Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Соседи

Семья с Украины рвется в Приморье

В номере «В» за 2 апреля мы рассказали о семье Юлии и Николая Зацаринных из украинского города Днепропетровска. Из-за ухудшающейся политической обстановки в стране они решили перебраться в Россию на постоянное место жительства. На днях Николай сдал документы на получение российского гражданства.
Семья с Украины рвется в Приморье

В очереди в российское генконсульство Николай Зацаринный провел пятеро суток

– В очереди возле генерального консульства РФ в Харькове мне пришлось провести пять суток, – рассказал Николай журналисту «В». – Это вызвано большим числом жителей юго-восточных регионов Украины, желающих покинуть территорию, где бесчинствуют майдановские молодчики. В генконсульстве к нашему обращению отнеслись с пониманием, оказали необходимую помощь. И заверили, что просьба будет удовлетворена. По закону новые паспорта мы сможем получить через пять с половиной недель. Для этого придется совершить еще одну поездку в Харьков. Так что можете нас поздравить – скоро мы будем в безопасности и станем полноправными россиянами.

– Николай, что происходило в Харькове в эти дни?

– Сразу оговорюсь, что был сторонним наблюдателем, старался не вмешиваться. Местные жители наравне с населением Донецкой и Луганской областей борются за независимость от Киева. Пока требуют федеральной самостоятельности. Люди перестали бояться майдана. Они вышли на улицы и площади Харькова. С радостью или даже с ликованием народ выступает за присоединение к России, призывает к отделению от киевско-львовской Украины. Причем все хотят мира и свободы, им не нужно кровопролития.

Мне же кажется, что новая клика в Киеве не допустит мирного исхода протеста. Вечерами в харьковской гостинице я включал телевизор и ужасался майдановской подаче событий на востоке. Там описывают волю народа как оплаченный митинг с участием российских боевиков и российской же разведки. Смотреть такой бред невозможно. Вот уж где оплаченный политический заказ, так это на киевских телеканалах. Причем оплаченный явно деньгами Вашингтона, Брюсселя и Варшавы.

– А в Днепропетровске как обстоят дела?

– Здесь население еще не дошло до точки кипения. На кухнях и лавочках это уже обсуждается, но до митингов протеста дело пока не дошло. А может, нет лидеров, которые могли повести за собой людей. Зато жить становится страшнее. Все сильнее в различные сферы жизни проникают бандеровцы. Нагло отнимают частный бизнес. Приезжают с автоматами в офисы, заставляют переоформлять на рядовых боевиков акции и доли, быстро все скрепляют печатями нотариусов. Мелкие и средние бизнесмены, торговые коммерсанты просто в шоке. Но боятся дать отпор отморозкам с запада. Так что остается только посочувствовать тем, кто остается в бесправной Украине.

Простая жизнь становится все труднее. Гривна стремительно обесценивается. По сравнению с концом прошлого года она стала дешевле в два раза. Трудно снять деньги со счета в банке. Народ сметает с прилавков магазинов продукты длительного хранения и товары первой необходимости, возможно, их скоро не останется совсем. Инфляция нарастает, цены растут.

Поговаривают, что армейские части, дислоцированные в Днепропетровске, приведены в состояние боевой готовности, солдаты получили боевые патроны. Наверное, их бросят на разгром Донецкой республики и в другие горячие точки.

Николай и Юлия мечтают переехать в Приморье, где прошли детские годы Николая. Они просят помочь им с трудоустройством на новом месте. Юлия – специалист в области управления персоналом и продаж, Николай – в области строительства, дорожной техники и благоустройства, оба имеют высшее образование.

Если в Приморье у кого-то появилось желание принять на работу ребят с Украины и оказать им помощь в переезде и обустройстве на новом месте, «В» сообщает координаты Николая Зацаринного:

+ 38-050-247-02-13

Nik86-06@mail.ru

P.S. Когда этот номер был готов к печати, пришло сообщение из краевого департамента здравоохранения. Семья врачей из Восточной Украины приняла решение перебраться на постоянное место жительства в Приморье. И выбрало для своей дальнейшей жизни и работы именно Уссурийск. Наши соотечественники с Донбасса попросили своих приморских коллег подыскать им вакантные места в соответствии со специализацией и квалификацией. Приморские медики в случае необходимости помогут переселенцам в переезде и обустройстве на новом месте.

Кроме того, Приморье готово стать гостеприимным домом и для других соотечественников, желающих уехать с нестабильной и опасной для проживания Украины на Дальний Восток. У нас будут рады специалистам в областях рыбной промышленности, сельского хозяйства, судостроения и судоремонта, машино- и авиастроения, здравоохранения и народного образования, строительства, связи и электронной отрасли. Если люди предпочтут сельскую местность, то им еще и с жильем сразу же помогут. Как известно, правительство России всячески поддерживает тех соотечественников из-за рубежа, которые для постоянного места жительства выбирают Восточную Сибирь, Забайкалье и Дальний Восток.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Попадание в десятку
Попадание в десятку

В 1999 году редакция газеты отметила свой первый круглый юбилей – 10 лет со дня выхода первого номера «Вечернего Владивостока», приуроченного к дню рождения нашего любимого города. Был подготовлен праздничный номер, наполненный поздравлениями от известных людей и простых читателей, забавными воспоминаниями журналистов газеты и автографами с пожеланиями от знаменитостей. А архивариус «В» Нелли Мизь рассказала современным читателям о том, что «Владивосток» выписывал и читал сам государь император Николай II.

Спирея на долгую память
Спирея на долгую память

Девичий виноград, жимолость, пузыреплодник и еще несколько красивейших деревьев и кустарников подарили детскому саду журналисты газеты «Владивосток» в честь предстоящего 25-летия издания.

В Приморье стали снимать драмы и кунг-фу боевики
В Приморье стали снимать драмы и кунг-фу боевики

Приморский край и Владивосток все чаще становятся съемочными площадками – особенно для кинематографистов из стран Юго-Восточной Азии.

Это мой Владивосток!

Фотоконкурс «Это мой Владивосток» начинает работу.

Ждут малышей «Первые шаги»

Приморский краевой центр народной культуры начал прием заявок на Дальневосточный детский конкурс хореографического искусства «Первые шаги».

Последние номера
газета
газета
газета
газета