Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика

Премьер проехал до самых до окраин

В конце минувшей недели в Хабаровске премьер-министр Дмитрий Медведев провел выездное заседание правительства России по социально-экономическому развитию Дальнего Востока.

И везде речь шла об инвестиционных проектах

Я приехал с деньгами...

– Дальний Восток – безусловный стратегический приоритет нашей страны, – заявил Дмитрий Медведев. – Приоритет очень непростой. Для того чтобы перезапустить экономику региона, необходимо преодолеть инерцию – и экономическую, и бюрократическую, стимулировать создание импортозамещающих технологий, переходить к экспорту готовых товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью. Конечно, регион должен просто найти свою нишу внутри России и за ее пределами, то есть встроиться в международные цепочки производственной кооперации.

В Хабаровск Дмитрий Медведев приехал не с пустыми руками.

– Объем утвержденного финансирования региона на период до 2020 года – 346 миллиардов рублей, – сообщил премьер участникам совещания.

Масштабные планы требуют значительных государственных инвестиций, участия частных инвесторов, в том числе зарубежных. В нынешних условиях, принимая во внимание специфику Дальнего Востока, мы, конечно, особенно заинтересованы в капиталах из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, из Китая, Японии, Кореи и других государств.

– В ближайшее время, буквально через пару недель, я проведу отдельное совещание, посвященное как раз нашему азиатско-тихоокеанскому вектору развития, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – В том числе и по активному насыщению Дальнего Востока компаниями. В частности, речь пойдет о переводе офисов крупных организаций с госучастием на Дальний Восток. Может, кого-то простимулировать нужно или, наоборот, кто-то очень сильно туда стремится – мы можем предоставить более льготные условия для переезда.

От слов – к делу

На совещании особое внимание уделили перспективным проектам. В Приморье готовится к реализации один большой проект – Восточная нефтехимическая компания. О нем «В» уже неоднократно сообщал. Его потенциальная мощность – переработка до 30 миллионов тонн сырья в год. Ввод в эксплуатацию предприятия планируется в 2021 году. В составе ВНХК намечено строительство тепловой электростанции ориентировочной мощностью по электроэнергии 640 МВт, по тепловой – 1400 Гкал/ч. Часть мощностей будет задействована на энергообеспечение региона.

К другим интересным проектам можно отнести Быстринский горно-обогатительный комбинат на БАМе. Или Удоканское месторождение меди с запасами в 27 миллионов тонн чистого сырья. Кстати, в районе станции Чара находятся еще и Апсатское угольное месторождение, осваиваемое компанией «СУЭК», а также Кутугинское редкоземельное месторождение.

На юге Приморья компании «Роснефть», «Газпромбанк» и «Совкомфлот» реализуют проект развития промышленного судостроительного кластера на Дальнем Востоке, базой которого стал новый судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне. Предварительный бюджет составит 111 миллиардов рублей, из которых уже инвестировано 20. Ожидается, что благодаря проекту в регионе будет создано 6,5 тысячи новых рабочих мест в высокотехнологичном сегменте судостроения.

Галопом по Дальнему Востоку

О поездке главы правительства РФ в Магадан и совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса на Тихом океане «В» сообщал в предыдущем номере. После Колымы Дмитрий Медведев прибыл в ЕАО. Там он посетил сельскохозяйственный техникум и площадки строительства жилых домов в селе Ленинском, а также состоялась беседа с губернатором ЕАО Александром Винниковым.

В Биробиджане прошло совещание по социально-экономическому развитию автономии. Отдельное сообщение было посвящено строительству Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината. Премьер попросил не затягивать с вводом в строй нового объекта. Ведь его продукция пойдет в числе прочего и на Теплоозерский цементный завод, который, в свою очередь, поставляет специальный цемент на строящийся космодром Восточный.

В Хабаровске премьер посетил новый зимний Дворец спорта для проведения матчей по хоккею с мячом. Крытый стадион с большим ледовым полем примет в следующем году чемпионат мира по русскому хоккею. Также он побывал на Хабаровском судостроительном заводе, где сейчас строятся боевые десантные корабли на воздушной подушке «Мурена» для Тихоокеанского флота, и на нефтеперерабатывающем заводе имени Серго Орджоникидзе, который на 40 процентов обеспечивает потребности Дальнего Востока в бензине, солярке и авиационном керосине.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выходные с «Позитивом»
Выходные с «Позитивом»

В субботний солнечный день, 26 апреля, в центре экстремальных видов спорта «Стрит-Актив» было на редкость оживленно и шумно. Ребята со скейтами, сноубордами, роликами пришли показать свое мастерство, пообщаться и научиться чем-то новому у коллег по цеху на фестивале альтернативной культуры и спорта «Позитив».

Украинский «Беркут» поддержали в столице Приморья

В минувшую субботу, 26 апреля, состоялся автопробег по улицам Владивостока в поддержку украинских солдат внутренней службы и спецназа «Беркут». Минувшей зимой они честно выполнили свой долг и остались верными присяге, но были преданы теми, кто захватил власть в результате переворота в Киеве.

Пожарную машину вознесли на пьедестал
Пожарную машину вознесли на пьедестал

Во Владивостоке открылся мемориал «Пожарный автомобиль», посвященный памяти сотрудников пожарной охраны, погибших при исполнении служебного долга.

Верните миллиард, пока тепло

Миллиард рублей – именно такую серьезную сумму владивостокцы задолжали за отопление и горячую воду.

Съел собаку – стал конфликтным

В селе Линевичи Приморского края объявился конфликтный тигр. 25 апреля молодой самец зашел в село и угостился собакой породы алабай.

Последние номера
газета
газета
газета
газета