Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Туризм

От долговой кабалы до убийства – один шаг

В первых числах марта этого года в Королевстве Таиланд был убит 39-летний житель Приморья бизнесмен Алексей Слабинский и похищена 23-летняя студентка 4-го курса ДВФУ Яна Стрижеус.
От долговой кабалы до убийства – один шаг

Российская мафия процветает под жарким тропическим солнцем

Напомним, что пара проживала на тайском курорте Камала по студенческой визе с июля 2013 года. В начале марта этого года Алексей позвонил своему другу во Владивостоке и попросил выслать ему 100 тысяч долларов для решения якобы финансовых проблем.

Через несколько дней связь с ними прервалась.

Прокуратура не помогла

Вскоре Яна позвонила сестре, сообщив, что ее похитили. Полиция нашла девушку в номере местного отеля избитую, с порезами на шее и запястьях. Через несколько дней на острове Пхукет, в джунглях, служебные собаки обнаружили тело мужчины-европейца. Эксперты-криминалисты в Бангкоке установили: останки принадлежат пропавшему Алексею Слабинскому.

Израненную Яну Стрижеус доставили на родину, но точка в этой истории не поставлена. Поскольку еще не задержаны 44-летний гражданин Украины Олександр Бойчук и 57-летний россиянин Александр Новичков, подозреваемые в похищении девушки и в убийстве ее бойфренда.

Это резонансное преступление заставило в очередной раз задуматься о безопасности отдыха российских туристов в Таиланде.

Как рассказал «В» директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности Приморского института государственного и муниципального управления Александр Сухаренко, это не первый случай, когда граждане России попадают в криминальную передрягу в этой стране.

В 2010 году на Скале Будды был убит Владимир Гришин 1972 года рождения. Он долгое время проживал в Таиланде и занимался риелторским бизнесом. Жил небедно. На его имя была зарегистрирована фирма AgroCompanyLTD, которая сдавала апартаменты в районе городов Джомтьен и Паттайя. Гришина сначала похитили, а затем убили. Как установило следствие, с его банковских карт в течение недели снимались крупные суммы – по 100 тысяч бат ежедневно. В похищении и убийстве сознались двое российских граждан.

В 2013 году тайская полиция обезвредила банду россиян, промышлявших вымогательством на курортном острове Самуи у своих же соотечественников. Своих жертв они держали в плену прямо в отеле. Одного из заложников бандиты жестоко избили, требуя отдать им 1,2 млн бат, а также перерегистрировать на имя одного из них бизнес похищенного – пострадавший планировал открыть бар на курорте Чоинг-бич.

Осенью прошлого года в редакцию газеты «Владивосток» обратились за помощью несколько жителей краевого центра. По их словам, они стали жертвой мошенника, пообещавшего им содействие в приобретении недвижимости в Таиланде. Граждане, среди которых были юристы и бывшие сотрудники правоохранительных органов, собственноручно отдали нечистоплотному риелтору валюту – по нескольку сотен тысяч долларов каждый – на покупку коттеджей и оформление документов. Некоторые из них перед переездом в Таиланд на ПМЖ продали свою жилплощадь во Владивостоке. И не получили ни квадратного сантиметра тайской земли. Мошенник, получив деньги, послал их на три знакомые буквы.

Полиция Таиланда в данной ситуации оказалась бессильна: доказательная база по факту мошенничества отсутствовала. И наши полисмены ничем помочь не могли: несостоявшихся землевладельцев кинули в чужой стране, где законы Российской Федерации не работают. И тогда обманутые граждане решили рассказать о своей проблеме на страницах газеты «Владивосток», чтобы наши соотечественники не обожглись на покупке недвижимости в этом королевстве, как это случилось с ними. Самое интересное в этой истории то, что их кинул человек, которого они знали многие годы, с которым дружили. Среди пострадавших была даже близкая родственница мошенника: большие деньги и алчность затуманили мужчине разум. Кстати, он до сих пор живет в Таиланде с семьей и, видимо, думает, что никогда не вернется на родину.

Мы пообещали опубликовать рассказ «обманутых дольщиков», и все шло к тому, но за три дня до выхода газеты с материалом «Мошенник из страны Тхай» публикацию сняли… по просьбе ее персонажей. Они попросили не придавать огласке их головотяпство и недальновидность, поскольку среди жертв мошенника были люди с известными в крае фамилиями. Кроме того, просителям пообещали «закрыть их тему» через связи в краевой прокуратуре, если они не станут поднимать шум в прессе. Конечно, мы пошли им навстречу, мы же все понимаем…

На днях, когда разразился скандал с убийством Алексея Слабинского и похищением Яны Стрижеус, наш корреспондент совершенно случайно узнал, что «мошенник из страны Тхай» по-прежнему преспокойно загорает в Таиланде, а его бывшие друзья и родственница до сих пор не получили ни цента. И крутой человек из краевой прокуратуры им не помог.

Ростовщики-преступники

– Преступления на курортах Таиланда, где просматривается русский след, давно уже не сенсация. Летом 2013 года полиция города Паттайя в провинции Чонбури сообщила о растущей активности российской организованной преступности, которая уже взяла под контроль некоторые сферы туристического бизнеса. Например, такси. И это, как мы помним, даже вызвало недовольство среди тайских таксистов.

Ежегодно в эту страну приезжают около двух миллионов россиян. Поэтому появление русской мафии в Таиланде не стало сюрпризом для местной полиции. Беря пример с местных ростовщиков, русские ссужают деньги своим соотечественникам. Отдыхающие, когда у них заканчиваются баты, готовы брать кредит на любых условиях, лишь бы дотянуть до перевода денег из России от родственников, – рассказал «В» Александр Сухаренко.

Сегодня, по данным тайской полиции, в Паттайе действует группировка русских ростовщиков, ссужающая деньги россиянам. 2 июня прошлого года в рамках расследования преступной деятельности этой группировки полицейские задержали в торговом центре CentralPattayaBeach некого Айрата Хабирянова. Во время обыска у него изъяли семь чужих паспортов, удостоверение личности на имя другого человека, два мобильных телефона и две «бухгалтерские книги» с именами 285 должников-россиян! Можно лишь догадываться, какими деньгами ворочал ростовщик.

Гражданину России Айрату Хабирянову инкриминировали незаконную финансовую деятельность и организацию нелегального бизнеса. По словам полицейских, плакаты с рекламными предложениями о быстрой ссуде были вывешены прямо под окнами его дома. И русские туристы, спустившие всю наличность на развлечения, клевали на них, не думая о последствиях. По словам Алексея Сухаренко, ростовщики действуют по отработанной схеме: сначала заманивают нуждающегося в деньгах низкими процентами, требуя в качестве гарантии паспорт, а потом начинают ежедневно повышать процент за ссуду. И не все могут погасить быстрорастущий долг, в итоге – финансовая кабала.

Только в мае 2013 года в тайскую полицию обратились более 10 россиян, попавших в долговую яму российских кредиторов. Все заявители подтвердили, что лишились паспортов, которые у них отобрали ростовщики.

Капитан под личиной хохла?

Кстати, полиция Пхукета полагает, что российских туристов Алексея Слабинского и Яну Стрижеус могли похитить именно из-за крупного денежного долга. Во время допроса девушка рассказала тайским полицейским, что Алексей был должен крупную сумму денег кредиторам, которую не смог вовремя вернуть. Тогда преступники избили мужчину и потребовали вернуть долг, подняв его до одного миллиона рублей. После чего Яна сняла со своей карточки все деньги, 300 тысяч рублей, и отдала вымогателям. Это не помогло. Получив кэш, похитители увезли мужчину в неизвестном направлении. При этом полисмены не исключают, что Слабинский вполне мог быть заодно с бандитами, пытаясь вынудить свою подругу взять необходимую сумму у родственников. Впрочем, это одна из версий этого резонансного преступления.

Между тем у родственников и друзей Алексея Слабинского и Яны Стрижеус иной взгляд на случившееся. Они убеждены, что в истории может быть замешан бывший капитан третьего ранга ТОФ Андрей Забелин, он же гражданин незалежной Украины Олександр Бойчук, проживающий в Таиланде по чужому паспорту.

Во Владивостоке в январе 2005 года он выстрелил из травматического пистолета «Оса» в соседа по подъезду. Одна пуля угодила в живот (рана была несмертельной), другая – выбила парню глаз. Суд Владивостокского военного гарнизона признал каптри Забелина виновным в этом инциденте. Ему грозил реальный срок, но в декабре 2005 года подсудимый, между прочим отец двоих детей, скрылся в неизвестном направлении. После того как он исчез, выяснилось, что беглец Забелин в период службы с декабря 2003-го по декабрь 2005-го присвоил и продал на сторону военного имущества и продовольствия на 49 млн рублей. Прошли годы, и бывший капитан третьего ранга, объявленный в федеральный розыск, «всплыл» на Пхукете.

Если преступников поймают, то по законам Таиланда им грозит смертная казнь. Тайские власти не станут передавать их в Россию: между нашими странами нет договора об экстрадиции.

И еще, как рассказали корреспонденту «В» руководители туристических компаний Владивостока, дикий случай, произошедший с Яной Стрижеус и Алексеем Слабинским, не снизил поток туристов, желающих отдохнуть в Таиланде.

Совет

Не отдавайте паспорт в залог ни при каких обстоятельствах

От консульского отдела РФ в Королевстве Таиланд.

Посольство не имеет права вмешиваться в спор между поставщиком и потребителем услуг – это компетенция таиландских правоохранительных и судебных органов. Подписывая контракт и оставляя в залог паспорт, вы берете на себя обязательства, за которые посольство отвечать не может. Транспортные средства нужно брать напрокат не у частников, а только в специализированных фирмах, где машины застрахованы и технически исправны.

В Таиланде действуют чрезвычайно строгие законы по борьбе с незаконным распространением наркотических средств и психотропных веществ. Лицу, у которого обнаружены наркотики, может грозить крупный денежный штраф и (или) тюремное заключение. Размер штрафа и срок лишения свободы зависят от количества найденных наркотиков и их категории по таиландскому законодательству. Владельцы крупных партий тяжелых наркотиков могут быть приговорены к смертной казни.

Случаи намеренного подбрасывания наркотиков иностранцам для последующего шантажа не редкость. Поэтому настоятельно рекомендуется не приобретать и не принимать в дар неизвестные вещества, не оставлять без присмотра одежду и личные вещи, тщательно проверять сумки и карманы, воздерживаться от посещения заведений с сомнительной репутацией и всячески избегать контактов с незнакомыми и подозрительными лицами. 

Родственники и друзья Алексея Слабинского и Яны Стрижеус просят о помощи всех, кто владеет информацией о преступниках и их месте нахождения. Позвоните следователю: 8-914-790-72-61.

 

Автор : Сергей КОЖИН

В этом номере:
Попадание в десятку
Попадание в десятку

В 1999 году редакция газеты отметила свой первый круглый юбилей – 10 лет со дня выхода первого номера «Вечернего Владивостока», приуроченного к дню рождения нашего любимого города. Был подготовлен праздничный номер, наполненный поздравлениями от известных людей и простых читателей, забавными воспоминаниями журналистов газеты и автографами с пожеланиями от знаменитостей. А архивариус «В» Нелли Мизь рассказала современным читателям о том, что «Владивосток» выписывал и читал сам государь император Николай II.

Спирея на долгую память
Спирея на долгую память

Девичий виноград, жимолость, пузыреплодник и еще несколько красивейших деревьев и кустарников подарили детскому саду журналисты газеты «Владивосток» в честь предстоящего 25-летия издания.

В Приморье стали снимать драмы и кунг-фу боевики
В Приморье стали снимать драмы и кунг-фу боевики

Приморский край и Владивосток все чаще становятся съемочными площадками – особенно для кинематографистов из стран Юго-Восточной Азии.

Это мой Владивосток!

Фотоконкурс «Это мой Владивосток» начинает работу.

Ждут малышей «Первые шаги»

Приморский краевой центр народной культуры начал прием заявок на Дальневосточный детский конкурс хореографического искусства «Первые шаги».

Последние номера
газета
газета
газета
газета