Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Ситуация

Вскрытие показало

Владивостокский ГУМ вновь в центре событий. На этот раз темой для разговора послужил приезд во Владивосток независимых специалистов – ректора единственного в РФ профильного вуза – Института искусства реставрации, академика Академии архитектурного наследия, профессора Елены Копыловой и проректора института, академика, председателя Совета по наследию Союза архитекторов России Ирины Маркиной, которые изучали проект приспособления объекта культурного наследия «Универсальный магазин Торгового дома «Кунст и Альберс» к современной торговой технологии и указали, как доработать проект.
Вскрытие показало

Государственные эксперты Минкультуры отстояли интерьеры Владивостокского ГУМа

В течение нескольких дней государственные эксперты Министерства культуры России, приглашенные руководством исторического магазина, при участии специалистов департамента культуры Приморского края, представителей ГУМа и подрядной организации, которая ведет реставрационно-строительные работы, обследовали интерьеры и технические помещения самого известного магазина Приморья.

Как отмечают в ГУМе, приспособить объект под современный торговый дом, одновременно сохранив все исторические элементы здания, непросто. Помочь в решении этой задачи и призваны государственные эксперты.

– Больше всего споров и сомнений было связано с тем, как поступить с метлахской плиткой. Эта уникальная керамика, которая служила напольным покрытием с начала XXвека, требует сегодня во многих местах замены. И если оставить ее в таком виде, в скором времени от нее мало что останется, – делится мнением исполнительный директор ГУМа Виталий Слюсарев.

Обстоятельная работа, проделанная реставраторами совместно с государственными экспертами, позволила найти и принять верное решение: оставить плитку открытой в отдельных местах на обозрение (на центральном входе, у лестницы). Остальную плитку предложено законсервировать и закрыть временным напольным покрытием.

Дело в том, что новая торговая технология предусматривает устройство безбарьерного покрытия пола по всей площади торгового зала светлых нейтральных тонов, не отвлекающих посетителей от продаваемых товаров.

– В нашей работе нельзя доверять словам, нужно все увидеть, потрогать, оценить. Поэтому, прежде чем делать выводы, мы совместно с представителями департамента культуры Приморского края должны убедиться, что использованная технология действительно позволяет легко освободить историческое напольное покрытие ГУМа, исключая возможность каких-либо его повреждений. Специалисты компании, которая ведет реставрационные и ремонтные работы, продемонстрировали нам демонтаж временного напольного покрытия, под которым находится сегодня плитка,– объяснила Елена Копылова. – Данная технология, направленная на сохранение плитки, в нынешней ситуации возможна и оправданна. Однако такая технология допустима только как временная мера. Это отражено и в заключении, которое мы подготовили по итогам нашей работы в ГУМе.

Ирина Маркина добавила к этому, что впоследствии необходимо будет разработать проект восстановления исторического покрытия и заменить поврежденные к настоящему времени элементы плитки, заказав их на специализированном предприятии. Правда, по ее словам, это очень длительный и дорогостоящий процесс.

– Важно, что, несмотря на произведенные изменения, в целом сохранились основные параметры объемно-пространственной композиции здания, архитектурно-художественный декор фасадов, планировка, металлическая вязь ограждений лифта и лестницы, элементы лепного декора капителей и потолков. Это все уникально,– отметила Елена Копылова.

Следует отметить, что московские эксперты особо отметили качество реставрационных работ по фасадам и части интерьеров, которые выполнены на хорошем профессиональном уровне и не вызывают замечаний.

– Необходимо признать, что собственник пытается сохранить то, что ему досталось. Такие объекты культурного наследия не каждый день мы видим. Если говорить об аналогах, то в Москве и Санкт-Петербурге есть знаменитые магазины Елисеева. В Приморском крае это, конечно, Торговый дом «Кунст и Альберс», и потерять его в результате ошибочной работы подрядчиков никак нельзя, – отметила Ирина Маркина.

Здесь эксперт имеет в виду перегородки из гипсокартона, появившиеся в ходе приспособления помещений к современному использованию. Специалисты по искусству реставрации вынесли вердикт: они должны быть демонтированы в целях сохранения исторических интерьеров. Государственные эксперты настояли на корректировке проектных предложений по приспособлению старых залов ГУМа под современную технологию с учетом максимального восстановления предмета охраны интерьеров и возможности их экспонирования. Также ими были высказаны предложения по замене перегородок на стенды-ширмы, которые не будут доходить до потолка и не закроют на нем лепной декор.

Как сообщили в администрации ВГУМа, мнение авторитетных специалистов в обязательном порядке будет учтено, и необходимые изменения в проект уже готовятся.

Здесь также сообщили, что в обозримом будущем предполагается реставрация помещений и во втором здании Владивостокского ГУМа (Светланская, 33), примыкающем к реставрируемому объекту. А пока работа магазинов и кафе в этом здании не прекращалась. Так что добро пожаловать в любимый ГУМ!

  

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Попадание в десятку
Попадание в десятку

В 1999 году редакция газеты отметила свой первый круглый юбилей – 10 лет со дня выхода первого номера «Вечернего Владивостока», приуроченного к дню рождения нашего любимого города. Был подготовлен праздничный номер, наполненный поздравлениями от известных людей и простых читателей, забавными воспоминаниями журналистов газеты и автографами с пожеланиями от знаменитостей. А архивариус «В» Нелли Мизь рассказала современным читателям о том, что «Владивосток» выписывал и читал сам государь император Николай II.

Спирея на долгую память
Спирея на долгую память

Девичий виноград, жимолость, пузыреплодник и еще несколько красивейших деревьев и кустарников подарили детскому саду журналисты газеты «Владивосток» в честь предстоящего 25-летия издания.

В Приморье стали снимать драмы и кунг-фу боевики
В Приморье стали снимать драмы и кунг-фу боевики

Приморский край и Владивосток все чаще становятся съемочными площадками – особенно для кинематографистов из стран Юго-Восточной Азии.

Это мой Владивосток!

Фотоконкурс «Это мой Владивосток» начинает работу.

Ждут малышей «Первые шаги»

Приморский краевой центр народной культуры начал прием заявок на Дальневосточный детский конкурс хореографического искусства «Первые шаги».

Последние номера
газета
газета
газета
газета