Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Пасхальных даров и святой воды хватило всем

Торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Светлой Пасхи, прошли в минувшее воскресенье в краевой столице. Организаторами их стали Владивостокская и Приморская епархия и администрация Владивостока.
Пасхальных даров и святой воды хватило всем

Самое Светлое в году воскресенье отметили всем городом

Для верующих празднование началось со службы в Покровском кафедральном соборе, куда пришло более тысячи горожан. Не всем удалось попасть в храм. Но благодаря тому, что администрация города организовала прямую трансляцию из стен собора, услышать слова, произносимые во время богослужения, смогли все, кто стоял на улице.

Крестный ход начался ровно в полдень. По этому случаю Океанский проспект стал пешеходной улицей. По нему и потекла колонна из сотен горожан во главе со служителями Владивостокской епархии – от Покровского храма до площади Борцов за власть Советов. По пути духовенство поздравляло всех верующих с воскрешением Христа, окропляя стоящих по обе стороны дороги святой водой. Люди с готовностью отзывались: «Воистину воскресе!» – не прячась от очищающих капель.

Такая традиция

На центральной площади города митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин отслужил молебен. Напомнил собравшимся, что означает праздник Светлой Пасхи и почему мы вообще празднуем этот день.

– Две тысячи лет назад в Палестине на третий день после страданий Господь воскрес и явился нескольким ученикам и ученицам, – объяснял со сцены митрополит. – По Иерусалиму пошел слух, каждый старался передать эту радостную весть своим знакомым, спрашивая: «Знаешь ли ты, что Христос воскресе?». Те отвечали им: «Да, слышали, воистину воскресе». Отсюда и пошла эта традиция.

Вместе с митрополитом от имени главы Владивостока Игоря Пушкарева присутствующих с праздником Пасхи поздравила заместитель главы администрации города Елена Щеголева.

Стремитесь стать лучше

А пока священнослужитель читал проповедь, я решила все-таки поинтересоваться у стоящих рядом людей, что для них означает этот праздник.

– Знаю, что это торжество церковное, – как-то растерянно ответил на мой вопрос житель Владивостока Павел, чье семейство молчаливо стояло неподалеку. – Мы его вообще не всегда празднуем, да нам он не очень-то интересен. Сегодня просто было свободное время, мы и пришли на площадь. Мы в общем­то неверующие.

Отойдя от столь равнодушно настроенного семейства, я принялась разыскивать тех, для кого праздник действительно что­то значит. И нашла без особого труда – людей, искренне осеняющих себя крестом, было много.

– Народ нужно возрождать духовно, – наставительным тоном растолковывала непонятливому корреспонденту стоящая рядом горожанка. – Вениамин говорит о том, что все мы безбожники и смысл веры не в том, чтобы увидеть и узнать, что Бог есть, а верить в его существование и в загробную жизнь. Не знаю, услышат люди или нет. Вот вы поняли смысл?

Грозно глянув на меня, женщина удалилась, оставив в одиночестве понимать смысл проповеди и жизни. Решив не пускать дело на самотек, стала расспрашивать дальше.

– Мы люди верующие, – заверил меня Владимир, супруга и две очаровательные дочки которого смирно стояли позади него. – Наша семья обязательно постится перед праздниками, ведь пост – это работа над собой, стремление стать лучше, более одухотворенными. И судя по наполняемости храмов, число верующих во Владивостоке увеличивается, люди идут, даже молодежи приходит в церковь все больше в наше безбожное время.

Яйцо как символ веры

Здесь же, на площади, горожанка, представившаяся Надеждой, раздавала листовки, подготовленные специально к празднику одним православным изданием.

– Для меня, как и для всех верующих, это главный христианский праздник, – с готовностью поведала она. – Традиционно празднуем его с яйцами, куличами, пасхой. Всегда выдерживаю 40­дневный пост перед Воскресением. Только в этом году немного позволила себе лишнего. Но ничего страшного, даже если срываешься во время поста, всегда можно прийти на исповедь, раскаяться и Бог простит и поможет тебе продержаться отведенное до Пасхи время. У нас в семье все придерживаются христианского учения. Вообще, именно женщины учат домочадцев жить по традициям и создают уклад, по которому и живет вся семья. Я научила своих детей пасхальным традициям. Например, объяснила, почему красят яйца. Так, обычай дарить друг другу крашеные яйца появился еще в первом веке от рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина, пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила ему просто куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и сказал, что никто не может воскреснуть из мертвых, это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным. Тут же на глазах императора свершилось чудо: яйцо поменяло цвет на ярко­алый, свидетельствуя истинность христианской веры. А вот и яйца кидает батюшка, давайте поймаем! – поторопила корреспондента «В» Надежда.

С такими словами моя собеседница пошла прокладывать себе путь в первые ряды, дабы получить освященное куриное яйцо. Признаюсь, я не рискнула последовать за ней. Некоторые дамы, активно отпихивая друг друга локтями, готовы были залезть рукой в корзинку, которую нес батюшка. Видимо, боялись, что им крашеного яйца не достанется. Но остальной народ вел себя благочинно, тем более что пасхальных даров хватило всем – городская администрация позаботилась, чтобы обиженных не осталось.

По завершении официальной части горожан ждал концерт, организованный мэрией. На сцене выступали заслуженный коллектив Приморского края фольклорный ансамбль «Вече», хореографический ансамбль «Алиса», фольклорный ансамбль «Купола» и другие артисты.

Автор : Кристина МУРЛЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Попадание в десятку
Попадание в десятку

В 1999 году редакция газеты отметила свой первый круглый юбилей – 10 лет со дня выхода первого номера «Вечернего Владивостока», приуроченного к дню рождения нашего любимого города. Был подготовлен праздничный номер, наполненный поздравлениями от известных людей и простых читателей, забавными воспоминаниями журналистов газеты и автографами с пожеланиями от знаменитостей. А архивариус «В» Нелли Мизь рассказала современным читателям о том, что «Владивосток» выписывал и читал сам государь император Николай II.

Спирея на долгую память
Спирея на долгую память

Девичий виноград, жимолость, пузыреплодник и еще несколько красивейших деревьев и кустарников подарили детскому саду журналисты газеты «Владивосток» в честь предстоящего 25-летия издания.

В Приморье стали снимать драмы и кунг-фу боевики
В Приморье стали снимать драмы и кунг-фу боевики

Приморский край и Владивосток все чаще становятся съемочными площадками – особенно для кинематографистов из стран Юго-Восточной Азии.

Это мой Владивосток!

Фотоконкурс «Это мой Владивосток» начинает работу.

Ждут малышей «Первые шаги»

Приморский краевой центр народной культуры начал прием заявок на Дальневосточный детский конкурс хореографического искусства «Первые шаги».

Последние номера
газета
газета
газета
газета