Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Подробности

«Фигуры неумолчания»: настоящие герои среди нас

Пенсионер из Махачкалы собрал на собственном балконе яхту и трижды обогнул на ней земной шар – подобные истории и составили содержание выставки, прошедшей в пятницу на набережной Цесаревича.
«Фигуры неумолчания»: настоящие герои среди нас

О пенсионере и его яхте, как и о 23 других событиях из жизни людей, которые меняют мир вокруг себя к лучшему, автор идеи выставки «Фигуры неумолчания» Александр Щеряков узнал во время своих многочисленных поездок автостопом по России.

– Таких личностей, которые делают то, чего не делает никто в мире, оказалось в нашей стране немало. Самим фактом своего существования они опровергают утверждение о том, что в провинциальных городах и селах страны живут сплошь асоциальные элементы. Мне показалось, что их деятельность достойна широкой огласки, – рассказывает Александр Щеряков.

Сначала, говорит автор, подобные факты он собирал и писал сугубо для себя, в блог. Потом родилась идея книги «Фигуры неумолчания», которую и поддержали в федеральном молодежном проекте «Сеть». Впоследствии во Владивостоке решено было провести одноименную выставку.

– Мы хотели взбудоражить общественность, сделать своеобразный «вброс» информации и показать, что настоящие, неголливудские герои живут и среди нас. Шесть из представленных сегодня историй посвящены жителям Приморья – и я уверен, что многие об этих людях даже не слышали, – делится активист проекта «Сеть» Александр Щеряков.

Однодневная выставка проходила в форме инсталляции под открытым небом, где истории были стилизованы под странички из соцсетей. Понравившиеся странички гости могли отметить «лайком» – оставить под ними бумажное сердечко.

А «лайкнуть» здесь было что. Например, ветеран ведет собственный блог в Интернете, где описывает события Великой Отечественной войны как очевидец. Девятилетняя девочка-живописец была занесена за свои картины в Книгу рекордов Европы. Молодой художник из Спасска-Дальнего стал лицом всемирно известного графического редактора CorelDRAW. Жители одного из российских поселков взяли к себе на пару дней детей с отклонениями из местного детдома и в итоге оставили их у себя.

– Я пришла сюда и позвала друзей, чтобы в первую очередь узнать хорошие новости, которых сейчас так мало вокруг. Людям важно понять, что делать добрые дела не так уж сложно – ведь кто-то до сих пор оправдывает себя этим, лишь бы не поднимать бумажку с земли. А добрые дела, совершенные другими, очень хорошо мотивируют, – говорит студентка пятого курса ДВФУ Лидия Новинская.

Работа выставки «Фигуры неумолчания» продлилась всего один день, однако организаторы не исключают возможности дальнейшего ее проведения в другом месте в камерном формате.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выходные с «Позитивом»
Выходные с «Позитивом»

В субботний солнечный день, 26 апреля, в центре экстремальных видов спорта «Стрит-Актив» было на редкость оживленно и шумно. Ребята со скейтами, сноубордами, роликами пришли показать свое мастерство, пообщаться и научиться чем-то новому у коллег по цеху на фестивале альтернативной культуры и спорта «Позитив».

Украинский «Беркут» поддержали в столице Приморья

В минувшую субботу, 26 апреля, состоялся автопробег по улицам Владивостока в поддержку украинских солдат внутренней службы и спецназа «Беркут». Минувшей зимой они честно выполнили свой долг и остались верными присяге, но были преданы теми, кто захватил власть в результате переворота в Киеве.

Пожарную машину вознесли на пьедестал
Пожарную машину вознесли на пьедестал

Во Владивостоке открылся мемориал «Пожарный автомобиль», посвященный памяти сотрудников пожарной охраны, погибших при исполнении служебного долга.

Верните миллиард, пока тепло

Миллиард рублей – именно такую серьезную сумму владивостокцы задолжали за отопление и горячую воду.

Съел собаку – стал конфликтным

В селе Линевичи Приморского края объявился конфликтный тигр. 25 апреля молодой самец зашел в село и угостился собакой породы алабай.

Последние номера
газета
газета
газета
газета