Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Спирея на долгую память

Девичий виноград, жимолость, пузыреплодник и еще несколько красивейших деревьев и кустарников подарили детскому саду журналисты газеты «Владивосток» в честь предстоящего 25-летия издания.
Спирея на долгую память

Газета помогла озеленить территорию детского сад

Журналисты «В» на время стали озеленителями

Четверть века назад, 1 июля 1989 года, вышел первый номер газеты «Вечерний Владивосток», и с тех пор он стал неизменным спутником читающей публики, беспристрастно отражая на своих страницах различные события жизни города.

В преддверии своего праздника коллектив редакции решил подарить воспитанникам муниципального детского сада № 5 декоративные кустарники, которые будут цвести и радовать малышей и сотрудников дошкольного учреждения не один год.

Даже унылый забор преобразится

Нельзя сказать, что в детском саду № 5 нет зелени. Одни мощные березы, спасающие летом от палящего солнца, чего стоят.

– Мы посадили их больше 30 лет назад, когда обживались здесь после окончания строительства, – рассказала заведующая детским садом Любовь Бондарь. – Теперь в своей березовой роще иногда даже подберезовики собираем. Но площадь участка большая – 13800 кв. м, и остается немало уголков, которые бы хотелось облагородить, засадить декоративными кустарниками и цветами. Мы очень рады, что приобрели заинтересованного помощника в лице редакции газеты «Владивосток».

Любовь Сидоровна показала просторный детсадовский двор, где у каждой группы – свой участок. Сейчас проводится конкурс на лучшее благоустройство территории с участием родителей. Большие надежды на их активность возлагаются на субботник 26 апреля.

Но редакция «В» решила не дожидаться этого дня, чтобы не упустить наиболее благоприятный срок для посадки деревьев и кустарников.

– Займетесь этим в середине апреля – лучше будет приживаемость саженцев, меньше потребуется за ними ухода и поливов (весной в почве достаточно влаги), – посоветовал наш читатель, питомниковод из Партизанска Геннадий Гороховский, подключившийся к нашему благому делу (так он назвал акцию газеты).

Мы прислушались. А при обсуждении вопроса, что будем сажать, дружно решили: подарок детворе должен быть красивым и праздничным. Поэтому в первую очередь выбор пал на спирею Вангутта – рослый кустарник с эффектно поникающими ветками. В час своего торжества растение все усыпано белыми цветами и похоже на невесту в подвенечном платье. По рекомендациям специалистов высадили Вангутту группами, чтобы получилось еще наряднее.

Геннадий Гороховский подсказал другой выигрышный ландшафтный прием – использовать для живой изгороди контрастные по окраске декоративнолистные растения. Остановились на двух видах пузыреплодника с пурпурной и лимонно-желтой листвой. Саженцы этого красиво цветущего кустарника Геннадий Алексеевич предоставил детскому саду в подарок от своего питомника.

И, наконец, сама собой пришла идея вдоль ограды-сетки посадить лианы. Обычно они разрастаются быстро, преображая некогда унылый забор.

– Тут лучше всего подойдут жимолость каприфоль с ее щедрым цветением летом и виноград девичий пятилисточковый. Он выручает в любое время года, а осенью, одеваясь в багрянец, вообще неотразим, – не оставила повода для сомнений Галина Лопатина.

Газету делает коллектив

Как только были выданы лопаты и сами кустарники, коллектив с усердием принялся за работу. Для многих такая работа не в новинку.

– Я выросла в деревне, так что возиться с землей для меня обычное дело, я и деревья сажала, и картошку, и цветы, – уверяет фотокорреспондент Карина Поздняк. – Самое интересное, что, когда я пришла работать в газету «Владивосток» пять лет назад, ей исполнялось 20 лет, а теперь мы уже отмечаем очередной юбилей. Кроме того, день рождения газеты, 1 июля, совпадает с моим днем рождения, и в этом есть какая-то символичность.

– Во «Владивостоке» я работаю 24 года, – говорит, прикапывая свое первое в жизни дерево, корректор Ольга Дегтярева. – За это время менялись сотрудники, руководство редакции, но есть то, что всегда оставалось неизменным: «Владивосток» – это коллектив творческих, амбициозных людей. За два с половиной десятка лет у меня никогда не появлялось желание уйти из нашей газеты, потому что здесь всегда царит приятная, творческая атмосфера.

Посадка деревьев – это не единственное мероприятие, приуроченное к дню рождения газеты.

– На медиасаммите, который состоится 17 мая, у нашего издания будет своя площадка, на которой мы организуем фотовыставку, а все желающие смогут пообщаться с журналистами газеты, – раскрывает планы управляющий ЗАО «Владивосток-новости» Инна Салова. – Еще мы записали видеоролики – поздравления с известными людьми нашего города, которые будут транслироваться по телевидению. В Центре современного искусства «Заря» планируется фотовыставка из архива издания. Там же будет проходить торжество, на которое мы позовем добрых друзей нашей газеты. Этим аккордом и закончим праздновать 25-летие газеты «Владивосток».

Сертификат на цветы

Дети, высыпавшие с воспитателями на прогулку, с любопытством поглядывали в сторону нашего трудового десанта. В этот момент особенно хотелось верить, что наш подарок их не разочарует, что новые насаждения благополучно приживутся и покажут себя во всей красе.

Но это еще не все, потому что в конце мая предстоит посадка цветов. Рассаду детский сад сможет приобрести в ООО «Флора-стиль» на подаренный редакцией «В» сертификат. Эта компания совместно с администрацией Владивостока объявила конкурс на лучшее озеленение и цветочное оформление территорий детских учреждений. Мы всем коллективом будем болеть за муниципальный детский сад № 5!

   

Автор : Надежда БРАЖИНА, Катерина МАТВЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Попадание в десятку
Попадание в десятку

В 1999 году редакция газеты отметила свой первый круглый юбилей – 10 лет со дня выхода первого номера «Вечернего Владивостока», приуроченного к дню рождения нашего любимого города. Был подготовлен праздничный номер, наполненный поздравлениями от известных людей и простых читателей, забавными воспоминаниями журналистов газеты и автографами с пожеланиями от знаменитостей. А архивариус «В» Нелли Мизь рассказала современным читателям о том, что «Владивосток» выписывал и читал сам государь император Николай II.

Спирея на долгую память
Спирея на долгую память

Девичий виноград, жимолость, пузыреплодник и еще несколько красивейших деревьев и кустарников подарили детскому саду журналисты газеты «Владивосток» в честь предстоящего 25-летия издания.

В Приморье стали снимать драмы и кунг-фу боевики
В Приморье стали снимать драмы и кунг-фу боевики

Приморский край и Владивосток все чаще становятся съемочными площадками – особенно для кинематографистов из стран Юго-Восточной Азии.

Это мой Владивосток!

Фотоконкурс «Это мой Владивосток» начинает работу.

Ждут малышей «Первые шаги»

Приморский краевой центр народной культуры начал прием заявок на Дальневосточный детский конкурс хореографического искусства «Первые шаги».

Последние номера
газета
газета
газета
газета