Клещ вышел на охоту. Берегитесь

Сегодня в Приморье уже 127 человек стали жертвами укуса клеща.

24 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3528 (60) от 24 апр. 2014

Как отмечается в сообщенииУправления Роспотребнадзора по Приморскому краю, в нынешнем году клещи стали проявлятьактивность необычно рано из-за ранней весны,и потому число пострадавших от укусов по сравнению с аналогичным периодом 2013 годаувеличилось в 15 раз (в 2013-м году на середину апреля клещи укусили только восемьчеловек).

На присасывание клещейжаловались жители Владивостока, Артема, Спасска-Дальнего, Уссурийска, Находки, Партизанска,Лесозаводска, Арсеньева, Дальнегорска, а также Михайловского, Октябрьского, Хорольского, Ханкайского, Кавалеровского, Красноармейского, Кировского,Надеждинского, Партизанского, Чугуевского, Яковлевского районов. В 52 случаях укушеныбыли дети.

90 клещей, снятых с людей,были отправлены в лаборатории. Результаты таковы: из них в трех случаях обнаруженыборрелии, еще в трех клещах, снятых с жителей Артема, поселка Горные Ключи и Кавалеровского района, обнаружен антиген вирусаклещевого энцефалита. С профилактической целью 18 человек получили противоклещевойиммуноглобулин, из них семеро детей.

Заболевших клещевым энцефалитомв 2014 году не зарегистрировано, и это хорошая новость. Роспотребнадзор напоминает:обычно пик заболеваемости приходится на май – июнь. Самым эффективным средствомпрофилактики заболевания клещевым вирусным энцефалитом являются прививки – они снижаютриск заражения, защищают от осложнений. В 2014 году их сделали 11763 человека. Это28,2 процента от входящих в группу риска – дети, дачники, работники лесных хозяйств,туристы, сборщики дикоросов и другие.

Если вы не успели сделатьпрививку, но отправляетесь в лес, парк, поле, примите меры предосторожности: наденьтеплотную одежду с длинными рукавами, заправьте брючины в сапоги, применяйте средства,отпугивающие насекомых, после выхода из леса проведите тщательный осмотр тела, незаносите в жилые помещения лесные цветы.

В случае присасыванияклеща его следует аккуратно, не раздавив, быстро удалить (в идеале это должен сделатьмедик) и сдать в лабораторию, где проводятсяэкспресс-исследования для определения их зараженности. На территории края эти исследованияпроводят 18 лабораторий – во всех крупных городах и районных центрах. 

Автор: Михаил НЕЩЕДРИН