Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Mastercard можно выкинуть?

Через полгода россияне будут рассчитываться родным пластиком. Именно такие сроки были озвучены на совещании у премьера Дмитрия Медведева при обсуждении проекта создания национальной платежной системы (НПС).
Mastercard можно выкинуть?

Через несколько месяцев национальная платежная система заменит иностранные

Проблема назрела давно и обострилась в марте 2014 года, после того как международные платежные системы Visa и Mastercard во второй раз в истории остановили обслуживание карт нескольких российских банков в торговых точках и банкоматах международной сети.

Впрочем, озабоченность по этому поводу высказывают далеко не все россияне. Большинство граждан пользуются пластиковыми картами при расчетах только внутри страны. Отсюда и непонимание: зачем нужна своя НПС, если та же Visa в самой России обслуживание не прекратила?

Что мы теряем

– Из России идет огромный поток денег за рубеж, – разъясняет председатель НП «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин. – Вдумайтесь: у нас эмитировано (выпущено) 200 млн банковских карт, 95 проц. которых обслуживаются иностранными международными системами. Представляете, сколько комиссионных они получают? А все эти средства могли бы работать на благо отечественной экономики.

Между тем аналогов для единовременной замены этих систем в мире не существует. Единственный достойный конкурент – китайская Union Pay. Карты этой системы обращаются более чем в 140 странах мира, а по количеству выпущенного пластика она и вовсе обогнала и Visa, и Mastercard, но самыми универсальными являются все-таки последние. В связи с этим в стране была начата подготовка поправок в федеральный закон «О национальной платежной системе» с целью замкнуть процесс осуществления денежных переводов внутри России.

Принципиально важно, чтобы операционные расчетные центры обязательно находились на территории нашей страны. А то ведь на сегодняшний день даже расчеты между российскими предприятиями могут вестись через иностранные расчетные центры. Это ставит под угрозу функционирование российской финансовой системы и экономики. Ведь ничто не мешает международным платежным системам Visa и Mastercard прекратить работу с нашими отечественными банками и в самой России. Поэтому прежде всего собственная платежная система нужна для обеспечения расчетов внутри страны.

Ставка на корону

В ходе работы по созданию НПС обсуждалось два принципиальных вопроса: будет ли система создаваться с нуля или же с использованием уже действующего проекта универсальной электронной карты и кто будет ее контролировать?

Взвесив все «за» и «против», на недавнем совещании в правительстве было решено, что национальная платежная система будет создана с использованием существующих технологий Сбербанка и платежной системы «Золотая корона». При этом весь процесс расчетов будет контролироваться Центробанком. Об этом сообщила пресс-служба ВТБ24 со ссылкой на главу банка Михаила Задорнова, который участвовал в обсуждении проекта НПС на совещании у премьера.

Сейчас сервис «Золотая корона – денежные переводы» контролируется группой физлиц под руководством председателя совета директоров «Золотой короны» Николая Смирнова. Компания работает на рынке денежных переводов России и СНГ с 2003 года. За это время было выпущено более 40 млн карт. Совместными картами «Золотая корона» – Mastercard и «Золотая корона» – UnionPay можно расплатиться за пределами СНГ.

Поддержи российский пластик

– Технологически российские финансисты сделают платежную систему лучше любой существующей, – высказывает мнение Александр Ивашкин. – Но чтобы она пользовалась спросом, нужно потратить много времени и денег на создание бренда НПС, на то, чтобы эти карты покупали. Впрочем, если перевести всех бюджетников на пластик отечественного обслуживания и начислять на них зарплаты и пенсии, это будет уже огромный вклад в раскрутку системы – многим гражданам пластик нужен только в пределах страны.

Чтобы НПС вышла на международный уровень, нужно, чтобы контракты на экспортируемые сырьевые ресурсы – нефть, газ, например, – заключались в рублях.

Помимо сырьевого рычага для усиления влиятельности рубля за рубежом существует и туристический. И первыми странами, которые будут вынуждены обслуживать отечественный пластик, станут туристические Мекки россиян – Турция, Юго-Восточная Азия. Представим, что у нас в зарубежных странах отдыхает условно 1 млн туристов в год. Каждый из них оставляет на отдыхе минимум 2 тысячи долларов, получается 2 млрд долларов в год. Клиринговая компания за обслуживание карт берет 3-5 процентов – по самым приблизительным подсчетам, это получается 60 млн долларов. За такие деньги найдется масса желающих иностранных банков заключить с русскими договор на обслуживание.

Стоимость создания НПС еще не определена. Эксперты называют разные цифры – 1,5 – 3 млрд рублей – для банковского рынка эта сумма вполне подъемна.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Память требует очистки
Память требует очистки

Весной субботники проходят не только на улицах города – коснулись они и кладбища. Десятки молодых людей пришли туда, чтобы привести в порядок места захоронения павших в Великой Отечественной войне.

Светлая атмосфера праздника Победы
Светлая атмосфера праздника Победы

Владивосток начинает праздновать 69-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Именно сегодня, 24 апреля, состоятся первые мероприятия.

Молодых учителей поддержали программой

Владивостокские педагоги продолжают демонстрировать высокий класс подготовки, успешно выступая на различных конкурсах профессионального мастерства.

Приморье отключает батареи

Как сообщили в пресс-службе Примтеплоэнерго, на сегодняшний день остановлены шесть котельных – в Хасанском, Краскинском и Посьетском городских поселениях. На этих территориях первыми в уходящем отопительном сезоне прекращено теплоснабжение жилых домов.

Лжеприставы шлют письма

Жителям краевого центра в последние дни приходят по электронной почте сообщения от лжеприставов. Настоящие сотрудники ведомства призывают граждан к бдительности и не поддаваться на уловки мошенников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета