Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика

Где рубль упал, там ипотеке благо

Предварительный благоприятный прогноз банковских структур по развитию ипотеки, сделанный финансистами в преддверии 2014 года, оправдался на 200 процентов – результаты превзошли даже самые смелые ожидания. Почему первый квартал текущего года оказался столь прибыльным в сфере ипотечного кредитования, рассуждают эксперты рынка.
Где рубль упал, там ипотеке благо

В период экономической нестабильности недвижимость раскупают как горячие пирожки

– Все ждали общемировой экономический кризис, но он пришел совсем с другой стороны, – говорит начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ24 Людмила Уланова. – Присоединение Крыма к России повлекло введение различных экономических санкций со стороны Европы и США. Падение рубля и общая тревожная обстановка заставили как инвесторов, так и простых людей максимально быстро искать варианты сохранения своих сбережений, и одним из них стала покупка недвижимости. Количество обращений за займом на покупку жилья значительно увеличилось, впрочем, как и сделок.

– В сфере ипотечного кредитования первый квартал 2014 года был для нас довольно интересным, – объясняет начальник отдела кредитования населения Приморского регионального операционного офиса Азиатско-Тихоокеанского банка Дмитрий Толкач. – Реальные объемы выданных кредитов на жилье в нашем банке остались на том же уровне, а в плане обращений граждан мы видим спрос на ипотеку намного выше, чем в прошлом году. При этом после первого квартала количество заявок будет только расти, так как в первые три месяца года всегда отмечается некоторая стагнация в работе из-за большого количества праздников.

Всплеск интереса к ипотечному кредитованию специалисты однозначно объясняют нестабильностью курса валют. Многие из тех, кто держал свои сбережения на депозитах, сейчас готовы перевести в недвижимость, которая всегда в цене и имеет высокий спрос. Кроме того, к такому выбору население подталкивает и проводимая Центробанком зачистка финансового рынка. С лета прошлого года лицензий на банковскую деятельность лишились десятки кредитных организаций, что также вызывает опасение вкладчиков по поводу сохранности капитала на банковских счетах.

Немного цифр

Количество заявок, принятых Приморским филиалом ВТБ24 в первом квартале, за всю историю существования банка превысило количество заявок традиционно самого активного четвертого квартала – почти 2000 заявок на общую сумму свыше 4 млрд рублей. Притом что год назад эти цифры были куда скромнее: на треть меньше по количеству и в два раза – по объему запрашиваемых сумм.

За первый квартал в Приморье банк выдал 662 кредита на сумму 1,4 млрд рублей. В аналогичном периоде прошлого года было выдано 509 кредитов на сумму 927 млн рублей.

За это же время Сбербанк выдал жителям Приморья около 900 ипотечных кредитов на общую сумму 1,5 млрд рублей.

По данным ВТБ24, рынок ипотечного кредитования в 2013 году вырос на 32 процента. На этот год планировались примерно такие же объемы, но уже сейчас набранные темпы заставляют банкиров срочно переписывать планы.

– Мы планируем в этом году нарастить объем выдачи ипотеки на 40 процентов и выдать в целом по стране 324 млрд рублей кредита, из них в Приморском крае – 7,5 млрд рублей, – уверяет Людмила Уланова.

Приморцы предпочитают вторичку

В преддверии нарастающего бума на ипотеку банкиры отмечают один существенный фактор, который будет сдерживать спрос, – малое количество строек. Как отмечают эксперты рынка, традиционно в Приморском крае стабильным спросом пользуются ипотечные кредиты на покупку жилья на вторичном рынке. Однако столь живой интерес к старому жилью – мера вынужденная.

– В среднем порядка 15 процентов оформляемых в Приморье кредитов выдается на жилье в новостройках, а 85 процентов оседает на вторичном рынке, – отчитывается пресс-секретарь Приморского отделения ОАО «Сбербанк России» Юрий Говорушко. – Думаю, что эта статистика отражает ситуацию на рынке в целом, когда недостаточные объемы вводимого в строй жилья обуславливают преобладание сделок на вторичном рынке.

– Очевиден дефицит строящегося жилья, особенно экономкласса, – объясняет Людмила Уланова. – Отсюда столь низкая доля ипотеки на строящееся жилье – не больше 20 процентов, в то время как в крупных российских регионах доля новодела достигает 70-80 процентов. Если же брать в целом всю страну, включая Москву, у ВТБ24 доля заемщиков, которые берут ипотеку на квартиры на первичном рынке, выросла за последний год с 35 до 45 процентов. Для банков ипотечные кредиты на новостройки выгоднее – трудозатраты на их оформление гораздо меньше, чем на сделки с бэушными квартирами. При этом риски ипотеки на новостройки ниже – это более ответственная категория клиентов, даже в разгар кризиса уровень просроченных долгов по ипотечному портфелю на первичку был заметно ниже. Понимая, что для нас такая ипотека выгоднее, мы делаем упор на ее продвижение через партнеров – строительные компании и предлагаем интересные ценовые условия ипотеки.

У представителя АТБ несколько иной взгляд на ситуацию.

– Спрос достаточно стабилен на первичный рынок среди граждан с доходами выше среднего, – раскладывает по полочкам Дмитрий Толкач. – В жилье на вторичном рынке предпочитают вкладывать средства молодые семейные пары и те клиенты, которые хотят воспользоваться материнским капиталом как инструментом погашения кредита. Высоко внимание клиентов и к частным домам – в связи с активной застройкой пригорода краевого центра, а также невысокой ценой строений в других районах края. Вопрос выбора здесь напрямую зависит от личных предпочтений клиентов, уровня доходов, а также численности семьи заемщика.

Ставки замерли

Ну и не очень приятная, но вполне ожидаемая новость на фоне роста спроса на ипотеку: не стоит надеяться на удешевление жилищных кредитов. Здесь все эксперты были единодушны: нестабильность в мировой и российской экономике не располагает к снижению стоимости привлечения денежных ресурсов.

– Размер ставки определяется прежде всего уровнем инфляции и состоянием экономики в целом, особенно в долгосрочной перспективе, – объясняет Юрий Говорушко. – Явного тренда на рост или снижение ставок не фиксируется, в среднем они находятся на том же уровне, что и раньше. На данный момент банк не планирует повышать процент по ипотеке.

– В 2014 году мы не прогнозируем значительных изменений ставок по ипотеке, максимум плюс-минус полпроцента, – отметила Людмила Уланова. – В конце марта мы и вовсе повысили рублевые процентные ставки по ипотечным кредитам на первичную и вторичную недвижимость на 0,4 процентного пункта. Теперь они варьируются от 12,1 до 13,8 процента годовых (11,7 - 13,4 процента годовых ранее). Это ставки для открытого рынка, то есть для новых заемщиков. Оформить ипотечный кредит в валюте люди смогут по единой ставке 8 процентов годовых.

– Рынок не подвержен сильным волнениям, – подтверждает слова коллеги Дмитрий Толкач. – Средние ставки ощутимо не меняются, однако в целом наблюдается тенденция на некоторое повышение.

Кроме того, представители ВТБ24 предполагают, что во втором квартале все-таки повысится стоимость ипотечных продуктов, поэтому советуют поторопиться с решением жилищного вопроса и не откладывать покупку тем, кто в этом нуждается.

Приморцы платят исправно

Для ипотечных продуктов просроченная задолженность – довольно-таки редкое явление. По большей мере просрочка связана с временными финансовыми трудностями клиентов. Но с такими проблемами банки уже давно научились работать и активно помогают заемщикам в решении всех вопросов.

В настоящий момент риск по данному продукту составляет не более 0,1 процента годовых в ВТБ24 и 0,7 процента годовых от общего объема кредитного портфеля по ипотеке в Сбербанке. 

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Капитальное обновление
Капитальное обновление

Дорожные строители Владивостока приступили к капитальному ремонту дорог в спальных районах. Работы ведутся сразу по 14 адресам в разных микрорайонах города. Были выбраны участки, обновление которых не велось десятками лет.

Аквакультуре прописали перспективы

С солнечного Магадана начал в среду свою продолжительную поездку по Дальнему Востоку председатель правительства России Дмитрий Медведев. Колыма является не только золотоносной столицей страны, но и одним из рыбодобывающих центров региона.

Золотой мост станет пешеходным. На сутки

Во Владивостоке продолжается подготовка к массовым мероприятиям Праздника весны и труда.

«Лабиринт Минотавра»: для тех, кому за 11

Приморская краевая детская библиотека приглашает подростков принять участие в библиосумерках «Параллельные миры».

К прилавкам с приморской продукцией выстраиваются очереди
К прилавкам с приморской продукцией выстраиваются очереди

Продовольственная общегородская ярмарка продолжает работу по пятницам и субботам на центральной площади Владивостока.

Последние номера
газета
газета
газета
газета