Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Акция «В»

Колонна победителей

В письме нашего читателя Евгения Захарова из села Лазо были такие строчки: «Хотелось бы отметить одну особенность: ни в одном из четырех томов Книги Памяти Приморского края фамилий двух моих дедушек нет. Я понимаю, было трудное время, не хватало людей, где-то что-то затерялось. Поэтому считаю, что эта небольшая газетная заметка будет данью уважения перед их светлой памятью». Да, читатель, имена многих из тех, о ком пишут родные и близкие в акцию «Колонна победителей», не внесены в Книгу Памяти края. И не только потому, что что-то было упущено. Кто-то приехал в Приморье после победы и остался здесь жить. Кто-то из воинов Великой Отечественной никогда и не бывал в нашем крае, но теперь здесь живут и трудятся их дети и внуки – и они пишут нам о своих родных. А коллектив «В» считает, что для памяти и благодарности место рождения и жительства значения не имеет. На страницах нашей акции мы готовы сказать спасибо любому солдату Великой Отечественной, если о нем помнят его дети, внуки, правнуки. Мы ждем ваших писем.

Яроцкий Николай Александрович

В Книге Памяти в списке жителей города Спасска-Дальнего и Спасского района, пропавших без вести в годы Второй мировой войны, более тысячи имен. Среди них Николай Александрович Яроцкий – красноармеец, место гибели и захоронения которого, если оно вообще существует, по-прежнему неизвестно. В одной из архивных папок сохранилось направленное военным ведомством извещение от 1946 года. В нем родителям пропавшего солдата в ответ на их запрос сообщается, что их сын пропал без вести в марте 1943 года. На извещении стоит подпись отца – в подтверждение того, что родители с извещением ознакомились. Вот это давнее извещение да единственная уцелевшая фотография – все, что осталось в память о человеке.

Когда началась Великая Отечественная война, Николаю Яроцкому было 17 лет и жил он вместе родителями в селе Хвалынка Спасского района. Спустя несколько месяцев он уехал во Владивосток, где поступил на работу в порт. В 1942 году Николаю исполнилось 18 лет и его призвали в армию. Накануне отправки в армию он успел сфотографироваться. Послал свои фотографии родителям и сестрам, сообщил, когда воинский эшелон, в котором их повезут на запад, будет проходить мимо Спасска. Он просил, чтобы родители вышли на железнодорожную станцию, может быть, получится увидеться. Отец и мать пришли на вокзал, но эшелон промчался так быстро, что, конечно, увидеть сына они не смогли. И больше своего Колю, единственного сына, они никогда не видели. В конце 1942 года от него пришло последнее письмо, а затем до окончания войны известий о судьбе Николая родные не получали. В течение многих лет до самой смерти мать посылала запросы в различные ведомства с просьбой сообщить что-нибудь о судьбе сына, но безуспешно. Вот такая короткая жизнь у паренька из Хвалынки. В родном селе о не вернувшемся с войны солдате сегодня напоминают лишь надпись на памятнике и фотография в школьном музее.

Александр, внук сестры Николая Яроцкого, Спасск-Дальний

Архипов Андрей Сергеевич

Архипов Андрей Сергеевич, мой отец, родился в Саратовской области в селе Дубасово. В молодости переехал на Дальний Восток в село Преображение.

Был призван на фронт в начале войны.

О судьбе отца я почти ничего не знаю. В 1946 году мама в ответ на свои постоянные запросы получила письмо из Соколовского районного комиссариата о том, что ее муж, Андрей Архипов, красноармеец, в октябре 1942 года в бою за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество, пропал без вести. И место захоронения его неизвестно.

Нина ШУМСКАЯ (в девичестве Архипова), Владивосток

Лучанинов Дмитрий Иванович

Лучанинов Дмитрий Иванович, мой отец, родился в 1916 году в селе Веселом Иманского района Приморского края.

Был призван на войну в августе 1941 года. Его полк формировался в Уссурийске и отправлялся на Ленинградский фронт в сентябре 1941 года.

В начале сентября наша мама (Лучанинова Анастасия Алексеевна) заболела воспалением легких и ее положили в больницу в Имане (ныне Дальнереченск). В семье было трое детей: 7 лет мне, Коле – брату – 5 лет и второму брату Толе – 2 года. Отца отпустили домой из-за болезни мамы, но он побыл дома только один день – не захотел отставать от своего полка. Я хорошо помню тот день, гул и стук товарного поезда, который пролетел мимо Губерово, увозя отца и тысячи таких же, как он, солдат. А еще помню и до сих пор нередко слышу плач женщин, бежавших вслед за вагонами. Каждая кричала сквозь слезы имя своего любимого, надеясь, что он услышит и откликнется. Погиб мой отец 6 октября 1941 года (в первую неделю прибытия на фронт). До 1963 года мама не имела никаких известий об отце и не верила в его гибель. А в 1963 году после нашего неоднократного запроса мы получили извещение о его смерти (перед которой, как написано, он проявил геройство и мужество) и месте похорон. Это деревня Гора Каменная Валдайского района Ленинградской области. В 1975 году мы с сыном ездили туда, но братской могилы там не нашли. Возможно, за прошедшие с того момента 38 лет памятный обелиск уже поставлен и фамилия нашего отца на нем написана. Надеемся, что это так.

Нет фамилии нашего отца и в Книге Памяти Приморского края, и на Стене памяти на Корабельной набережной. Как будто и не было такого человека. А он ведь тоже герой войны и не заслужил забвения.

Фото отца, которое я посылаю, сделано в 1940 году. Он поехал в Бикин (два часа езды на поезде от Губерово) сфотографироваться для устройства на работу. Как потом оказалось, это единственная фотография нашего отца. Армейская форма – реквизит фотоателье.

Спасибо журналистам газеты «Владивосток» за то, что придумали такую акцию – «Колонна победителей», очень важную и нужную работу для будущих поколений.

Федора ГРУДИНА (Лучанинова) (дочь), Дмитрий ЛУЧАНИНОВ (сын)

Капустин Николай Васильевич

Николай Васильевич Капустин родился в 1913 году в городе Шахты Ростовской области. Там же прошли его детство и юность. В начале 30-х годов он был призван в армию и, отслужив срочную, решил стать офицером. В конце 30-х Николай Васильевич был направлен для прохождения службы на Дальний Восток в Приморский край. Служил офицером-артиллеристом в одной из воинских частей, дислоцированных на территории Спасского района. Когда началась Великая Отечественная война, многие офицеры и солдаты из дальневосточных частей стремились попасть на фронт. Как рассказывал Николай Васильевич, он, как и его товарищи, написал несколько десятков рапортов с требованием направить его на фронт. Но рапорты не были удовлетворены.

А в августе 1945-го началась война с Японией, и артиллерист Капустин стал участником кровопролитных боев с японской армией, участником трагических и интересных событий, о которых он потом рассказывал близким. Например, рассказывал об атаке японского смертника, так называемого сухопутного камикадзе, на военную колонну Красной армии. Только благодаря разведчикам, двигавшимся впереди колонны (а в ее составе были и танки, и автомашины с артиллерийскими орудиями), удалось вовремя обнаружить и обезвредить смертника, который пытался подорвать идущий во главе колонны танк. Николай Васильевич находился в этот момент на броне второго танка и видел все происходящее. Видел и обезвреженного смертника, обвязанного с ног до головы гранатами.

А вот другой эпизод из воспоминаний Николая Васильевича. Во время наступления артиллеристы, обстреливая японские укрепления, проводили разведку вражеских позиций. И обратили внимание на странную закономерность: японцы не стреляли по красноармейцам, и немедленно открывали огонь, когда показывались офицеры. Бывало, наши офицеры переодевались в форму рядовых солдат и, практически не прячась, на виду у японцев передвигались по своим позициям.

Когда война закончилась, часть, в которой служил Николай Васильевич, в течение девяти лет дислоцировалась в китайском городе Даляне (Дальнем). По возвращении из Китая Николай Васильевич еще десять лет служил в армии, ушел в запас в 1964 году в звании полковника. Затем много лет трудился в Спасске-Дальнем, продолжал работать и после выхода на пенсию. Скончался Николай Васильевич в 1982 году.

Александр, внук Николая Васильевича, Спасск-Дальний

Ждем ваших писем по адресу: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Колонна победителей». Электронная почта news@vladnews.ru . Фотографии, если вы напишете об этом, мы обязательно вернем

В этом номере:
Попадание в десятку
Попадание в десятку

В 1999 году редакция газеты отметила свой первый круглый юбилей – 10 лет со дня выхода первого номера «Вечернего Владивостока», приуроченного к дню рождения нашего любимого города. Был подготовлен праздничный номер, наполненный поздравлениями от известных людей и простых читателей, забавными воспоминаниями журналистов газеты и автографами с пожеланиями от знаменитостей. А архивариус «В» Нелли Мизь рассказала современным читателям о том, что «Владивосток» выписывал и читал сам государь император Николай II.

Спирея на долгую память
Спирея на долгую память

Девичий виноград, жимолость, пузыреплодник и еще несколько красивейших деревьев и кустарников подарили детскому саду журналисты газеты «Владивосток» в честь предстоящего 25-летия издания.

В Приморье стали снимать драмы и кунг-фу боевики
В Приморье стали снимать драмы и кунг-фу боевики

Приморский край и Владивосток все чаще становятся съемочными площадками – особенно для кинематографистов из стран Юго-Восточной Азии.

Это мой Владивосток!

Фотоконкурс «Это мой Владивосток» начинает работу.

Ждут малышей «Первые шаги»

Приморский краевой центр народной культуры начал прием заявок на Дальневосточный детский конкурс хореографического искусства «Первые шаги».

Последние номера
газета
газета
газета
газета