Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Банки спасают деньги от санкций

Российские банки сокращают свои вклады в иностранных. За март 2014 года их средства в зарубежных банках сократились на 813,8 млрд рублей — по среднему курсу доллара за март (36,2 рубля) это 22,5 млрд.

Такие данные следуют из отчетности кредитных организаций, которую публикует Центробанк, сообщает izvestia.ru. Это рекорд за всю историю существования российской банковской системы.

Предыдущий был установлен в ходе банковского микрокризиса в сентябре 2013 года: вклады российских банков в иностранных сократились на 387,6 млрд рублей. Первый подобный крупный отток в Россию зафиксирован в ходе кризиса 2009 года — в августе он составил 200,7 млрд рублей, далее он не превышал 300 млрд. Текущие масштабы снятия – 813,8 млрд рублей – являются абсолютным рекордом, к 1 апреля этого года общий показатель снизился до 3,2 трлн рублей.

По мнению экспертов, такая статистика свидетельствует об опасениях российских кредитных организаций по поводу санкций из­за присоединения Крыма к России – есть риск блокировки корсчетов российских игроков, открытых в западных банках.

Продолжится ли тенденция по выводу средств, зависит от дальнейшего развития ситуации на юго-востоке Украины, а также от позиции в этом вопросе США, ЕС и России, указывают эксперты. Они отмечают, что в случае усиления санкций отток средств увеличится, но если в ближайший месяц санкции так и останутся словесными угрозами, вполне вероятна некоторая коррекция. Так или иначе, банкам удобно держать средства за рубежом – например, для трансграничных расчетов.

Кстати, за счет этой тенденции может улучшиться такой макроэкономической показатель, как движение капитала. В этом году отток капитала из России может составить 100 млрд долларов, что приведет к замедлению роста ВВП до 0,6 процента и падению инвестиций на 1,3 процента. С таким прогнозом 27 марта выступил глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев. В апреле ведомство представит несколько сценариев экономического прогноза, однако пока, по словам министра, цифры неутешительные. Так, уже в I квартале отток капитала может достичь порядка 60 млрд долларов. Министр финансов Антон Силуанов не исключает, что по итогам года экономический рост в России может составить ноль процентов.

По словам экспертов, эти 22,5 млрд долларов в целом могут отчасти компенсировать банкам сокращение депозитов со стороны физических лиц, которое наблюдалось в марте. Плюс кредитные организации сейчас наращивают «подушку ликвидности» в условиях нестабильности.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Попадание в десятку
Попадание в десятку

В 1999 году редакция газеты отметила свой первый круглый юбилей – 10 лет со дня выхода первого номера «Вечернего Владивостока», приуроченного к дню рождения нашего любимого города. Был подготовлен праздничный номер, наполненный поздравлениями от известных людей и простых читателей, забавными воспоминаниями журналистов газеты и автографами с пожеланиями от знаменитостей. А архивариус «В» Нелли Мизь рассказала современным читателям о том, что «Владивосток» выписывал и читал сам государь император Николай II.

Спирея на долгую память
Спирея на долгую память

Девичий виноград, жимолость, пузыреплодник и еще несколько красивейших деревьев и кустарников подарили детскому саду журналисты газеты «Владивосток» в честь предстоящего 25-летия издания.

В Приморье стали снимать драмы и кунг-фу боевики
В Приморье стали снимать драмы и кунг-фу боевики

Приморский край и Владивосток все чаще становятся съемочными площадками – особенно для кинематографистов из стран Юго-Восточной Азии.

Это мой Владивосток!

Фотоконкурс «Это мой Владивосток» начинает работу.

Ждут малышей «Первые шаги»

Приморский краевой центр народной культуры начал прием заявок на Дальневосточный детский конкурс хореографического искусства «Первые шаги».

Последние номера
газета
газета
газета
газета