Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Парк культуры

Хрюкающее трио против Волка

В Приморском краевом театре кукол прошла премьера – публике представили спектакль «Держись, поросята!». Пьесу по мотивам всеми любимой сказки написал – много лет назад – драматург Олег Васильков, а осуществила постановку Лидия Василенко, режиссер театра молодежи.
Хрюкающее трио против Волка

Добрую сказку в необычном ракурсе представил театр кукол

– Я считаю важным расширять список тех режиссеров, которые сотрудничают с нами, поскольку это полезно для актеров и для коллектива в целом, – сказал Виктор Бусаренко, главный режиссер театра кукол. – Драматический режиссер, дебютирующий в театре кукол, может придумать что-то интересное, чего опытные кукольники и не придумают, потому что они знают, как можно и как нельзя. А драматический режиссер этого не знает и идет неожиданным, новым путем.

Сказка про трех поросят – в классической версии – шла в театре кукол более 15 лет. И, как это всегда бывает, спектакль, выдержав 400 с лишним представлений, состарился, обветшал.

– Но историю про трех поросят, – говорит Виктор Васильевич, – мне не хотелось исключать из репертуара. Эта сказка любима детьми и взрослыми, она всегда собирает аншлаг. Тем не менее обновлять спектакль я не хотел, хотелось поставить что-то другое. И тогда вспомнил про пьесу Олега Василькова: в Красноярском ТЮЗе, например, спектакль по ней держится в репертуаре уже 40 лет! Олег Васильков, сохранив классический сюжет, придумал несколько нестандартных авторских ходов. Кроме того, пьеса подразумевала, что спектакль получится музыкальным, а вы знаете, как в нашем театре любят музыкальные постановки. В старом спектакле была всего одна музыкальная тема – «Нам не страшен серый волк», в этой постановке ее нет. Музыку для спектакля написал наш давний друг Виктор Либерский. Мы даже новую песню написали – песню Лягушки. Ее, кстати, спел я.

Спектакль получился неожиданным, ярким, очень музыкальным и очень-очень добрым. Из тех, что «сказка ложь, да в ней намек».

Три симпатичных поросенка – братья Ниф-Ниф и Наф-Наф и сестричка Нуф-Нуфочка (актрисы Оксана Иванова, Ольга Перфилова, Виктория Яскина) – не просто живут в лесу, они еще играют на музыкальных инструментах и очень хорошо поют. Когда не ссорятся и живут дружно. А вот когда поросята забывают, что дружба важнее всего, начинается беда. Сумеют ли поросята победить Волка (Вадим Перфилов, Алексей Авдеев) и чем им помогут мудрый Ворон (Владимир Кахно, Роман Легкодухов) и романтичная Лягушка (Ирина Алексеева), можно узнать, только посмотрев спектакль.

– Главное, что я хотела передать зрителям, – говорит Лидия Василенко, – то, что вместе мы сила, по одному ничего ни у кого не получится. Победить врага, помочь хорошему человеку, даже сыграть хорошую песню лучше всего вместе с верными друзьями.

– А почему вы решили попробовать себя в кукольной постановке?

– У меня есть мечта – поставить спектакль «Маленький принц» на сцене театра молодежи. Думаю, там не обойтись без элементов кукольного театра. Поэтому я попросила у Виктора Бусаренко разрешения поставить спектакль, чтобы увидеть все изнутри, понять, как управляется кукла, как работают актеры.

Работа, не скрою, была непростой. У актера в театре кукол намного сложнее задача, чем просто у драматического актера. Ему нужно помимо создания образа работать с куклой, оживить ее, а это целый мир! И вообще у театра кукол оказалось столько возможностей, которые я не представляла и не ожидала, он меня поразил, столько приятных открытий преподнес, что я бы еще с удовольствием поработала.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Попадание в десятку
Попадание в десятку

В 1999 году редакция газеты отметила свой первый круглый юбилей – 10 лет со дня выхода первого номера «Вечернего Владивостока», приуроченного к дню рождения нашего любимого города. Был подготовлен праздничный номер, наполненный поздравлениями от известных людей и простых читателей, забавными воспоминаниями журналистов газеты и автографами с пожеланиями от знаменитостей. А архивариус «В» Нелли Мизь рассказала современным читателям о том, что «Владивосток» выписывал и читал сам государь император Николай II.

Спирея на долгую память
Спирея на долгую память

Девичий виноград, жимолость, пузыреплодник и еще несколько красивейших деревьев и кустарников подарили детскому саду журналисты газеты «Владивосток» в честь предстоящего 25-летия издания.

В Приморье стали снимать драмы и кунг-фу боевики
В Приморье стали снимать драмы и кунг-фу боевики

Приморский край и Владивосток все чаще становятся съемочными площадками – особенно для кинематографистов из стран Юго-Восточной Азии.

Это мой Владивосток!

Фотоконкурс «Это мой Владивосток» начинает работу.

Ждут малышей «Первые шаги»

Приморский краевой центр народной культуры начал прием заявок на Дальневосточный детский конкурс хореографического искусства «Первые шаги».

Последние номера
газета
газета
газета
газета