Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Подробности

Клещ вышел на охоту. Берегитесь

Сегодня в Приморье уже 127 человек стали жертвами укуса клеща.

Как отмечается в сообщении Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, в нынешнем году клещи стали проявлять активность необычно рано из-за ранней весны, и потому число пострадавших от укусов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличилось в 15 раз (в 2013-м году на середину апреля клещи укусили только восемь человек).

На присасывание клещей жаловались жители Владивостока, Артема, Спасска-Дальнего, Уссурийска, Находки, Партизанска, Лесозаводска, Арсеньева, Дальнегорска, а также Михайловского, Октябрьского, Хорольского, Ханкайского, Кавалеровского, Красноармейского, Кировского, Надеждинского, Партизанского, Чугуевского, Яковлевского районов. В 52 случаях укушены были дети.

90 клещей, снятых с людей, были отправлены в лаборатории. Результаты таковы: из них в трех случаях обнаружены боррелии, еще в трех клещах, снятых с жителей Артема, поселка Горные Ключи и Кавалеровского района, обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. С профилактической целью 18 человек получили противоклещевой иммуноглобулин, из них семеро детей.

Заболевших клещевым энцефалитом в 2014 году не зарегистрировано, и это хорошая новость. Роспотребнадзор напоминает: обычно пик заболеваемости приходится на май – июнь. Самым эффективным средством профилактики заболевания клещевым вирусным энцефалитом являются прививки – они снижают риск заражения, защищают от осложнений. В 2014 году их сделали 11763 человека. Это 28,2 процента от входящих в группу риска – дети, дачники, работники лесных хозяйств, туристы, сборщики дикоросов и другие.

Если вы не успели сделать прививку, но отправляетесь в лес, парк, поле, примите меры предосторожности: наденьте плотную одежду с длинными рукавами, заправьте брючины в сапоги, применяйте средства, отпугивающие насекомых, после выхода из леса проведите тщательный осмотр тела, не заносите в жилые помещения лесные цветы.

В случае присасывания клеща его следует аккуратно, не раздавив, быстро удалить (в идеале это должен сделать медик) и сдать в лабораторию, где проводятся экспресс-исследования для определения их зараженности. На территории края эти исследования проводят 18 лабораторий – во всех крупных городах и районных центрах. 

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Память требует очистки
Память требует очистки

Весной субботники проходят не только на улицах города – коснулись они и кладбища. Десятки молодых людей пришли туда, чтобы привести в порядок места захоронения павших в Великой Отечественной войне.

Светлая атмосфера праздника Победы
Светлая атмосфера праздника Победы

Владивосток начинает праздновать 69-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Именно сегодня, 24 апреля, состоятся первые мероприятия.

Молодых учителей поддержали программой

Владивостокские педагоги продолжают демонстрировать высокий класс подготовки, успешно выступая на различных конкурсах профессионального мастерства.

Приморье отключает батареи

Как сообщили в пресс-службе Примтеплоэнерго, на сегодняшний день остановлены шесть котельных – в Хасанском, Краскинском и Посьетском городских поселениях. На этих территориях первыми в уходящем отопительном сезоне прекращено теплоснабжение жилых домов.

Лжеприставы шлют письма

Жителям краевого центра в последние дни приходят по электронной почте сообщения от лжеприставов. Настоящие сотрудники ведомства призывают граждан к бдительности и не поддаваться на уловки мошенников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета