Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Светлая атмосфера праздника Победы

Владивосток начинает праздновать 69-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Именно сегодня, 24 апреля, состоятся первые мероприятия.
Светлая атмосфера праздника Победы

– Как всегда, – говорит Елена Щеголева, заместитель главы администрации Владивостока, – мы проведем праздничные концерты, возложение цветов во всех районах города, в том числе и отдаленных – от острова Попова до Снеговой Пади и поселка Трудовое.

Вместо рекламы – слова поздравлений

Глава города Игорь Пушкарев не раз подчеркивал, что 9 Мая – святой праздник и что ветераны достойны того, чтобы он прошел на высоком уровне; чтобы мы вовлекали в культурные события к Дню Победы всех жителей Владивостока. Так мы и сделали.

Чем дальше по времени уходят от нас события Великой Отечественной, тем трепетнее мы к этому относимся, тем больше они волнуют нас.

Прошло уже три заседания оргкомитета – и еще одно состоится в конце месяца. В оргкомитете работают очень разные люди, но всех их объединяет особое отношение к 9 Мая. Мы хотим, чтобы эмоциональный подъем испытали все жители Владивостока, а в городе сложилась особая атмосфера.

Проведена огромная работа с предприятиями, учреждениями: мы просили руководителей привести в порядок территорию, украсить здания, фасады, вывесить флаги России, Владивостока, возможно, транслировать песни военных лет и другую хорошую музыку.

В прошлом году на такое же обращение руководители и коллективы откликнулись очень активно. Думаю, в этом году будет так же. Как и в прошлом году, мы обратились и к владельцам рекламных поверхностей, к тем, кто размещает рекламу на них, с просьбой разместить поздравления ветеранам. И было немало прекрасных поздравительных баннеров, которые очень понравились горожанам. Надеюсь, что и этом году наши обращения найдут отклик.

Можно придумать свой вариант, можно воспользоваться нашим макетом, который размещен на сайте администрации Владивостока, будем только рады.

Мы снова разместим на баннерах в разных районах краевого центра фотографии ветеранов Великой Отечественной, живущих во Владивостоке. И тогда действительно в городе будет царить светлая атмосфера, достойная такого великого праздника.

Разумеется, в краевом центре будут раздавать Георгиевские ленточки, а молодежные организации приведут в порядок могилы участников Великой Отечественной. Это очень важно.

От острова до Трудового

24 апреля первые праздничные мероприятия пройдут в поселке Подножье на острове Русском. Будут традиционно возложены цветы к памятнику морякам-тихоокеанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Также в этот день состоится на Ворошиловской батарее представление «В лесу прифронтовом».

6 мая во Фрунзенском районе состоятся митинг и возложение цветов к памятнику Лизе Чайкиной, Герою Советского Союза.

Также в этот день на территории трамвайного депо будут поздравлять ветеранов, пройдут митинг и зажжение огня памяти у памятника Герою Советского Союза Степану Борисенко, а затем ветеранам устроят прогулку-экскурсию на праздничном, тематически оформленном трамвае.

– В трамвае, – говорит Елена Борисовна, – будут выступать артисты – прямо во время поездки, и атмосфера, уверена, будет особая.

Хочу отметить, что в этом году на всех районных мероприятиях мы задействуем полевые кухни. Ветеранов, всех гостей праздника будут угощать солдатской кашей. Мы решили вывести эту традицию за пределы Адмиральского сквера, поскольку она очень нравится и ветеранам, и горожанам.

7 мая в Советском районе, на площадке рядом с кинотеатром «Нептун», пройдут и концертные программы, и показательные выступления военнослужащих, а главное – шествие ветеранов района по улице Русской от памятника Денису Давыдову до кинотеатра. Да, это небольшое расстояние, да, ветеранов осталось немного, но надо видеть, как сияют их лица, как гордо они идут… Улица Русская на короткий срок будет перекрыта на это время, примерно на полчаса.

В этот день в Первореченском районе традиционно праздник пройдет на территории парка Победы и площадке перед Домом молодежи. В прошлом году там была открыта аллея Героев, стоит памятник танковой колонне «Приморский комсомолец» – для Владивостока это место святое. Здесь состоятся возложение цветов, торжественное построение и прохождение отдельных частей Владивостокского гарнизона, а также ребят из патриотических клубов. Силами творческих коллективов Дома молодежи развернется концерт, пройдут народные гулянья, будет играть духовой оркестр, начнет работу творческая площадка «Салют Победы».

8 мая на площадке у клуба железнодорожников пройдут и концерт, и конкурс детского рисунка, и многое другое.

В поселке Трудовое 8 мая в сквере у памятного знака «Жителям поселка Трудовое, погибшим в годы Великой Отечественной войны» состоятся митинг, возложение цветов и большой концерт.

Традиционно 6 мая пройдет торжественный прием главы города Владивостока для ветеранов в Феско-холле, там будет и концертная программа, мы привезем и отвезем всех ветеранов на прием и домой. Наша задача – сделать так, чтобы в этот день у всех участников было отличное настроение.

Основные события развернутся, конечно, на площади Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке и на Корабельной набережной.

8 мая здесь традиционно состоится возложение цветов к стеле «Владивосток – город воинской славы», затем к Стене памяти и Вечному огню у мемориала «Боевая слава ТОФ» на Корабельной набережной. Согласно традиции «Единая Победа – единая гирлянда» представители всех органов власти выстроятся в шеренгу и возложат гирлянду к Вечному огню. В этом мероприятии примут участие и ветераны, и дети из патриотических клубов.

В этот же день в Доме офицеров флота будет проведено торжественное собрание жителей Владивостока и военнослужащих гарнизона, и, разумеется, состоится большой концерт.

Хочу отметить, что на всех мероприятиях существует медицинское сопровождение. Мы понимаем, что ветераны уже в возрасте, что события все очень эмоциональные, и беспокоимся о здоровье ветеранов.

Парад, салют, Бессмертный полк…

– 9 Мая, – продолжает рассказ Елена Щеголева, – мы постарались сделать торжественной и яркой точкой в череде мероприятий. Главное событие, конечно, парад. В нем примут участие 31 единица техники и 1244 человека. Уже вовсю идут тренировки на плацах, а 28, 30 апреля, 2 мая и 5 мая и в ночное время – с 3 до 5 часов – пройдут репетиции на Светланской. Но генеральную репетицию необходимо провести по фактическому времени проведения парада. Поэтому, взвесив все факторы, проанализировав пассажирские и транспортные потоки, в плотном контакте с ГАИ репетиция парада приказом начальника гарнизона назначена на 7 мая с 10 до 12 часов. В это время Светланская будет перекрыта. Просим горожан отнестись с пониманием – без репетиции невозможно достойно подготовить парад.

9 Мая в 10 утра начнется военный парад, а следом за ним – уже во второй раз – пройдут Бессмертный полк и колонна ветеранов. В прошлом году в строй Бессмертного полка встало 540 человек, в этом – по предварительным данным – около 1000. Решено, что во главе колонны понесут портрет Якова Григорьевича Кана.

Его уход из жизни для нас огромная, невосполнимая утрата. Яков Кан – человек-эпоха, неравнодушный, трудолюбивый, целеустремленный… До последнего времени Яков Григорьевич принимал активное участие в процессе подготовки всех мероприятий.

Ветеранские организации Владивостока, особенно Совет ветеранов краевого центра, который возглавлял Яков Кан, также присоединились к подготовке мероприятий к Дню Победы. Разумеется, они в парадной форме (а многие к 9 Мая шьют себе такую) пройдут в колонне ветеранов. Большое участие принимают и «Боевое братство», и «Контингент», и ветеранские организации полиции, пограничников – все они тоже станут в строй 9 Мая.

После окончания шествия ветеранов привезем в Адмиральский сквер, где будет играть оркестр, можно будет выпить 100 грамм фронтовых, угоститься солдатской кашей, пообщаться, вспомнить былое…

Для жителей Владивостока с 12 часов на центральной площади начнется двухчасовая концертная программа. Кроме того, на площади будет несколько локальных площадок – зона для фотосъемки, оформленная в виде привала; будет танцплощадка, которая пользовалась большой популярностью в прошлом году; будет работать полевая почта, видеостудия «Моя Победа»…

С 15 часов на площади начнут показывать фильмы о войне. Хочу заметить, что показы «О героях былых времен» начнутся даже раньше, с 5 мая. В программе – фильмы фронтовых лет – как документальные, так и художественные. Время показа – с 17 до 21 часа. Это мы решили сделать впервые, надеюсь, идея придется горожанам по душе.

В 19 часов начнется вечерняя концертная программа «Письма героев» – на три часа.

В предпраздничные дни будут задействованы и скверы Владивостока.

Скверы Театральный и Суханова станут местом работы литературных студий «История нашей Победы».

В Адмиральском сквере и сквере Суханова 5 – 8 мая с 17 до 18.30 будут звучать «69 песен Победы». Причем в рамках программы мы услышим не только музыкальные произведения – состоятся также и презентации об истории создания и «жизни» каждой композиции. Также все желающие смогут самостоятельно исполнить одну из «69 песен Победы».

Также впервые в этом году мы отправляем в праздничные дни по районам города «фронтовые концертные бригады». Это ретрогрузовики, люди в форме времен войны, которые будут давать небольшие концерты.

И конечно, без салюта в такой день не обойтись. В 22 часа начнется военный салют – 30 залпов прогремят с верхней площадки Ворошиловской батареи. А городской фейерверк будет дан сразу с трех точек – площади Борцов за власть Советов, на Русском острове и в Трудовом. Сразу после окончания концертной программы – также в 22 часа. Надеемся, погода нам поможет, и эта красота будет видна всем.

Каждому ветерану Великой Отечественной от главы города Игоря Пушкарева будет вручен подарок – мультиварка. По поводу выбора подарка мы консультировались с ветеранами, с Яковом Каном. Часть мультиварок уже доставлена пожилым людям, они очень довольны. Игорь Сергеевич лично поздравит тех ветеранов, у которых в конце апреля юбилей, день рождения.

Всех с наступающим праздником, с Днем Победы, и до встречи на наших мероприятиях.

Уважаемые предприниматели,руководители организацийи предприятий Владивостока!

9 Мая мы будем отмечать 69-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Для нас – жителей России – это по-настоящему святой праздник. Цена победы – десятки миллионов жизней. С тех пор прошло 69 лет, выросли новые поколения, уходят из жизни ветераны, но память о совершенных ими подвигах живет и будет жить вечно. День Победы – особенный для нас день еще и по той причине, что величие победы и горечь утрат коснулись каждой семьи большой страны – Советского Союза.

Ветераны Владивостока прошли славный боевой путь, проявили стойкость, мужество и преданность Родине в боях под Москвой и Ленинградом, Сталинградом, Севастополем, на Курской дуге и на Днепре, в Белоруссии и Прибалтике, с победой дошли до Варшавы, Вены, Праги, Будапешта и Берлина, защищали восточные рубежи Родины. Сегодня у нас еще есть возможность отдать дань уважения, поздравить людей, которыми гордимся, и еще раз подчеркнуть, что события Великой Отечественной войны и подвиг фронтовиков не забыты.

Администрацией Владивостока подготовлен ряд тематических мероприятий, которые пройдут с 24 апреля по 9 мая во всех районах города, включая островные территории. Улицы Владивостока украсят необычные поздравительные баннеры с портретами ветеранов – тех людей, которые подарили нам жизнь в свободной стране и мирное небо над головой.

Приглашаем вас принять участие в подготовке к празднованию 9 Мая и поздравить ветеранов. Также предлагаем тематически оформить фасады зданий предприятий, витрины и торговые залы в единой концепции.

Предлагаем вам изготовить баннеры с поздравлением от вашего предприятия и разместить их на рекламных поверхностях в преддверии Дня Победы.

Приглашаем вас принять участие в шествии горожан «Бессмертный полк», который пройдет сразу после парада Победы 9 Мая. Горожане, как и в прошлом году, пройдут парадным строем с портретами своих родственников-фронтовиков по главной улице Владивостока – Светланской. Это еще одна возможность вспомнить своих героев, ведь в каждой семье есть деды, бабушки, прадеды и прабабушки, которые, не раздумывая, встали на защиту Родины в 1941 году. Благодаря «Бессмертному полку» наши герои примут участие в параде Победы, мы отдадим дань памяти фронтовикам, которыми гордимся.

Глава города Владивостока Игорь Пушкарев


Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Память требует очистки
Память требует очистки

Весной субботники проходят не только на улицах города – коснулись они и кладбища. Десятки молодых людей пришли туда, чтобы привести в порядок места захоронения павших в Великой Отечественной войне.

Светлая атмосфера праздника Победы
Светлая атмосфера праздника Победы

Владивосток начинает праздновать 69-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Именно сегодня, 24 апреля, состоятся первые мероприятия.

Молодых учителей поддержали программой

Владивостокские педагоги продолжают демонстрировать высокий класс подготовки, успешно выступая на различных конкурсах профессионального мастерства.

Приморье отключает батареи

Как сообщили в пресс-службе Примтеплоэнерго, на сегодняшний день остановлены шесть котельных – в Хасанском, Краскинском и Посьетском городских поселениях. На этих территориях первыми в уходящем отопительном сезоне прекращено теплоснабжение жилых домов.

Лжеприставы шлют письма

Жителям краевого центра в последние дни приходят по электронной почте сообщения от лжеприставов. Настоящие сотрудники ведомства призывают граждан к бдительности и не поддаваться на уловки мошенников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета