Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Главное

Выходные с «Позитивом»

В субботний солнечный день, 26 апреля, в центре экстремальных видов спорта «Стрит-Актив» было на редкость оживленно и шумно. Ребята со скейтами, сноубордами, роликами пришли показать свое мастерство, пообщаться и научиться чем-то новому у коллег по цеху на фестивале альтернативной культуры и спорта «Позитив».
Выходные с «Позитивом»

Горожан заряжали энергией и учили красиво драться

Мероприятие, организованное администрацией Владивостока, собрало сотни девушек и парней.

– Уже в течение девяти лет, с 2005 года, мы проводим этот фестиваль, единственные, кстати, на Дальнем Востоке, – говорит президент молодежной организации «Альтернатива» Матвей Кравченко. – Все началось со скейт-соревнований, а сейчас мы видим здесь сноуборд, танцевальные направления, трикинг, бит-бокс, ролики и многое другое. В этот раз собралось много скейтеров и турникменов, но, в общем, у каждой дисциплины много приверженцев. На фестиваль приходят и совсем маленькие, пятилетние мальчишки и девчонки, они смотрят на старших ребят и сами для себя определяют, чем им заняться, что им интересно. Мы всегда стараемся показать молодежи, что помимо наркотиков, алкоголя и времяпрепровождения в подъездах есть другие, достойные и интересные увлечения, которые приносят гораздо больше удовольствия.

Каждому по умению

Было несколько локальных площадок, на которых шли соревнования по нескольким видам спорта. Так, в скейт-парке, который появился два года назад стараниями городской администрации, шла борьба среди скейтеров в категориях «Юниоры» и «Профи» и агрессив-роллеров. Ребята прыгали с трамплинов, скользили по перилам, выполняли сложные трюки, соревновались в мастерстве выполнения акробатических кульбитов, отбросив всякую осторожность.

– Я катаюсь на скейте более трех лет, – рассказывает участник фестиваля Иван Калин, – и уже занимал призовые места. Чтобы добиться успеха, нужно тренироваться каждый день, я раньше постоянно пропадал на площади Борцов за власть Советов, а когда появился скейт-парк, стал кататься здесь. Были и травмы – я два раза ломал руку, мне вставляли спицы. Но интереса к скейту не потерял. Родители, конечно, были изначально против такого хобби, но со временем смирились.

В это время на площадке «Силовой экстрим» демонстрировали силу и ловкость мастера турников в разных номинациях.

– Номинация «Воркаут» включает в основном статические силовые упражнения, а «Техника» — это скорее вид спортивной гимнастики, основным элементом которого является «солнышко», полный оборот на перекладине турника, – объясняет руководитель молодежного движения «Дворовый спорт» Дмитрий Трахан. – Однако больше всего турникмены работают в направлении «джимбар». Он сочетает в себе элементы «воркаута», «солнышка», других стилей, поэтому отличается особой зрелищностью.

Тэги не ставить

Соревнования по сноуборду в конце апреля стали возможными благодаря стараниям владивостокской федерации сноуборда, которая привезла искусственный снег. А на отдельной площадке возле главного входа в ЦДТ спортсмены состязались в трикинге — смеси акробатики и боевых искусств. В конкурсе граффити участвовали три команды, которые с удовольствием раскрасили стену спорткомплекса «Юность».

– Некоторые ребята, которые приходят к нам в организацию, относятся как-­то потребительски к нашим стараниям и трудам, все их не устраивает, а сами делать и предлагать ничего не хотят, – сетует Матвей Кравченко. – С такими людьми общение не складывается. С теми же, кто приходят с кучей идей и просит помощь для их реализации, мы успешно работаем. Например, так было с трикерами: ребята сами пришли два года назад, организовались, деньги собрали на покупку татами (специальные маты). Потом я начал выставлять их на всех «Позитивах», которые проводятся два раза в год, помогать им с аппаратурой, искать призы и т.д.

В этом году не сложилось с граффитчиками, потому как я поставил условие: не делать надписи. Уровень же наших мастеров не позволяет рисовать сложные вещи. Ребята обиделись – сказали, что я их не понимаю. Я же хочу, чтобы у граффитчиков был художественный рост, чтобы они занимались чем-то серьезным, а не только тэги ставили. Зачем покупать им краску, выделять площадку, чтобы они делали то же самое, что делают на улицах? Какой же это конкурс? Я почти десять лет провожу этот фестиваль и видел разных ребят, которые занимаются граффити, кто­-то впоследствии стал дизайнером, кто­то художником, кто­-то занимается стрит­артом, как «Контр джангл» – они стали одними из лучших российских коллективов, а начинали у меня, на «Позитиве», в 2005 году.

Пока одни катались, другие соревновались в умении танцевать и «бить бокс». Ребята сотрясали воздух, демонстрируя возможности своих голосовых связок и знания новейших музыкальных течений. А танцоры в категориях брейкинг, электродэнс и Hip­-Hop, рэп-­коллективы города заряжали энергией и «раскачивали толпу».

– Я начал заниматься бит­боксом шесть лет назад, когда учился в восьмом классе, – рассказал блестяще выступивший в баттле Василий Школьников. – Сначала было просто интересно, я развлекался, а когда стало что­то получаться, стал серьезно относиться к своему увлечению. Считаю, что секрет успеха в том, чтобы всей душой любить дело, которым занимаешься. Многих своих соперников знаю давно – часто участвуем в баттлах, но появляются и новые лица. Уровень в этом году ребята показывают достойный, но еще не до такой степени, чтобы участвовать в региональных конкурсах или зарабатывать большие деньги, выступая в клубах. Все-­таки это новое для Владивостока направление.

Заявили о себе и приверженцы боевых искусств – на одной из площадок состоялся открытый урок ушу и капоэйры.

– Приверженцев капоэйры очень много, – говорит участник фестиваля Юрий Тормидонтов. – Ходят как мальчики, так и девочки, причем они дерутся зачастую более агрессивно, есть группа и для маленьких детей. Вообще капоэйра – это щадящий вид боевого искусства, он всем подходит.

– Кроме таких специализированных мероприятий, как фестиваль альтернативных видов спорта, проходит масса других конкурсов и состязаний, на которые мы стараемся привлечь как можно больше обычных жителей нашего города, непрофессиональных спортсменов, – объясняет главный специалист управления развития физической культуры и массового спорта администрации Владивостока Станислав Щедрин. – Зимой мы проводили дворовый хоккей, который собирает все большее число людей, постоянно растет количество команд. Проводим различные фестивали в виде «Веселых стартов», сейчас как раз планируется серия игр для учащихся 1-­3-­х классов и их родителей, чтобы дети приучались к спорту с начальной школы. Летом совместно с управлением по делам молодежи планируется проведение серии соревнований «Добрые игры» на муниципальных придомовых спортивных площадках. Эти мероприятия пользуются популярностью, потому как детям интересно узнавать игры, в которые играли их мамы и папы, а родителям интересно вспомнить школьные годы.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

В этом номере:
Выходные с «Позитивом»
Выходные с «Позитивом»

В субботний солнечный день, 26 апреля, в центре экстремальных видов спорта «Стрит-Актив» было на редкость оживленно и шумно. Ребята со скейтами, сноубордами, роликами пришли показать свое мастерство, пообщаться и научиться чем-то новому у коллег по цеху на фестивале альтернативной культуры и спорта «Позитив».

Украинский «Беркут» поддержали в столице Приморья

В минувшую субботу, 26 апреля, состоялся автопробег по улицам Владивостока в поддержку украинских солдат внутренней службы и спецназа «Беркут». Минувшей зимой они честно выполнили свой долг и остались верными присяге, но были преданы теми, кто захватил власть в результате переворота в Киеве.

Пожарную машину вознесли на пьедестал
Пожарную машину вознесли на пьедестал

Во Владивостоке открылся мемориал «Пожарный автомобиль», посвященный памяти сотрудников пожарной охраны, погибших при исполнении служебного долга.

Верните миллиард, пока тепло

Миллиард рублей – именно такую серьезную сумму владивостокцы задолжали за отопление и горячую воду.

Съел собаку – стал конфликтным

В селе Линевичи Приморского края объявился конфликтный тигр. 25 апреля молодой самец зашел в село и угостился собакой породы алабай.

Последние номера
газета
газета
газета
газета