Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

Русский с китайцем – братья на XXI век

Львиная доля китайских инвестиций останется в Приморье. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам совещания во Владивостоке со своим китайским коллегой Ван Яном. Дмитрий Рогозин отметил, что очень доволен результатами встречи и заверил жителей края, что без работы они не останутся.
Русский с китайцем – братья на XXI век

В конце уходящей недели на острове Русском состоялась встреча вице-премьеров России и Китая. Дмитрий Рогозин и Ван Ян являются сопредседателями российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. В ходе нынешних переговоров речь шла о крупных экономических проектах между двумя государствами и о китайских инвестициях в Приморье. Крупный бизнес Поднебесной познакомился с семью проектами на юге российского Дальнего Востока, вложение средств в которые выгодно обеим сторонам.

Переговоры уносят в космос

В рамках нынешних переговоров стороны далеко продвинулись в проекте создания совместного дальнемагистрального самолета. Уже были представлены эскизные варианты (как говорят в таких случаях конструкторы, «карандашный вариант») реализации проекта и планы по созданию совместного предприятия. Это для России стратегический проект: создание лайнера позволит вывести отечественное авиастроение на новый уровень. Новые самолеты не только закроют потребность двух стран в стратегической авиации, но и выйдут на мировой рынок. Поэтому сейчас можно говорить о прорывном сближении авиационной индустрии двух стран.

Вторым важным предметом обсуждения стала судьба другого крупного авиационного проекта – тяжелого вертолета. Китайские партнеры объяснили, для каких целей и с какими характеристиками им нужен геликоптер с особо повышенной грузоподъемностью. Поэтому были внесены конкретные уточнения для разработчиков. Здесь также не будет каких-либо существенных проблем.

Тем более что именно Россия на сегодняшний день создала и эксплуатирует самый качественный и безопасный тяжелый вертолет «Ми-26».

Отдельному обсуждению была посвящена тема сотрудничества в освоении космоса. У России уже есть орбитальная группировка ГЛОНАСС, Китай сейчас создает подобную систему. Усилия двух стран будут объединены. Это поможет в навигации, картографии, геологоразведке, метеорологии, телекоммуникации и других сферах. Космическая составляющая потянет за собой радиоэлектронику, двигателестроение, область композитных материалов. Услуги, в которых многие заинтересованы, можно будет успешно продавать третьим странам.

На встрече сопредседателей российско-китайской комиссии также обсуждались вопросы сотрудничества в области мирного атома, в сельском хозяйстве, транспортной инфраструктуре, машиностроении и судостроении, оборонной промышленности, поставках энергоносителей и электроэнергии, добыче полезных ископаемых и черной металлургии, переработке рыбы и создании современной сети аквакультуры, ряде других отраслей. Речь также шла о развитии приграничных территорий и транспортных пограничных коридорах, о развитии туризма. Стороны договорились «расшить все узкие места», а также оказать всемерную поддержку частному бизнесу на сопредельной территории.

КНР – надежный партнер РФ

– Российско-китайский диалог идет очень интенсивно, и впредь количество контактов будет увеличиваться, – заявил 18 апреля во Владивостоке Дмитрий Рогозин по итогам встречи сопредседателей рабочей комиссии двух стран. – На межгосударственном уровне главным политическим событием будет российско-китайский саммит, который пройдет в Шанхае. Кроме того, главы наших государств встретятся и на ряде международных мероприятий, в том числе на саммите АТЭС, который состоится в ноябре 2014 года в Пекине. Напомню, что лидеры двух стран уже встречались в этом году в феврале в Сочи во время зимней Олимпиады.

На правительственном уровне контакты происходят по мере необходимости. Мы с вице-премьером госсовета КНР Ван Яном договорились, что, как только возникает тема, которая требует внимания для продвижения стратегических проектов, мы немедленно идем на контакт. На 12-14 октября запланирован визит в Россию премьера госсовета КНР Ли Кэцяна, 13 октября состоится 19-я регулярная встреча глав правительств, 14 октября пройдет премьерский сегмент международного форума «Открытые инновации».

У России и Китая масса вопросов, которые требуют детального практического обсуждения. При этом российская сторона старается во всех подробностях рассказать о решениях, которые принимает президент и которые реализуются министерством развития Дальнего Востока. Со своей стороны, мы хотим стимулировать приток инвестиций и создать благоприятную инвестиционную среду для наших партнеров.

Мне показалось, что нам удалось заинтересовать наших китайских коллег. Но при существующих темпах роста товарооборота между Китаем и Россией объем в 100 миллиардов долларов, который задали Владимир Путин и Си Цзиньпин, к 2015 году вряд ли будет достигнут. Поэтому нам есть над чем работать. По итогам прошлого года мы имеем весьма незначительный рост товарооборота – всего лишь на 1,6 процента -по данным российской таможенной статистики. По данным же китайской таможенной статистики и того меньше – 1,1 процента. На начало нынешнего года суммарный объем торговли составил 88,8 млрд долларов. В принципе, цифра внушительная, но с точки зрения возможностей России и Китая есть перспектива для роста. В 2014 году дан хороший старт, по итогам первых двух месяцев рост около 4 процентов. Но эти темпы, конечно, недостаточны для того, чтобы выйти на реализацию поставленной задачи – иметь к 2015 году двусторонний товарооборот в объеме 100 миллиардов.

И, что не менее важно, наши партнеры подтвердили свою поддержку России на внешнеполитической арене. Мы признательны за содействие КНР в области вывоза химического оружия из Сирии. Говорим спасибо за моральную поддержку в нынешнем противостоянии России с миром Запада. И отдельная благодарность за то, что Китай готов – в случае ввода санкций со стороны северо-атлантических государств – перевести на себя выпадающие торгово-экономические компоненты России.

Инвестиции Поднебесной поворачивают на тихоокеанскую Россию

Не секрет, что за последнее десятилетие КНР вложила несколько миллиардов долларов США в экономику РФ. Но практически все инвестиции направлялись на запад – в Забайкалье, Сибирь, на Урал, в Поволжье, Калининградскую область и центральную часть. Дальний Восток, как это ни странно, не был в зоне интересов Пекина. Сейчас ситуация стала кардинально меняться. Соседи захотели хорошо вложиться в Приамурье. Готовы за свои средства построить металлургический кластер: горно-обогатительные комбинаты по добыче и обогащению железной руды, разрез по добыче каменного угля, сталеплавильный завод, проложить к ним железные и автомобильные дороги, достроить Нижне-Бурейскую ГЭС (чтобы была дешевая электроэнергия), возвести рядом современные поселки, засадить пустующие по соседству земли (дабы кормить горняков-металлургов дешевыми овощами). Москва в принципе не против. Но предложила соседям заодно принять участие еще в восьми проектах. Из них семь располагаются в Приморье, исключение составляет только создание транспортного хаба на территории Калужской области. Со своей стороны, российское правительство вводит налоговые каникулы на землю, имущество, прибыль и т. д. до 2018 года.

Итак, что же предлагают в Приморье на выбор крупному государственному и частному бизнесу Китая? Это строительство большого морского порта Зарубино в Хасанском районе (от группы компаний «Сумма»), модернизация интермодального терминала Астафьева в Находке (от компании «Аква-Ресурсы»), возведение специализированного морского грузового комплекса «Суходол» под Большим Камнем (от ЗАО «Холдинговая компания «СДС-уголь»), развитие авиаперевозок в аэропорту Владивосток (от ОАО «Авиакомпания «Аврора»), создание инновационного агрокомплекса «Зеленые листья» в Ханкайском районе (от одноименной компании), строительство свиноводческого комплекса на 15 тысяч голов в Спасском районе (от ООО «Армада») и комплексная жилая застройка микрорайона Радужного на юге края (от ООО «Граунд Девелопмент»).

Более подробная презентация по всем инвестпроектам, законодательным новациям и правовым нормам будет сделана российской стороной с 30 июня по 4 июля на первом российско-китайском ЭКСПО в Харбине. Их будет 40 под конкретных резидентов с китайской стороны.

Наверняка читателям интересна процедура презентации, прошедшая на Русском. Каждая из них длилась в среднем по 5 минут. Ведущий зачитывал текст, который синхронно переводился на китайский язык, на экранах высвечивались слайды с картинками и диаграммами. При необходимости китайские бизнесмены задавали уточняющие вопросы.

К примеру, транспортная группа «Сумма» владеет активами портов Санкт-Петербурга, Новороссийска и Владивостока. Однако имеющихся мощностей уже не хватает, грузооборот растет с каждым годом. Сработать на опережение позволит новый порт на юге Приморья как самое перспективное направление ближайшего десятилетия. Зарубино с защищенной бухтой и приемлемыми глубинами расположено в 18 км от границы с Китаем. Через новый порт наши соседи могли бы перенаправить готовые товары из северо-восточных провинций в сторону Северной и Южной Америки, Австралии и Полинезии, а также перебрасывать на юг Китая добываемые в Маньчжурии полезные ископаемые (поскольку железные и автодороги перегружены, а ближайшие китайские порты расположены за тысячу километров). Речь идет о миллионах тонн в год транзитной перевалки. «Сумма» будет развивать Зарубино в любом случае. С китайскими инвестициями это будет быстрее и дешевле.

После встречи за круглым столом представителей финансово-промышленных кругов двух стран корреспонденту «В» удалось задать вопрос вице-премьеру Госсовета КНР:

– Господин Ян, буквально на прошлой неделе Банк развития Китая заявил о готовности выделить 5 млрд долларов США на инфраструктурные проекты в России. Есть ли среди них те, презентация которых состоялась сегодня на острове Русском?

–Думаю, что некоторые проекты заинтересовали китайских бизнесменов. Сейчас рано говорить о конкретных вещах. Надо запросить дополнительную информацию. Конкретные переговоры начнутся чуть позднее. Может быть, после ЭКСПО в Харбине. Возможно, предметные встречи состоятся уже во время ЭКСПО.

Больше китайцев на Русском

При посещении Дальневосточного федерального университета Ван Ян поинтересовался, сколько китайских студентов обучается в вузе. Оказалось, порядка 900 студентов и аспирантов.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что такой мощный университет мог бы принять еще больше студентов из КНР. По его словам, Россия крайне заинтересована в том, чтобы будущие специалисты из России и Китая знали друг друга, взаимодействовали уже со студенческой скамьи.

– Раньше многие китайские специалисты получали образование именно в Советском Союзе, – рассказал Ван Ян. – Инженеры, военные, врачи, учителя, агрономы, летчики поднимали Китай благодаря полученным в СССР знаниям. Теперь они сами учат китайскую молодежь. Но эту хорошую традицию надо расширять. И ДВФУ может стать флагманом в этом направлении. Здесь прекрасные учебные корпуса и лаборатории, уважаемые преподаватели, комфортные общежития. Поэтому многие студенты из северо-восточных провинций КНР с радостью хотели бы получать знания в этом университете. И заводить друзей в России.

Воспользовавшись моментом, корреспондент «В» решил сфотографировать вице-премьера России.

– Дмитрий Олегович, на секунду замрите.

– Да возьми любую фотку из Интернета, – улыбнулся Рогозин. – А в редакции скажешь, что сам сделал.

– Дмитрий Олегович, вы лично довольны переговорами?

– Конечно, доволен. И на ближайшем заседании правительства доложу Дмитрию Анатольевичу (Медведеву. – Прим. авт.) и отраслевым министрам о прорывных моментах в наших переговорах. Мы сделали задел на плодотворную работу на много лет вперед.

– И Приморью что-то достанется?

– Не бойтесь, достанется. Без работы не останетесь.

Также высокие гости посетили прославленный приморский парусник «Паллада». Капитан парусного судна – один из первых в стране кавалеров ордена «За морские заслуги» – Николай Зорченко провел для гостей экскурсию по паруснику, рассказал о славной истории «Паллады», показал ходовую рубку фрегата, продемонстрировал каюты для курсантов и учебные классы. И вновь китайская сторона высказала пожелание отправить на парусно-учебное судно курсантов китайских морских вузов для прохождения стажировок.

Комментарий

Председатель Торгово-промышленной палаты Приморья Владимир Брежнев:

– Китайские партнеры крайне осторожные ребята. Только ради поддержания дружбы со своим великим северным соседом деньги они вкладывать не будут. Они накормили свою страну почти в полтора миллиарда человек, производят качественные товары уже для всего мира и теперь готовы выгодно вкладывать деньги. Это здорово, что инвестиции поступят именно в Приморье. Период государственных вложений во Владивосток закончился. Наступил этап частных поступлений. А мог бы и не наступить. А так китайские инвестиции помогут создать и развить целый ряд перспективных производств. И когда процесс закрутится, то появится отдача. Для самих инвесторов, для людей, которые будут там трудиться и получать зарплату, для бюджетов, для социальной среды. Опыт подсказывает, что свой интерес к приморским проектам они подкрепят серьезными инвестициями.


Автор : Николай КУТЕНКИХ

В этом номере:
День Победы впервые отметим без него...
День Победы впервые отметим без него...

Песня про не стареющих душой ветеранов была как раз о нем – Якове Григорьевиче Кане, с 1989 года возглавлявшем городской Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Русский с китайцем – братья на XXI век
Русский с китайцем – братья на XXI век

Львиная доля китайских инвестиций останется в Приморье. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам совещания во Владивостоке со своим китайским коллегой Ван Яном. Дмитрий Рогозин отметил, что очень доволен результатами встречи и заверил жителей края, что без работы они не останутся.

В краевом центре ограничат движение транспорта

Во Владивостоке ведется активная подготовка к праздничным мероприятиям в честь 69-летия Великой Победы.

Студенты не жалели крови

Более 60 литров крови сдали участники акции, посвященной Национальному дню донора.

Диктант написан на отлично

Подведены окончательные итоги «Тотального диктанта», который владивостокцы писали в начале апреля.

Последние номера
газета
газета
газета
газета