Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Неоплаченный штраф отработаешь на кладбище или в коровнике

Трудотерапия становится популярным наказанием для нарушителей административного кодекса. Служба судебных приставов, сообщает rg.ru, информирует: за год искупили свои провинности более 11 тысяч правонарушителей, которым суды назначили обязательные работы. Немалую долю среди «трудовых резервов» составили водители-лихачи, не заплатившие вовремя штрафы или севшие за руль, будучи лишенными прав.

Напомним: подобное наказание в Кодексе об административных правонарушениях появилось только в прошлом году. Интересно, что отрабатывать провинность судьи заставляют все чаще и чаще. Если за первую половину 2013 года у судебных приставов было 229 дел на «трудовиков», то в третьем квартале уже стало 2412. В четвертом квартале им поступило уже 8412 дел на получивших обязательные работы нарушителей. Из них 3469 исполнительных производств было возбуждено только в декабре 2013 года.

Отрабатывают провинившиеся граждане везде, где требуется на пользу обществу. Были случаи, что нарушители работали на кладбищах, приводили в порядок могилы. В Подмосковье недавно одного должника отправили в коровник. Перенесенные там испытания настолько впечатлили человека, что он, как рассказывают приставы, посоветовал своему знакомому, тоже задолжавшему по штрафам, поскорее расплатиться. А то, мол, в коровнике осталось еще немало дел.

Если же неплательщики откажутся от работы, то могут попасть за решетку. Кто не хочет набивать трудовые мозоли, того закон разрешает отправить под административный арест до 15 суток.

Сегодня речь идет о том, чтобы вообще расширить применение трудотерапии в Кодексе об административных правонарушениях. Например, готовится законопроект, предлагающий ввести наказание для домашних тиранов и буянов. Документ расширяет понятие мелкого хулиганства, а заодно дополняет санкции соответствующей статьи обязательными работами. За оскорбительное приставание к гражданам, нецензурную брань или другие умышленные действия, нарушающие наше спокойствие, предлагается давать до 40 часов полезной нагрузки.

— С самого начала, когда принимался действующий закон о ЖКХ, я считала наиболее приемлемой схемой не принцип «общего котла», а трату денег только на свой дом, а не дом соседа. До сих пор практических шагов по реализации этой идеи не было, и я благодарна, что ведомство говорит об этой проблеме, — заявила глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская. - Для этого необходим кредит - долгосрочный и на льготных условиях. А гарантом должен выступать субъект федерации. Ведь если мы берем любую цивилизованную страну в Западной Европе, то там государство крайне заинтересовано в нормальном состоянии жилищного фонда. Скажем, в Германии вообще выдают беспроцентный кредит под капитальный ремонт с модернизацией и применением ресурсосберегающих материалов.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Попадание в десятку
Попадание в десятку

В 1999 году редакция газеты отметила свой первый круглый юбилей – 10 лет со дня выхода первого номера «Вечернего Владивостока», приуроченного к дню рождения нашего любимого города. Был подготовлен праздничный номер, наполненный поздравлениями от известных людей и простых читателей, забавными воспоминаниями журналистов газеты и автографами с пожеланиями от знаменитостей. А архивариус «В» Нелли Мизь рассказала современным читателям о том, что «Владивосток» выписывал и читал сам государь император Николай II.

Спирея на долгую память
Спирея на долгую память

Девичий виноград, жимолость, пузыреплодник и еще несколько красивейших деревьев и кустарников подарили детскому саду журналисты газеты «Владивосток» в честь предстоящего 25-летия издания.

В Приморье стали снимать драмы и кунг-фу боевики
В Приморье стали снимать драмы и кунг-фу боевики

Приморский край и Владивосток все чаще становятся съемочными площадками – особенно для кинематографистов из стран Юго-Восточной Азии.

Это мой Владивосток!

Фотоконкурс «Это мой Владивосток» начинает работу.

Ждут малышей «Первые шаги»

Приморский краевой центр народной культуры начал прием заявок на Дальневосточный детский конкурс хореографического искусства «Первые шаги».

Последние номера
газета
газета
газета
газета