Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Капитальный ремонт в кредит

Сделать капитальный ремонт в многоквартирном доме можно будет, не дожидаясь очереди. Министерство строительства и ЖКХ решило помочь жителям многоэтажек, разработав новую программу. Согласно этому документу ремонт домов может быть сделан в кредит, сообщают izvestia.ru.

Напомним, что в декабре 2012 года был принят закон, по которому за капремонт платят собственники жилья в многоквартирных домах, причем в обязательном порядке. В связи с этим по нынешней схеме формирования бюджета при капремонте жители аккумулируют средства на специальных счетах и вынуждены ждать, пока накопится достаточно денег для приведения в порядок конкретно их многоэтажки. В Минстрое считают, что возможность взять кредит позволит гражданам своевременно выполнять необходимые работы. Возврат долга будет осуществляться за счет регионального оператора, средства которого формируются из ежемесячных платежей граждан и государственных субсидий.

Региональный оператор, осуществляющий капитальный ремонт многоквартирных домов, в данном случае может выступать гарантом перед банком. В ближайшее время Минстрой намерен отрабатывать схему капремонта в кредит с банками при участии государства. Будут приняты основные документы, в том числе методические рекомендации о расчете минимального взноса и обеспечении деятельности региональных операторов.

Вопрос процентов по таким кредитам еще не обсуждался, но, по экспертной оценке ведомства, они будут вполне реалистичными, поскольку риски невозврата здесь минимальны и зависят только от собираемости платежей на капремонт. Сейчас министерство проводит консультации по этому вопросу со всеми заинтересованными ведомствами и институтами.

Проект Минстроя поддерживают и в Госдуме, однако подчеркивают, что гарантом кредита должно выступать государство, а процентную ставку необходимо сделать практически незаметной для обывателей.

— С самого начала, когда принимался действующий закон о ЖКХ, я считала наиболее приемлемой схемой не принцип «общего котла», а трату денег только на свой дом, а не дом соседа. До сих пор практических шагов по реализации этой идеи не было, и я благодарна, что ведомство говорит об этой проблеме, — заявила глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская. - Для этого необходим кредит - долгосрочный и на льготных условиях. А гарантом должен выступать субъект федерации. Ведь если мы берем любую цивилизованную страну в Западной Европе, то там государство крайне заинтересовано в нормальном состоянии жилищного фонда. Скажем, в Германии вообще выдают беспроцентный кредит под капитальный ремонт с модернизацией и применением ресурсосберегающих материалов.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Попадание в десятку
Попадание в десятку

В 1999 году редакция газеты отметила свой первый круглый юбилей – 10 лет со дня выхода первого номера «Вечернего Владивостока», приуроченного к дню рождения нашего любимого города. Был подготовлен праздничный номер, наполненный поздравлениями от известных людей и простых читателей, забавными воспоминаниями журналистов газеты и автографами с пожеланиями от знаменитостей. А архивариус «В» Нелли Мизь рассказала современным читателям о том, что «Владивосток» выписывал и читал сам государь император Николай II.

Спирея на долгую память
Спирея на долгую память

Девичий виноград, жимолость, пузыреплодник и еще несколько красивейших деревьев и кустарников подарили детскому саду журналисты газеты «Владивосток» в честь предстоящего 25-летия издания.

В Приморье стали снимать драмы и кунг-фу боевики
В Приморье стали снимать драмы и кунг-фу боевики

Приморский край и Владивосток все чаще становятся съемочными площадками – особенно для кинематографистов из стран Юго-Восточной Азии.

Это мой Владивосток!

Фотоконкурс «Это мой Владивосток» начинает работу.

Ждут малышей «Первые шаги»

Приморский краевой центр народной культуры начал прием заявок на Дальневосточный детский конкурс хореографического искусства «Первые шаги».

Последние номера
газета
газета
газета
газета