Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Ваше право

Жулики здесь не ходят

Недобросовестным управдомам не место на коммунальном рынке, решили в Минстрое. За подделку подписей жильцов в документах, с помощью которых можно изменить правила управления многоквартирным домом, ведомство предлагает ввести уголовную ответственность, сообщает rg.ru.

Минстрой решился на зачистку коммунального рынка

Эта мера, по мнению замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, наравне с системой лицензирования может стать отличным способом очистки жилищно-коммунальной сферы от жуликов.

В последнее время, по мнению специалистов, участились случаи, когда после проведения общих собраний с помощью фальшивых протоколов с поддельными подписями собственников нечистоплотные руководители управляющих компаний устанавливают удобные для себя правила: увеличивают плату, планируют проведение ненужных ремонтных работ и так далее. А совсем уж вопиющими стали случаи смены власти с помощью таких вот филькиных грамот. Недобросовестные предприниматели проводят заочное голосование собственников по выбору управляющей компании, организуя положительное решение большинства подделкой подписей жильцов. Так, например, в одном из районов Москвы управляющие компании меняются раз в две недели, подтвердила председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева.

Эта мера поможет россиянам и после введения системы лицензирования, считают в министерстве. Напомним: законопроект о лицензировании будет рассмотрен Госдумой в первом чтении уже на этой неделе, заявил депутат Павел Качкаев. Документ предполагает обязательное получение лицензий управляющими организациями многоквартирных домов, а также прохождение их руководителями квалификационных экзаменов. Кроме того, законопроектом устанавливаются штрафы за управление домами без лицензии.

Что же надо будет сделать жильцам после введения лицензирования, чтобы избавиться от жуликов-управленцев? Достаточно будет написать жалобу в Госжилинспекцию, заявил Андрей Чибис. Его представители проведут проверку и в случае выявления нарушения выпишут предписание по его устранению. Если его не исполнят, руководитель такой управляющей организации привлекается к административному наказанию в судебном порядке. «Всего два административных наказания в течение года по одной многоэтажке – и Госжилинспекция лишает такую компанию права управлять этим конкретным домом. Если количество таких домов превышает 15 процентов от всего жилищного фонда, управляемого этой организацией, лицензия такой компании аннулируется в судебном порядке, ее руководитель получает запрет на управление жильем на три года, а его данные заносятся в федеральный реестр недобросовестных управленцев», – уточнил замминистра.

Попытка государства ввести уголовное наказание для управляющих организаций за фальсификацию документов – дело бесспорно нужное, считают ответственные руководители УК. Но при этом оговариваются: уж очень сложный состав преступления, ведь нужно в судебном порядке установить лицо, которое сфальсифицировало документ, и доказать наличие умысла.

– Как обычно бывает? – приводит пример директор УК «Приморские коммунальные технологии» Сергей Ковалев. – Люди, не преследуя никаких корыстных целей, просто из-за незнания закона идут на его нарушение. Был у нас прецедент: при сборе подписей на Национальной, 63 вместо владельца квартиры расписалась его дочь. Управляющую компанию обвинили в подделке подписи, документы попали на проверку в прокуратуру, и вызывают меня в полицию, чтобы я предоставил образец своей подписи. Конечно, почерковедческая экспертиза дала отрицательный результат. И просто интересно, скольких бы сотрудников еще проверяли, если бы дочь с отцом не пришли и не сознались, что это их работа, причем никакого злого умысла они не преследовали – женщина совершила этот поступок исключительно из добрых побуждений.

А вообще ситуация с подделкой подписей достаточно распространена. Причем не всегда корысть – движущий фактор. Сами посудите: собственников для кворума собрать и привести к одному решению сложно. По Владивостоку, к сожалению, статистики нет, а вот в Москве – проверили – 85 процентов протоколов сфальсифицированы.

– На самом деле есть вполне обкатанные и практически беспроигрышные пути обхода закона, которыми активно пользуются некоторые управляющие компании, в том числе и нашего города, – поведал о методах махинаций управляющих организаций Сергей Владимирович. – Например, УК сама на себя (от имени какого-нибудь собственника) пишет жалобу. Допустим, о том, что решение собрания недействительно, потому как якобы кворума не было. Жилинспекция проверяет количество бюллетеней, подписей, и если собрано нужное количество, претензий к управляющей организации нет. А подлинность имеющихся подписей жилищная инспекция проверять не уполномочена. Далее жилинспекция составляет акт об отсутствии нарушений со стороны УК и законности документа, который можно и дальше использовать, так сказать, по требованию, что УК и делают.

Другой вариант – в суд подать самим на себя. Истец, он же собственник, в процессе суда дело проигрывает. А если вновь по этому же делу возникает спор, то оно в суде продолжения уже иметь не может: как известно, по одному и тому же делу судебное решение не выносится.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Попадание в десятку
Попадание в десятку

В 1999 году редакция газеты отметила свой первый круглый юбилей – 10 лет со дня выхода первого номера «Вечернего Владивостока», приуроченного к дню рождения нашего любимого города. Был подготовлен праздничный номер, наполненный поздравлениями от известных людей и простых читателей, забавными воспоминаниями журналистов газеты и автографами с пожеланиями от знаменитостей. А архивариус «В» Нелли Мизь рассказала современным читателям о том, что «Владивосток» выписывал и читал сам государь император Николай II.

Спирея на долгую память
Спирея на долгую память

Девичий виноград, жимолость, пузыреплодник и еще несколько красивейших деревьев и кустарников подарили детскому саду журналисты газеты «Владивосток» в честь предстоящего 25-летия издания.

В Приморье стали снимать драмы и кунг-фу боевики
В Приморье стали снимать драмы и кунг-фу боевики

Приморский край и Владивосток все чаще становятся съемочными площадками – особенно для кинематографистов из стран Юго-Восточной Азии.

Это мой Владивосток!

Фотоконкурс «Это мой Владивосток» начинает работу.

Ждут малышей «Первые шаги»

Приморский краевой центр народной культуры начал прием заявок на Дальневосточный детский конкурс хореографического искусства «Первые шаги».

Последние номера
газета
газета
газета
газета