Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Ситуация

Студенты за забором

Они вышли из автобуса № 15. Симпатичные такие ребята, два парня и девушка, на юношах – футболки с символикой вуза. Сели на лавочку на остановке, изящным рывком опередив старушку, что брела с сумкой к той же лавочке...

Достали сигареты, закурили. Периодически сплевывая на асфальт, обсудили то да се – матом, разумеется. Потом швырнули под ноги окурки (урна аж в двух метрах от лавочки, статочное ли дело!), парни смачно харкнули на все тот же асфальт, девушка (ну и на том спасибо) не стала плеваться. Еще посидели, попрощались и разошлись. Увидятся завтра на лекциях в родном вузе. В родном ДВФУ. Культурные люди – современные студенты.

Эта картинка всплыла на днях в моей голове, когда я прочитала петицию студентов ДВФУ, основное требование которых – не передавать в собственность города набережную ДВФУ. Мол, понаедут тут вандалы и прочая мерзкая некультурная публика из города, заплюют все, окурками закидают, ужас-ужас…

И в Интернете публикации появились, поддерживаемые, замечу, еще и ополоумевшими мамашами: мол, набережная это для студентов, они народ жуть какой культурный и рафинированный, буквально даже не какашками какают, а фиалками и тюльпанами. И после занятий чинными парочками – подружка с подружкой, товарищ с товарищем гуляют вдоль моря. Причем во избежание разврата маршруты прогулок подружек с маршрутами товарищей не пересекаются. Словом, если вы еще не знаете, где на земле второй Эдем безгреховный, где не пьют, не нюхают, не курят и матом не ругаются, так это ДВФУ и его набережная. Вот пусть такой и остается для наших, пишут мамаши, ангелочков. А горожанам этим противным, грязным, вонючим, некультурным с их гадкими детьми все равно где в грязи сидеть, вот пусть и едут к морю на свою мерзкую Шамору, а наши дети пусть культурно отдыхают на их личной набережной.

Мысль о том, что студенты – уже официально (по паспорту, в частности) ну никак не дети (то, что для иной мамы и 45-летний балбес все еще дитя неразумное, разговор другой) и что никто не строил лично для них набережных, ни мамашам, ни их детишкам неразумным в голову не приходит. Ведь это так приятно – не быть интеллектуальной и культурной элитой, а казаться ею, отгородившись от «плебса» заборами, турникетами, табличками «проход запрещен» и так далее… Я вот думаю: а если этих мамаш и их чад не пустят, неважно, куда, просто не пустят, мотивируя, мол, тут не для всех, а только для элиты, вот уж, наверное, они обидятся! Люди, которые сами стремятся казаться лучше других и ущемлять чужие права, всегда крайне щепетильны в соблюдении собственных прав.

А те трое студентов ДВФУ на остановке, наверное, были тремя двоечниками и хулиганами – отщепенцами в дружной элитной высококультурной когорте…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Капитальное обновление
Капитальное обновление

Дорожные строители Владивостока приступили к капитальному ремонту дорог в спальных районах. Работы ведутся сразу по 14 адресам в разных микрорайонах города. Были выбраны участки, обновление которых не велось десятками лет.

Аквакультуре прописали перспективы

С солнечного Магадана начал в среду свою продолжительную поездку по Дальнему Востоку председатель правительства России Дмитрий Медведев. Колыма является не только золотоносной столицей страны, но и одним из рыбодобывающих центров региона.

Золотой мост станет пешеходным. На сутки

Во Владивостоке продолжается подготовка к массовым мероприятиям Праздника весны и труда.

«Лабиринт Минотавра»: для тех, кому за 11

Приморская краевая детская библиотека приглашает подростков принять участие в библиосумерках «Параллельные миры».

К прилавкам с приморской продукцией выстраиваются очереди
К прилавкам с приморской продукцией выстраиваются очереди

Продовольственная общегородская ярмарка продолжает работу по пятницам и субботам на центральной площади Владивостока.

Последние номера
газета
газета
газета
газета