Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Абсолютные чемпионы приходят «молодежь учить»

«Эйяфьядлайекюдль»* – труднопроизносимое слово. Однако ведущему «Школьных интеллектуальных боев» не раз пришлось обращаться так к одной из команд: настоящие интеллектуалы, по словам организатора боев Анны Поддубной, простых названий не приемлют…

В приморской столице определили самых умных школьников

А потому в этом году в списке команд значились: «Серицин-Монтелла» (один из видов бабочек), «Что? Где? Баймак?» (имя вожатого ребят в летнем лагере), «Лампа или че» (игра слов с известным выражением «Лампа Ильича») и другие. Были, конечно, и стандартные типа «Эврики» и ей подобных, но отсеялись они еще на этапе отборочных игр.

Бой, где оружие – интеллект

За несколько лет «Школьные интеллектуальные бои» успели уже стать традиционным развлечением среди ребят города. Второй год подряд они проводятся совместно с Клубом умных игр.

– Администрация города активно развивает интеллектуальные игры во Владивостоке. Раньше это были отдельные турниры по «Что? Где? Когда?» и «Брейн-рингу», при этом с каждым годом число их участников росло, – комментирует заместитель начальника управления по делам молодежи Валентин Дубинин. – Кроме того, три года подряд мы организуем специальные летние смены, где участники (как правило, призеры и победители турниров) не только играют в игры, но и учатся тому, как организовывать подобные мероприятия в своих учебных заведениях.

В отличие от «Брейн-ринга» и «Что? Где? Когда?» «Школьные интеллектуальные бои» более комплексные и объединяют вышеуказанные форматы: сначала общий для всех этап выявляет трех победителей, потом восемь лидеров турнирной таблицы продолжают соревнование за титул абсолютного чемпиона боев. На первом этапе дается минута на размышление, а ответы игроки пишут вслепую – на карточках. На втором этапе правила жестче: кто первым догадался, тот и победил.

Вплоть до объявления результатов первого этапа конкурса организаторы хранили упорное молчание о том, кто же в данный момент идет впереди. Впрочем, к такому подходу игрокам не привыкать – в финал они тоже выходили, не зная суммы набранных баллов.

Для определения восьми лидеров потребовалось задать 23 вопроса. Задания были как простые, так и весьма сложные, например: знаете ли вы, на какой улице Европы люди (да что там люди, даже крысы) боятся издать хоть какой-нибудь звук? Подсказка: ответ связан с историей гамельнского крысолова (если, конечно, вы знаете, кто это такой).

Тринадцать – счастливое число. Для умников

Всего в этом году в соревнованиях приняло участие 17 команд – по восемь победителей с каждого отборочного тура плюс команда из Кавалерово «Сначала деньги, потом горбатый».

– В прошлом году на «Школьные интеллектуальные бои» заявилось около 40 команд со всего города. В этом году мы решили подойти к выбору участников не с позиции количества, а их качества и потому ограничили количество команд, представленных от одной школы, тремя, – говорит Валентин Дубинин.

Подход «с позиции качества» отлично демонстрирует кавалеровская команда: право на участие в финале она заслужила, ответив у себя в поселке на вопросы всех отборочных туров. Как, впрочем, и на все остальные вопросы, которые им регулярно присылают из Клуба умных игр. Дело в том, что команда «Сначала деньги, потом горбатый» – первый «филиал» Клуба умных игр за пределами Владивостока, организованный одним из его участников Михаилом Савичом.

От желающих играть в новой команде, говорит Михаил, не было отбоя, а потому пришлось отбирать шесть человек из двух полных составов. Отбор, как показала практика, был проведен с умом – по итогам первых вопросов боев команда из Кавалерово даже была одним из лидеров.

С подобной проблемой – отбором участников в свою команду – столкнулись и эрудиты из школы №13. Дело в том, что все три команды от их учебного заведения прошли в финал.

И, надо сказать, заслуженно. Судите сами: команда с пафосным названием «Пришедшие молодежь учить» – абсолютный чемпион (правда, под другим именем) предыдущего сезона. Команда «Лампа или че» – по сути, сборная из учеников 10-11-х классов (за исключением тех, кто ушел «молодежь учить»). «Моя любимая команда» часто сдавала бумажки с ответами в последний момент, зато ответы были в основном правильные.

Неудивительно, что все три перечисленные команды заняли три первых места по итогам первого этапа – соответственно с первого по третье.

Быть умным – мода молодых

Победу в «Брейн-ринге» также одержали «Пришедшие молодежь учить», став, таким образом, абсолютными чемпионами «Школьных интеллектуальных боев-2014».

– Ребята из этой школы постоянно участвуют во всех наших мероприятиях, капитан команды победителей даже был одним из ведущих чемпионата ДВФУ, а сама школа недавно принимала на своей базе всероссийский чемпионат по интеллектуальным играм, – говорит заместитель начальника управления по делам молодежи Валентин Дубинин. – Для нас очень важно, чтобы ребята приходили к нам по собственному желанию, а не по указке учителей: чтобы сами подавали заявки, сами придумывали название команды, сами бы стремились к победе. Поэтому мы привлекаем к работе Клуб умных игр: они знают, как организовать подобное мероприятие, а мы – как вывести его на общегородской уровень. И совместная наша работа привела к ощутимым результатам: нынешние «Школьные интеллектуальные бои» почти полностью проводились силами участников наших мероприятий прошлых лет, эти же ребята пишут на игру вопросы и тут же ассистируют. Некоторые из тех, кто уже сменил статус школьника на студента, организуют подобные мероприятия в своих учебных заведениях. В таких случаях мы всегда рады помочь материальной базой. В школе №13, кстати, ребята устраивают интеллектуальные турниры для своих одноклассников.

Справка «В»

*Эйяфьядлайекюдль – вулкан в Исландии, извержение которого в 2010 году привело к закрытию воздушного пространства Европы.

  

Автор : Антон ВАЛЬТОН

В этом номере:
День Победы впервые отметим без него...
День Победы впервые отметим без него...

Песня про не стареющих душой ветеранов была как раз о нем – Якове Григорьевиче Кане, с 1989 года возглавлявшем городской Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Русский с китайцем – братья на XXI век
Русский с китайцем – братья на XXI век

Львиная доля китайских инвестиций останется в Приморье. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам совещания во Владивостоке со своим китайским коллегой Ван Яном. Дмитрий Рогозин отметил, что очень доволен результатами встречи и заверил жителей края, что без работы они не останутся.

В краевом центре ограничат движение транспорта

Во Владивостоке ведется активная подготовка к праздничным мероприятиям в честь 69-летия Великой Победы.

Студенты не жалели крови

Более 60 литров крови сдали участники акции, посвященной Национальному дню донора.

Диктант написан на отлично

Подведены окончательные итоги «Тотального диктанта», который владивостокцы писали в начале апреля.

Последние номера
газета
газета
газета
газета