжать и впредь.

Говоря о нашей работе, я бы обязательно упомянула проработанный нами муниципальный правовой акт о премии «Есть за что». В прошлом году ее размер был увеличен до 100 тысяч рублей. И в этом году мы продолжаем работать над документом. Так как премия достаточно существенная, мы увеличили сроки подачи документов на эту премию.

Говоря о работе комитета, можно упомянуть и детские сады. Постоянно и администрация города, и дума обращаются к этой проблеме, потому как ликвидация очереди в детские сады – это приоритет, установленный на федеральном уровне. В 2013 году было введено 1105 мест в детских дошкольных учреждениях. Причем построен один детсад и четыре реконструированы. В 2014 году уже ввели в эксплуатацию детский сад на 230 мест, планируется ввести еще три детских дошкольных учреждения, то есть 525 мест.

Возвращаясь к обращениям граждан, председатель думы Елена Новицкая обратила внимание на то, как изменилась структура обращений. Если несколько лет назад основной поток обращений касался социальных проблем, то сейчас приоритеты изменились: на первом месте – благоустройство, на втором – законность и правопорядок, социальные же проблемы ушли на третье место. Если же говорить о результативности работы с обращениями, то те вопросы, с которыми граждане обращаются к депутатам, ложатся в основу муниципальных программ, которых сейчас в работе шестнадцать. И в разработке каждой активно участвовал депутатский корпус.

Наказы большие, маленькие – все важны

Другая форма работы с обращениями жителей города – это депутатские наказы, которые могут разниться по своему бюджету, но все одинаковы в приоритете. И организация перекрестка, и установка лестницы, и такие глобальные наказы, как реконструкция ливневой канализации на улице Фадеева. Это давняя проблема жителей микрорайона (ей уже более 20 лет), возникшая после очередного тайфуна. Или ремонт на улице Шошина.

Другое направление деятельности депутатов, о котором упомянула Елена Валерьевна, это работа с общественными организациями:

– Более того, это та основа, на которой, собственно, и держится работа депутатского корпуса, поскольку депутаты и являются представителями общественности, избирателей. Если говорить об основных организациях, то это в первую очередь ветеранская – самая большая, уважаемая и очень активная.

Естественно, в перечне все социальные организации, работающие с людьми с ограниченными возможностями. Все, что связано с общественными организациями, все обращения, которые поступают от них, на особом контроле. К слову, отдельная муниципальная программа «Доступная среда» родилась по инициативе общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями.

Автор : Лика ТКАЧЕНКО

В этом номере:
Выходные с «Позитивом»
Выходные с «Позитивом»

В субботний солнечный день, 26 апреля, в центре экстремальных видов спорта «Стрит-Актив» было на редкость оживленно и шумно. Ребята со скейтами, сноубордами, роликами пришли показать свое мастерство, пообщаться и научиться чем-то новому у коллег по цеху на фестивале альтернативной культуры и спорта «Позитив».

Украинский «Беркут» поддержали в столице Приморья

В минувшую субботу, 26 апреля, состоялся автопробег по улицам Владивостока в поддержку украинских солдат внутренней службы и спецназа «Беркут». Минувшей зимой они честно выполнили свой долг и остались верными присяге, но были преданы теми, кто захватил власть в результате переворота в Киеве.

Пожарную машину вознесли на пьедестал
Пожарную машину вознесли на пьедестал

Во Владивостоке открылся мемориал «Пожарный автомобиль», посвященный памяти сотрудников пожарной охраны, погибших при исполнении служебного долга.

Верните миллиард, пока тепло

Миллиард рублей – именно такую серьезную сумму владивостокцы задолжали за отопление и горячую воду.

Съел собаку – стал конфликтным

В селе Линевичи Приморского края объявился конфликтный тигр. 25 апреля молодой самец зашел в село и угостился собакой породы алабай.

Последние номера
газета
газета
газета
газета