Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Подробности

Экономьте... на мусоре

В среду в ходе рабочей поездки глава города Игорь Пушкарев проверил ход реализации экологической программы по раздельному сбору мусора, которая действует во Владивостоке. Мэр ставил задачу организовать в городе раздельный сбор отходов. О первых результатах главе отчитались специалисты управления экологии.
Экономьте... на мусоре

Выбрасывая пластик и стекло в отдельные контейнеры, вполне возможно заработать на детскую площадку

…Возле дома № 33 на Леонова помимо обычных мусорных баков установлены пирамидка для сбора пластика, контейнер для стеклянных бутылок и алюминиевых банок, а также модуль для сбора ртутьсодержащих ламп.

– С этого года во Владивостоке стартовали три проекта – по сбору пластика, ртутьсодержащих ламп и стекла, – рассказал Александр Коршенко, начальник управления окружающей среды и природопользования администрации города. – В краевом центре действует муниципально-правовой акт, который обязывает управляющие компании, ТСЖ, собственников жилья и коммерческие организации осуществлять раздельный сбор отходов. Реализуют эти проекты компании-переработчики, а мы поддерживаем, предоставляем места под размещение контейнеров, даем информацию в СМИ. Мы укладываемся в ту концепцию, которую утвердил президент страны по вовлечению во вторичный оборот максимального количества отходов.

Как пояснил Александр Коршенко, раздельный сбор мусора выгоден для ТСЖ и управляющих компаний. В первую очередь это экономически обоснованно. При сортировке отходов из контейнеров изымаются до 30-50 процентов мусора, что уменьшает его объемы. Соответственно снижается и плата за вывоз отходов – их-то стало меньше! Также уменьшается объем захоронений отходов на полигоне, территория которого не безгранична.

Необходимо вовлекать больше мусора во вторичную переработку. На сегодняшний день во Владивостоке установлено 100 контейнеров для сбора стеклянных отходов и алюминиевых банок. Появились они всего месяц назад, но за это время было собрано более 13 тонн стеклянных бутылок и стеклобоя. По словам директора филиала ООО «Пивоваренная компания «Балтика» – «Балтика-Хабаровск» Виталия Смирнова, это пока небольшой, но многообещающий объем. Важно, что проект поддерживает глава города Игорь Пушкарев, и это гарантия того, что полезное начинание не стихнет, а будет и далее развиваться и работать.

Собранное стекло сортируется – деловая бутылка отправляется на заводы, где ее моют и используют повторно. Это важно для дальневосточных производителей, так как из-за отдаленности региона доставка стеклотары в наш регион обходится очень дорого. Новая бутылка у нас – самая дорогая в России и стоит порядка семи рублей. Например, при производстве лимонада самая дорогая составляющая данного товара – это бутылка. Ее повторное использование позволит снизить себестоимость. Непригодную для этих целей стеклянную тару и бой отправляют на ближайший завод в Новосибирск для переплавки. Алюминиевая банка прессуется и также идет на переплавку. В планах компании «Балтика» увеличить количество контейнеров для сбора стеклотары. Например, в Хабаровске установлено более трехсот таких приемников.

Во Владивостоке для пластика уже стоит 101 пирамидка. Горожане активно поддержали новую инициативу – пирамидки заполняются довольно быстро. Собранный пластик дробится, проходит порядка пяти-шести моек и сушек, превращается в хлопья, а после отправляется на заводы, которым нужно сырье. Как пояснила заместитель генерального директора ООО «Компания Гранула-Z» Александра Мирошниченко, собранный пластик разделяют по цветам. Такая сортировка – важный этап в технологии переработки. Например, прозрачное сырье может быть покрашено в белый цвет, из него сделают нитку, а затем сошьют одежду. У коричневого меньше вариантов использования.

Приобретают сырье и приморские производители, но основной покупатель – Китай. Если в России пока не так развит рынок вторичного сырья, то у наших соседей пластик повторно используется до пяти циклов.

Очень важно правильно утилизировать ртутьсодержащие лампы, ведь пары ртути опасны для здоровья человека. Поэтому управлением охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока был запущен проект «Утилизируй правильно». По закону правильный сбор таких отходов обязаны организовать управляющие компании и ТСЖ. Но, как рассказал Евгений Харченко, инженер-эколог фирмы ООО «ПримТехнополис», занимающейся утилизацией опасных отходов, некоторые управляющие компании хитрят и пишут жильцам письма: мол, собственники сами должны установить модули для сбора. На данный момент в краевом центре действуют 19 модулей для сбора ртутьсодержащих ламп.

– Владивосток – единственный город на Дальнем Востоке, где на уровне муниципального правового акта закреплена обязанность управляющих компаний собирать мусор раздельно, – заметил глава города Игорь Пушкарев. – Получается двойной эффект: польза для экологии и здоровья жителей и экономия их денег на вывозе мусора. Я встречаюсь с людьми и слышу их положительные отзывы о раздельном сборе мусора. Горожане хотят улучшения экологической обстановки и готовы приучаться сортировать отходы. Кроме того, это еще и выгодно для жителей: установка таких спецконтейнеров снизит плату за вывоз мусора. Потому что стекло, пластик, ртутьсодержащие элементы предприниматели увозят на вторичную переработку за свой счет.

Автор : Карина ПОЗДНЯК

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ученики переиграли учителей
Ученики переиграли учителей

Гала-концерт и награждение победителей и лауреатов профессиональных конкурсов, фестивалей и олимпиад среди учащихся муниципальных детских школ искусств прошел в столице Приморья. Юные музыканты, художники Владивостока, победители и лауреаты профессиональных конкурсов, фестивалей и олимпиад среди учащихся муниципальных детских школ искусств, получили подарки от главы города Игоря Пушкарева.

ВКАД откроет второе дыхание экономике региона
ВКАД откроет второе дыхание экономике региона

На днях в приморской столице прошел круглый стол, посвященный ВКАДу и перспективам комплексного развития Владивостокского транспортно-логистического узла.

Почетные граждане поделились планами с мэром

Во Владивостоке прошло заседание Совета почетных граждан приморской столицы, котором принял участие глава города Игорь Пушкарев.

Во Владивостоке обновляют дорожную разметку

Бригады муниципального предприятия «Содержание городских территорий» приступили к нанесению дорожной разметки на городских магистралях. Сплошные и прерывистые горизонтальные линии наносят краской со световозвращающими элементами.

Садоводов усадили за компьютер

Во Владивостоке продолжаются курсы компьютерной грамотности. Сейчас лекции и практические занятия посещают представители Союза садоводов города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета